Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Совсем скоро ко всем телезрителям Ивановской области придёт цифровое телевидение. Все жители смогут смотреть 20 каналов, которые раньше были доступны только в платных пакетах, совершенно бесплатно. Владельцам старых телевизоров, чтобы превратить своего «старичка» в смарт-тв, нужно купить специальную приставку.

Но некоторые шуяне, особенно пожилые, подключить приставку, увы, не могут. А помочь порой некому. Ситуации бывают разные: дети живут в других городах и приезжают редко, соседи — тоже старики и тоже с техникой «на Вы». Куда же в этом случае обращаться, чтобы не остаться с 15 апреля без любимых телепрограмм?
Во-первых, всегда можно позвонить по телефону 8 800 220 20 02. Вас подробно проконсультируют, как всё подключить и настроить. Звонок бесплатный. Если и тут ничего не получилось, можно обратиться к волонтёрам. В Шуе пожилым людям помогают студенты Шуйского филиала ИвГУ, ребята из Молодёжного информационного центра и даже сотрудники городской администрации. Позвонить и попросить помощи можно по номеру «горячей линии» в ЕДДС города - 3-29-00.
Буквально в понедельник жительница дома № 9 с 3-ей Пушкинской обратилась в администрацию за помощью. На выручку отправился системный администратор Максим Попов. Корреспондент «Шуйских известий» поехал на вызов вместе с ним.
Хозяйка большого деревянного дома, представившаяся Алевтиной Аркадьевной, встречает нас у калитки и приглашает войти. Телевизор у шуянки старый, качество картинки не выдерживает никакой критики — рябь и помехи.
- Сейчас он ловит всего пять каналов, да и то приходится переносить его с места на место, - сетует горожанка. - Один канал лучше работает на кухне, другой — в комнате, так и таскаю.
Чтобы подключиться к цифровому сигналу, Алевтина Аркадьевна купила приставку. Вот только с подключением возникли проблемы.
- Сын приезжал, пытался подключить новое оборудование, но у него ничего не вышло, - вздыхает шуянка. - Сказал: «Вызывай специалистов». Вот я и позвонила волонтёрам.
В считанные минуты Максим подключает провода от антенны к приставке, настраивает что-то на самом телевизоре, и на экране возникает яркая, чёткая картинка, транслирующая футбол по телеканалу «Матч».
- Особой сложности в подключении приставки нет, - рассказывает Максим. - Единственная трудность: если антенна плохо ловит сигнал, приходится настраивать каналы вручную.
Вот и у Алевтины Аркадьевны антенна сигнал ловит плохо. Может, проблемы в самой антенне и её тоже нужно менять. Поэтому пока вместо 20 каналов, транслируется 10.
- С заменой антенны заработают все двадцать, - считает Максим.
Но женщина рада и этим десяти каналам, и отличному качеству картинки, и тому, что теперь не нужно таскать телевизор из одной комнаты в другую.
Наш визит занял не более десяти минут. Всего же Максим за месяц выезжал уже на десяток подобных вызовов. Всего же за помощью к волонтерам обратились около 60 шуян. Не такая уж и большая цифра. В большинстве случаев люди переходят на «цифру» самостоятельно.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.