Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В народе говорят, что только ленивый не ругает ЖКХ. И не только сегодня – всегда. По мнению жителей, проблем у коммунальщиков предостаточно, а вот решать их они, казалось бы, явно не торопятся. А так ли? Может, мы ошибаемся?

Сомнения окончательно рассеялись после недавнего разговора в районной администрации. Моими собеседниками были первый заместитель главы районной администрации О.А. Соколова, бывший первый заместитель главы администрации района Н.Н. Титова и бывший руководитель отдела ЖКХ районной администрации Б.А. Колотилов.
Сейчас уже трудно представить, что всего два десятилетия назад о районном ЖКХ даже речи не было. Все содержали совхозы и колхозы, фабрики. Коммунальная плата – чисто символическая. Затраты на тепло, электроэнергию, естественно, не окупались.
Особенно тяжело пришлось в конце 90-х годов, когда людям не платили зарплату, когда одно за другим закрывались предприятия. Жители уже не спрашивали, когда придет в квартиры тепло, боялись другого: придет ли оно вообще...
Именно в то время в стране вышел закон, обязывающий предприятия заниматься свойственными им функциями, т.е. производством. А всю социальную сферу и ЖКХ должны взять на себя местные органы власти – администрации городов и районов.

Н.Н. Титова:
- По долгу службы этим пришлось заниматься мне. Имущество колхозов, совхозов, а это – котельные, водопроводы, теплотрассы, водонапорное хозяйство, очистные сооружения, жилищный фонд – мы должны были принять в собственность района. Работа пошла гораздо быстрее, когда в администрацию пришел Борис Анатольевич Колотилов. Мы проревизировали всю инфраструктуру. Состояние ужасало. Но другого мы и не ждали, прекрасно понимая, что средств даже на текущий ремонт, не говоря уже о капитальном, у хозяйств не было.
Вот тогда-то мы начали организовывать свое, районное ЖКХ, муниципальное унитарное предприятие. Возглавил его Евгений Никодимович Комайданов. Человек опытный, технически грамотный, умеющий принимать взвешенные, продуманные решения. Разместился МУП в Китове.
В то время Китово нас особенно волновало. Село большое, многоквартирных домов много, отапливала их котельная птицефабрики. Предприятие тогда уже было банкротом, котельная не работала, денег на ее восстановление, естественно, не было. А зима не за горами, люди рискуют остаться в холодных квартирах. Какие только варианты решения проблемы мы ни рассматривали?! Думали даже установить в квартирах буржуйки. Сейчас такое и представить трудно, а в то время и этот вариант казался реальным решением.

- И что же в итоге?
- Не поверите: решили восстановить большую фабричную котельную. А помогли удивительные люди: Демаков Валерий Александрович, который когда-то строил эту котельную и знал ее, как говорят, от и до; опытный энергетик Геннадий Павлович Кустов и, конечно же, Евгений Никодимович Комайданов. Они-то и стали мозговым центром.
Поддержала и область. Побывав на наших рабочих планерках, областные чиновники поняли, какую большую проблему мы пытаемся решить, и ... помогли с финансированием.

- А сами-то верили, что справитесь?
- Конечно, - говорит Наталья Николаевна. – Боялись другого: успеть бы к началу отопительного сезона. Времени – в обрез: всего-то несколько летних месяцев.
- Успели?
- Да. Спасибо людям. Отнеслись к делу ответственно, добросовестно. Работа не прекращалась ни днем, ни ночью. Котельная была готова к сроку.
Но только тепло в квартиры пришло не сразу: за долги отключили электричество. Главе района пришлось идти на непопулярный шаг: перекрывали центральную трассу.

- Стоило рисковать?
- Да. Отопительный сезон мы начали вовремя. А также было принято решение о строительстве новой котельной.

- А в Филине и Колобове, где тоже немало многоквартирных домов, проблем не было?
- В Колобове фабрику и жилые дома отапливала фабричная котельная. В поселке было организовано своё ЖКХ, которое возглавил Виктор Петрович Долотов.
А по Филину было принято, может быть, и неординарное, но верное решение, которое, кстати, инициировал глава района А.В. Бахвалов. Областная администрация и Департамент ЖКХ области его поддержали: жилой фонд поселка Филино передали... городу.

- В районе появились и свои электрические сети?
- Да, они обслуживали весь район, и возглавлял организацию Евгений Алексеевич Савельев.
О.А. Соколова:
- На конец 2008 года у района был долг почти 12 млн рублей. Большая часть из них – оплата коммунальных услуг школами, детскими садами.
Н.Н. Титова:
- И это не удивительно: где им найти деньги, если районный бюджет – крохи. Как мы тогда выживали, представить трудно. А ведь выжили...
Б.А. Колотилов:
- А разве забудешь, как шла газификация? В Шуйском районе газа, в принципе, не было вообще. Он пришел в конце 90-х, когда в Афанасьевском провели газопровод, а в Чижове построили ГРС. Вы бы видели, какое счастье было на лицах людей! Улыбки и – слезы радости! Вот он – долгожданный газ!
Ну, а чуть позже уже появилась программа «Газпрома». Стало полегче. Все газопроводы высокого и среднего давления прокладывал «Газпром», а наша задача – провести газ в деревни и села. Через Качалово газ пошел на Дунилово. От этого газопровода были запитаны Чернцы и Введенье, ближайшие деревни. Район активно газифицировался. Очень хотелось, чтобы жизнь на селе стала хоть чуточку легче.

