Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Главный приз у Павла Можарова.

День защитника Отечества рыбаки встретили на Тезе

Подледный лов популярен среди рыбаков. Этот способ активного отдыха имеет массу преимуществ. Рыбаку доступна любая точка водоема. Не нужно делать дальних забросов, жара и комары не досаждают. Оделся потеплее, вооружился и - на рыбалку! Настоящие рыболовы в любой сезон не остаются без улова. И не важно, большую ты рыбину поймал или маленькую, главное – сам процесс. Это еще раз доказали соревнования «Зимняя рыбалка – 2019», прошедшие в минувшую субботу на Тезе.

Погодка выдалась как по заказу. Ярко светило и уже по-весеннему пригревало солнышко. Столбик термометра к полудню поднялся до отметки минус пять. Высокое безоблачное небо сменило разыгравшуюся накануне метель с сильным ветром, и желающих побороться за главный приз шуйской зимней рыбалки, к радости организаторов, стало гораздо больше.

Второй год подряд на Тезе состязания организует Шуйское общество охотников и рыболовов. В прошлом году, по словам председателя общества Сергея Чайкина, было всего лишь 17 участников, в этом – уже 40! На Тезу приехали рыбаки из областного центра, Палеха, Шуйского района и прилегающих муниципалитетов.

После регистрации рыбаки вышли на лед. Все в равных условиях. У каждого - удочка, оснащенная мормышкой. Правилами разрешено использовать любые животные, растительные и искусственные насадки, прикормку, без стационарных кормушек. На все про все 4 часа. Казалось бы, солнце, тепло, значит, и клев будет. Не тут-то было!

Владимир Крюков горестно называет себя самым неудачливым рыбаком: ни одной поклевки. Рыбачит мужчина больше 55 лет. Впервые на Тезу его взял отец, и самую первую свою рыбу маленький Володя поймал именно на этом месте, у городского парка.

- Тогда еще не было большого водоема, как сейчас, - вспоминает Владимир Иванович. - Здесь был водозабор, речка делилась на два русла. С той стороны было большое течение. Отцы приходили сюда отдыхать, а мы, мальчишки, с ними ловили рыбу.

Сейчас Владимир Иванович рыбачит часто, но не ради улова. Больше нравится общение с друзьями-рыбаками, рассказы и обмен опытом: где клюет, а где нет.

Тридцатипятилетний Константин Анисимов рыбачит 12 лет, «заразил» его этим делом крестный. Самый знатный улов, по словам Кости, был 3 апреля прошлого года. Здесь же, на Тезе, он выловил щуку весом 6 кг 400 г длиной 93 см!

- Льда не было, вода, дождь. Попалась щука на живца. Палец прокусила, - рассказывает Константин, показывая несколько шрамов на пальце. - Чтобы вытащить рыбину, оглушили багром. Икры было в ней аж 2 кг! По идее, таких надо отпускать. Мол, пусть живет, плодится, но я не смог. Да и не выжила бы рыбина.

С грустью рыбак показывает нынешний улов, состоящий из нескольких небольших рыбешек. Самую маленькую я тут же сфотографировала. Когда еще такую картину увидишь?!

Оказалось, что не только мужчины любят рыбачить, но и женщины. Надежду Варенцову к рыбалке приобщил супруг.

- У нас на даче Пугина коллективный сад. Пришли на пруд. А тут — дождь как из ведра! Зато какой клев был! А мы все мокрые... Супруг сбегал в домик, одежку принес. Мы накинули куртки и дальше продолжили ловить. Много наловили. Такой была моя первая рыбалка, а нынче клева нет. Небольшого окунька выловила, да так по мелочи еще. Во всем виноваты «погодные качели». Давление то вверх, то вниз. Рыба чует. Нынче даже уклейка не клюет, - деловито говорит Надежда Дмитриевна.

Кстати, Надежда Варенцова была единственной женщиной на нынешних соревнованиях, но мужчины-рыбаки с ней общались на равных.

В числе участников и 12-летние мальчишки, а оснастка у них что ни на есть самая настоящая: и рыбацкий короб, и большой бур, и наживка.

Внимательно за ходом соревнований следили сотрудники Шуйского участка ГИМС и спасатели, готовые в случае непредвиденной ситуации прийти на помощь.

К полудню все рыбаки «караваном» по льду вернулись на спасательную станцию на подведение итогов. Самую крупную рыбу весом 366 граммов поймал китовчанин Павел Можаров. Он же стал первым и по общему весу улова - 1 кг 118 г.

Второе место у Геннадия Никитина – 515 граммов, третье место досталось Дмитрию Комиссарову – 440 граммов. Самую крохотную рыбку весом всего один грамм поймал тринадцатилетний Кирилл Кочин. Спецпризы получили самые юные рыболовы – Илья Паршин, Кирилл Коротков и Александр Сонин. Приз зрительских симпатий достался Надежде Варенцовой.

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.