Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Строящийся в Шуе детский сад посетил полпред Президента России в ЦФО Игорь Щёголев

В минувший четверг наш регион с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев. Вместе с губернатором Станиславом Воскресенским он объехал сразу несколько муниципалитетов.
Игорь Щёголев встретился с жителями Палеха, с которыми обсудили планы по благоустройству посёлка. В микрорайоне «Просторный» в Кохме наметили перспективы развития социальной инфраструктуры. Также полпред с главой региона провели встречу с дольщиками дома в Иванове по ул. Рабфаковской. Этот дом не попал в первоначальную программу достройки проблемных объектов СУ-155. Однако сегодня на уровне Минстроя России и банка «Российский капитал» губернатор отстаивает позицию о включении дома в программу.

Для нас же самым главным стало посещение Игорем Щёголевым и Станиславом Воскресенским нашего города на Тезе и его главного долгостроя - детского сада на 220 мест на Кооперативной улице. Напомним, строительство сада началось в 2013 году по федеральной программе, однако в 2015 году работы были «заморожены». Как подчеркнула глава города Наталья Корягина, при этом объект не был законсервирован, здание разрушалось на глазах.
В то, что детсад достроят, наверное, уже не верил никто. В народе этот социальный объект грустно окрестили «главный шуйский долгострой». Надежда на то, что детсад все же достроят, появилась лишь после его посещения Станиславом Воскресенским. Тогда Станислав Сергеевич назвал ситуацию недопустимой и дал поручение направить из областного бюджета средства на завершение строительства.
В 2018 году в бюджете Ивановской области были предусмотрены почти 63 млн рублей на эти цели. При этом за демонтаж конструкций, которые за три года пришли в негодность, расплатилась шуйская администрация. Наталья Корягина прокомментировала, что из-за изменения требований к возведению подобных социально значимых объектов пришлось переделывать проектную документацию. В частности, нужно было пре­дусмотреть лифт для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, расширить лестничные марши...
За воплощение нового проекта взялся подрядчик из Санкт-Петербурга — компания «ГраффитСтрой». К строительству приступили 15 октября. Как признался руководитель проекта Михаил Павлов, здание находилось в ужасном состоянии. Из-за неправильно сделанной кровли были большие протечки, промокли стены и перекрытия. Рабочим пришлось заново переделывать кровлю, монтировать новую систему отопления, убирать не соответствующие нормам входы в группы, устранять многие другие недоработки. Михаил Вадимович подчеркнул, что работы по переделке ошибок ведутся до сих пор. Весной строителям предстоит покрасить фасад и благоустроить территорию.
Игорь Щёголев и Станислав Воскресенский осмотрели помещения, где разместятся детские группы, актовый и спортивный залы, а также увидели во дворе новые разноцветные, выделяющиеся на фоне белого снега веранды, горки и прочую игровую инфраструктуру.
Наталья Корягина отметила, что все группы на первом этаже будут с тёплыми полами, чтобы ребятишкам было комфортно. В раздевалках система отопления продумана таким образом, чтобы детские шкафчики тоже отапливались для просушки обуви.
Будущие игровые, спальни и другие помещения уже готовы к чистовой отделке. Стены оштукатурены и зашпаклёваны, потолки сияют белизной, на полу – ровная стяжка.
В момент визита высоких гостей стройка не прекращалась. Рабочие монтировали электрику, устанавливали сантехнику в санузлах, которые, кстати, уже выложены плиткой. Когда неделю назад посещали этот детский сад с главой города и депутатами, шёл монтаж светильников. В четверг же они уже заняли свои места. Вокруг радиаторов отопления построены гипсокартонные короба. Всё готово для установки выключателей и розеток. Видно, что стройка идёт семимильными шагами.
Полпред Президента РФ поинтересовался, будут ли здесь открыты ясельные группы. Наталья Корягина сообщила, что четыре ясельные группы разместятся на первом этаже.
- Этот детский сад полностью ликвидирует очередь в дошкольные учреждения Шуи даже среди детей ясельного возраста, - уточнила Наталья Корягина.
Поинтересовался Игорь Щёголев и сроками завершения строительства.
- Детский сад практически готов. Первого сентября детишки смогут справить новоселье, - отметил Станислав Воскресенский.

Алексей РЯЗАНОВ.