Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На протяжении уже нескольких лет обстановка на региональном рынке труда и, в частности, на Шуйском, складывается таким образом, что в цене оказываются исключительно рабочие профессии. Ощущается реальная нехватка рабочих рук, и дабы привить интерес молодёжи к таким профессиям, правительство региона регулярно организует разнообразные фестивали и конкурсы профессионального мастерства среди студентов СУЗов и школьников 9-х классов.
DSC01721Одним из постоянных участников подобных конкурсов является Шуйский многопрофильный колледж. Буквально на днях девушки-студентки, обучающиеся в нём, вернулись из Родников, где проводили для всех желающих мастер-классы в рамках областного фестиваля рабочих профессий.
По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Любови Рассыпновой, на этом фестивале они представляли три профессии — швея, парикмахер и пекарь-кондитер.
Кроме того, эти же профессии были представлены на подобных фестивалях и ярмарках вакансий в Палехе и Шуе.
- На этих ярмарках школьники «примерили» на себя рабочие профессии, - сообщила «Шуйским известиям» Любовь Ивановна. — То есть не просто послушали информацию о той или иной специальности, а попробовали, как говорится, «своими руками», посмотрели, на что способны наши учащиеся.
DSC01714А учащиеся способны на многое... Не зря многие из них отмечены премиями и стипендиями губернатора Ивановской области, удостоены многочисленных медалей победителей самых разных турниров профмастерства. Например, студентка-швея Анастасия Кокорева номинирована на получение президентской стипендии. Показательно, не так ли?
В ближайшее время студентам колледжа предстоит принять участие в таком популярном конкурсе профмастерства, как Worldskills на областном и федеральном уровнях.
- Областной конкурс пройдёт где-то в январе-феврале, и на него поедут наши швеи, а на федеральном уровне наш колледж будут представлять пекари, - пояснила Любовь Ивановна. - Подготовка у ребят хорошая, надеемся, они займут высокие места.
Кроме конкурсов и фестивалей, где студенты могут показать свои навыки и умения, а мастера производственного обучения доказать высокий уровень подготовки студентов, Шуйский многопрофильный колледж регулярно приглашает школьников на экскурсии. Чтобы рассказать о профессиях, достижениях студентов, востребованности выпускников на областном рынке труда.
DSC07716- Все сейчас прекрасно понимают, что, имея хорошую рабочую специальность, можно зарабатывать неплохие деньги, - говорит Любовь Рассыпнова. - Поэтому сейчас на наши специальности претендуют даже по несколько человек на место. А с трудоустройством у наших выпускников проблем не будет. Например, швеи или закройщики. Посмотрите, сколько их требуется! В любой газете десятки объявлений об этих вакансиях. А сварщики или электромонтёры? Вряд ли какая стройка или производство без них может обойтись. А наши парикмахеры и вовсе разбираются, как горячие пирожки, салонами и парикмахерскими города. Огорчает, что не работает наш хлебозавод. Поэтому нашим пекарям-кондитерам приходится устраиваться на работу в частные хлебопекарни, в пекарни при гипермаркетах или в областной центр. Но отмечу, что в трудоустройстве они проблем не испытывают.
Стоит отметить, что Шуйский многопрофильный колледж активно участвует в жизни города. Студенты и преподаватели — постоянные участники разнообразных шуйских ярмарок, праздников и народных гуляний. А продукция, сделанная руками студентов, будь то швейные изделия или же выпечка, неизменно пользуется спросом у шуян и гостей города.
Алексей РЯЗАНОВ.