Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Дружная команда ЭГГЕР - почти семья.

В международной компании помогают добиться профессиональных успехов

Компания «Эггер» – современное предприятие, где всегда прислушиваются к любому работнику, умеют заметить его сильные и слабые стороны, поощряют и назначают на ответственные должности. Подобная ситуация сложилась с нынешним начальником склада готовой продукции завода «Эггер» в Шуе Анастасией Нуждиной, которая десять лет назад пришла на предприятие переводчиком. Нужно отметить, что переводчики на заводе – это, по сути, обслуживающий персонал. Чтобы рассказать, как же переводчик стал руководителем склада, корреспондент «Шуйских известий» договорился с Анастасией встретиться с ней прямо на заводе, чтобы заодно посмотреть, чем же она занимается.

За спиной хлопает дверь проходной. Анастасия - молодая, хрупкая девушка, с велосипедом в руках уже встречает меня на территории завода. На мой вопрос, зачем девушке на заводе велосипед, Анастасия отвечает, что территория предприятия большая, а за рабочий день нужно побывать в самых разные его частях, и, чтобы сэкономить время на перемещение, работники пользуются велосипедами. В подтверждение слов девушки мимо нас на велике проезжает её коллега.
- Удобно и быстро, - комментирует Анастасия. - Вот, например, мне приходится ездить на производство, на дополнительные курсы, организованные заводом, на совещания, в столовую, на погрузочную и контейнерную площадки. Пешком на это тратится очень много времени. А оно у нас на вес золота.
Пока идём по территории завода, отмечаю, какой везде порядок. На асфальтовых дорожках и газонах ни единой соринки. Всё вокруг аккуратно и сделано, словно по линейке. Вот он - европейский стиль. Делюсь своими мыслями с Анастасией, в ответ она говорит, что на заводе даже сортируют мусор.
- У нас есть специальные контейнеры для пластика, древесины, бытовых отходов, бумаги и картона, - подчёркивает Анастасия. - Потом мы эти отходы передаём на соответствующие мусороперерабатывающие площадки. Наша компания работает в России, но с учётом европейской философии, с заботой об окружающем мире.
На складе готовой продукции, который и находится в ведении Анастасии, идеальный порядок. Упакованные древесно-стружечные плиты лежат ровными рядами и ждут своего заказчика. Под ногами, несмотря на то, что здесь по несколько раз в день ходят десятки людей и ездят погрузчики, чистота.
- Каждое утро мы с генеральным директором Маркусом Эдельбахером обходим склад, - говорит моя собеседница. - Следим за порядком, отмечаем, что нужно исправить, перепаковать, улучшить. Где подмести, убрать мусор... Компания австрийская, и приоритет чистоте и порядку всегда и во всём. Сразу же после обхода мы всей командой устраняем моменты, требующие корректировки. Каждый из сотрудников принимает участие в уборке на складе и приведении товара в нужный вид.
Подходим к рабочему месту Анастасии — это небольшой кабинет внутри склада. Снаружи ничего примечательного, а внутри – современный офис. С хорошим ремонтом, современной офисной мебелью, эргономично организованными рабочими местами, компьютерами, принтерами, в общем, всем необходимым. Даже конференц-зал есть. В офисе нас встречают коллеги Анастасии. Мой визит пришёлся на конец рабочего дня, поэтому парни уже собирались домой.
- Завтра собираемся на инвентаризацию, - напоминает подчинённым моя собеседница. - Не забываем.
Отмечу, что следующий день был субботой - официальным выходным, но, по словам Анастасии, именно в такие дни, когда нет «движения» товара, лучше всего проводить инвентаризацию.
- Завтра предстоит сложная работа, - говорит собеседница. - Будем инвентаризировать кромку для ЛДСП. У нас самый большой после Турции склад кромки среди всех заводов. Поэтому работы будет много. Кромку мы инвентаризируем раз в три месяца, а также по необходимости, чтобы всегда был порядок, и запас в системах учета совпадал с фактическим.
Коллеги Анастасии отправляются домой, а мы располагаемся в конференц-зале. Моя собеседница начинает свой рассказ о том, как она оказалась на австрийском предприятии.
