Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Ежегодно в день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ликвидаторы и все неравнодушные люди собираются у памятной стелы на Троицком кладбище. Цветы, торжественные речи, минута молчания, поминальная лития и скорбь… Скорбь, наполняющая сердца и души молодых и пожилых, – всех, кто осознает масштабы трагедии, произошедшей 33 года назад на реакторе четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.

Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Среди них и шуяне.
Имена земляков, ставших жертвами «мирного атома», выгравированы на черных плитах стелы на Троицком кладбище. Накануне 33-й годовщины к ним прибавились еще четыре фамилии…
И снова боль… Каждая новая строчка на черной мемориальной плите, словно острым ножом пронзает сердце, и ты, никогда не знавший ликвидатора, вставшего на защиту страны от чудовищной радиации, понимаешь значимость его героического поступка и испытываешь боль невосполнимой утраты.
К подножию мемориала стекается людской поток. Школьники, участники военных клубов, студенты, военные, официальные лица, ликвидаторы, родители и вдовы погибших. Поблагодарить чернобыльцев за их самоотверженную работу пришли председатель городской Думы Илья Кузьмин, глава Шуйского района Сергей Бабанов, председатель Совета Шуйского района Вера Филиппова, Почетный гражданин города Шуи, экс-губернатор Владимир Тихонов и другие. Минута молчания, и сотни алых гвоздик и букеты первых весенних цветов ложатся к подножию стелы. Словно набат звучит троекратный военный салют.
Ирина КЛИННИКОВА.