- А потом всё, что сделали, чего добились с таким трудом, пришлось передавать поселениям?
О.А. Соколова:
- В 2006 году вступил в силу 131 Федеральный закон «О принципах местного самоуправления». ЖКХ передавать не спешили, боялись, что коммунальные проблемы поселения просто не вытянут. Но закон есть закон – стали передавать имущество.
Н.Н. Титова:
- На этот раз было гораздо легче. Во-первых, бесхозного имущества не было, а во-вторых, была документация.

- А нужна была эта передача?
Н.Н. Титова:
- По закону – да. А по жизни – нет. Я считаю, может, с этим кто-то не согласен, полномочия по ЖКХ должны оставаться в районе.
Б.А. Колотилов:
- И только в районе! Давайте рассуждать здраво. Чтобы в поселении, к примеру, организовать МУП, нужны специалисты, оборудование, экскаваторы, сварочные аппараты, разного рода техника, помещение, в конце концов, где всё должно находиться. В поселениях этого ничего не было.
Н.Н. Титова:
- А в районе работа уже была налажена. И снова надо всё менять и делать заново. По-моему, это была серьезнейшая ошибка.

- Ольга Анатольевна, а правда, что был случай, когда администрация извинялась перед жителями Китова?
О.А. Соколова:
- Да, такое, действительно, было. Жители Китова пришли к главе администрации с просьбой разобраться с оплатой за тепло. Дело в том, что в присланных им квитанциях сумма заметно выросла. А.В. Бахвалов стал разбираться. Выяснилось, что это техническая ошибка, допущенная по нашей вине. Анатолий Владимирович вызвал всех своих заместителей, всех начальников отделов администрации и сказал: «Ошибка наша, и нам её исправлять. Как – думайте сами». Домов в Китове много, квартир – тем более. Мы распределили их между собой и вечером побывали в каждой (!)
Чтобы не провоцировать обиду, злость, мы извинялись и объясняли людям, что допущена техническая ошибка, что будет сделан перерасчет, что тариф за отопление не поднимется.

- И как это восприняли жители?
- По-разному. Кто-то кричал и ругался, кто-то удивлялся, а кто-то, жалея нас, говорил, что можно было и по телефону позвонить. Но в основном, люди отнеслись к нам по-доброму. А главное, с пониманием. Случай, конечно, был неординарным и запомнился всем.
Б.А. Колотилов:
- Сложная ситуация была и в Чернцах в 2009 году, когда фабрика перестала давать тепло. Сначала вышел из строя один котел, а потом – и второй. На улице 30-градусный мороз. Мы прекрасно понимали, что одному поселению справиться с проблемой невозможно. Есть закон, нет закона, чьи полномочия – нам было всё равно. Специалисты района все были там и все помогали. По крайней мере, ни один отопительный сезон ни в одном поселении не был сорван.
О.А. Соколова:
- Не случайно главы поселений, которые работали с Б.А. Колотиловым, всегда его вспоминают добрым словом. Это профессионал, надежный, ответственный человек.
А авария в котельной села Чернцы была очень серьезной, и не только для коммунальщиков, у которых ни выходных, ни праздников нет. Жалко было всех, а детей особенно. Помню, как мы уговаривали родителей вместе с ребятишками временно пожить в Дуниловской школе, где уже не было занятий. Здание отапливалось, мы готовы были разместить там всех желающих. И что вы думаете? Родители категорически отказывались. Аргумент поразил: если, говорят, мы туда переедем или детей отправим, нашу котельную нам никто и никогда не отремонтирует. Они не скандалили – нет, но и не уезжали из дома. Зато видели, что работники ЖКХ все здесь, что за ситуацией следит глава района, который постоянно приезжал в село, что работа идёт полным ходом. И жители были спокойны и уверены, что всё будет сделано.
На мой взгляд, ЖКХ – самая трудная сфера. У каждого времени свои проблемы. Но главное – люди, для которых мы работаем. И прав был А.В. Бахвалов, когда говорил нам: «Не люди для нас, а мы для людей». И неважно, где они живут – в маленькой деревеньке или в большом селе. Везде может случиться беда. И мы должны им помочь.

Вот такой получился у нас разговор. Может, мы действительно ошибаемся, обвиняя во всех наших бедах коммунальные службы? А может, время изменилось, и заботы у коммунальщиков другие?
Об этом я спросила у заместителя главы администрации района В.В. Николаенко, курирующего вопросы ЖКХ, имущества, градостроительной деятельности:
- С 1 января 2017 года полномочия в сфере ЖКХ вместе с имуществом были переданы Шуйскому муниципальному району, - говорит Вячеслав Васильевич. – Под нашим контролем оказание коммунальных услуг на объектах социальной сферы, содержание водопроводных, тепловых и сетей водоотведения. За это короткое время мы заменили тепловые сети к деревням Прилив и Качалово, в угольных котельных деревень Прилив, Пустошь, Клочково, Клещевка поставили новое оборудование, на улицах Западной в Перемилове и 1-й Школьной в Приливе проложили новые линии водопровода.
В плане – завершение газификации деревень Высоково и Фатьяново, а также немало мероприятий, связанных с модернизацией инженерных сетей.

Материал подготовила
Елена Телегина.