- Училась в ШГПУ на специальности «Учитель немецкого языка с дополнительным английским», - говорит Настя. - К нам часто приходили представители завода и мотивировали работать на «Эггере» после получения диплома. И мне уже тогда захотелось здесь работать. Но после 5-го курса я уехала на работу в Германию, где трудилась помощником учителя в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья. За год немецкий язык я «прокачала» очень хорошо и по возвращении в Россию думала, что на «Эггер» меня возьмут без проблем. Подала резюме в отдел продаж, но... меня не приняли. Наверное, это было к лучшему, продажи - это всё-таки не моё. Тогда один из моих университетских преподавателей порекомендовал меня на завод в качестве переводчика. Встретилась с генеральным директором, тогда им был Петер Вайсмайр. Мы очень хорошо пообщались. Я рассказала ему о своей работе за границей. О том, что очень люблю иностранные языки, что немецкий для меня как родной. Собеседование было на немецком языке. И он меня трудоустроил. Я ему очень благодарна за это до сих пор, хотя он уже не сотрудничает с «Эггер». Начинала на заводе переводчиком.
Изучение языков для Анастасии – главное увлечение. Но, как оказалось, работа переводчиком была не очень интересной.
- Постоянный перевод - это немного не то, что бы мне хотелось делать в жизни, - рассказывает Анастасия. - В основном приходилось заниматься устными переводами. Приехал сотрудник из головного предприятия «Эггер» из Санкт-Иоганна поддерживать склад готовой продукции у нас в Шуе как наставник для Дмитрия Васильева - заведующего складом готовой продукции в тот период. Он его обучал. Требовался посредник - переводчик. Назначили меня. Но перевод занимал не так много времени. Остальную часть рабочего дня оставалась без дела. А я - человек активный и не люблю сидеть сложа руки. Попросила заведующего складом что-то «подкидывать» мне дополнительно, привлекать меня как помощника в решении различных вопросов, научить работать в складских компьютерных программах.
Довольно быстро Анастасия вникла в тонкости работы на складе. И вскоре руководство завода предложило девушке должность начальника склада.
- Для меня это было шоком, - признаётся девушка. - Потому что я была совершенно не готова к этому. Этот момент стал переломным в моей жизни. Разумеется, я не отказалась. И вот уже десять лет руковожу складом. У меня появилась основная профессия «Логистика и складской учет», которая мне очень нравится. В современном мире это очень востребованная специальность, тем более, со знанием иностранного языка.
В подчинении у Анастасии Нуждиной 34 работника. Из них только 4 девушки, остальные парни. На мой вопрос, как удаётся руководить мужским коллективом хрупкой девушке, Анастасия отвечает просто.
- С парнями мне работается легко, так уж повелось с детства, что я всегда была в компании с мальчишками, - смеётся моя собеседница. - Ребята всегда помогают, а я стараюсь помочь им: организую работу в соответствии с индивидуальными особенностями, с учетом сильных сторон сотрудников, так, чтобы они получали удовольствие от того, чем они занимаются, и еще больше раскрывали свой потенциал, росли личностно и профессионально.
Кстати, Анастасия не забыла свою любовь к иностранным языкам. К совершенному немецкому девушка подтянула английский, который после университета пришлось учить на заводе практически с нуля.
- Без знания иностранных языков здесь никуда, - объясняет Анастасия. – Компания интернациональная, у нас 20 заводов по всему земному шару. Командировки в Австрию, Румынию, частые телефонные переговоры, конференции и электронная переписка с другими заводами Европы. Без английского здесь невозможно работать. Более того, к нам на завод регулярно приезжает руководство компании «Эггер» из Австрии. И любой из них может подойти к работнику и заговорить с ним. Кстати, в первый год моей работы в должности руководителя складом приезжал Михаэль Эггер, основатель компании, и он как раз со мной заговорил. Спросил, почему меня не взяли на предприятие с первого раза и как я так быстро выросла в профессиональном плане.
Анастасия чрезвычайно довольна, что работает в международной компании.
- Я жила в Европе и знаю, что работа у европейских предприятий организована очень чётко и слаженно, - говорит моя собеседница. - «Эггер» — не исключение. Безупречный порядок во всем. Мне близок этот педантизм, ощущаю себя здесь комфортно и защищённо. Легальная зарплата со всеми отчислениями в нужные фонды, обеспечение средствами индивидуальной защиты, дотация на питание, спортивная составляющая. Более того, «Эггер» - семейное предприятие. И мы ощущаем себя частью одной большой, дружной семьи, одной команды. Слова Харуки Мураками «Профессия должна быть изначально актом любви, и никак не браком по расчету» - это абсолютно то, что я думаю о своей работе!
Вот так пришедшая на завод в качестве переводчика девушка обучилась новой профессии и стала руководителем одного из ключевых направлений. Это ещё раз подчёркивает, что «Эггер» предоставляет практически неограниченные возможности для карьерного роста.

Алексей РЯЗАНОВ.