Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как приятны новые знакомства! А если о герое твоего очерка рассказывают близкие, делая ему своеобразный подарок, на душе становится теплее. 25 января свои именины отметит Татьяна Анатольевна Калугина, в девичестве Бледнова, - известный учитель Васильевской средней школы. Нелегкий жизненный путь прошла Татьяна Анатольевна, но всегда оставалась верной учительскому долгу. В ее трудовой книжке всего четыре записи.

Родилась Татьяна Анатольевна в далеком 1951 году в д. Ломы Шуйского района, в крестьянской семье. У родителей было большое хозяйство. Бледновы держали коров, домашнюю птицу, имели много земли. Бог уберег семью от раскулачивания в годы коллективизации.
Первый звонок - яркое событие в жизни каждого школьника – прозвучал для Танюшки в Михалевской начальной школе. Сюда с подружками она добиралась пешком, преодолевая двухкилометровый путь от своей деревни. Ни мороз, ни дождь, ни ветер не пугали девочку. В любую непогоду отважно шагала она в любимое учебное заведение за знаниями. Нравилось учиться Танечке.
После окончания начальной школы класс перевели в Васильевскую среднюю школу, которая находилась от дома в 10 километрах. Подростки добирались в школу на попутных рейсовых автобусах. Еще в школе Таня поняла, что хочет быть учителем. А потому старательно училась, наблюдала за работой педагогов и мечтала, что тоже будет сеять разумное, доброе, вечное.
Успешно окончила десять классов и в 1968 году поступила в Шуйский педагогический институт. К тому времени семья Бледновых переехала жить на окраину Шуи. В студенческие годы Таня вышла замуж за своего одноклассника и взяла фамилию супруга – Калугина.
В марте 1972 года в семье Валерия и Татьяны Калугиных случилось радостное событие — появилась на свет дочка. Валерий так любил свою супругу, что узнав о рождении крошки, однозначно решил: «У меня теперь две Танечки!». Так было дано имя новорожденной. Поначалу малышку воспитывала бабушка: Татьяна Анатольевна училась, а Валерий Михайлович работал.
Летом 1972 года Татьяна успешно окончила вуз, получила специальность учителя русского языка и литературы, но по семейным обстоятельствам вынуждена была устроиться на машиностроительный завод им. Фрунзе. Работала аппаратчиком химводоочистки, инженером-диспетчером.
Лишь через год Татьяна Анатольевна смогла устроиться учителем русского языка и литературы в родную Васильевскую школу, где и проработала 37 лет! Совхоз «Васильевский» дал семье молодого тогда специалиста большую добротную квартиру в кирпичном доме.
Почет и уважение снискала Татьяна Анатольевна не только у коллег-учителей, но и у детей, родителей воспитанников. С любой проблемой обращались к ней за помощью и взрослые, и дети. Никому не отказывала мудрая учительница в поддержке, всегда помогала всем, чем могла.
Строгим, но справедливым педагогом старалась она быть для своих учеников. Прививала им любовь к родному языку, используя современные методы работы. В 1986 году Татьяна Анатольевна Калугина была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения, являющейся одной из высших учительских наград. А в 2001 году учителю была присвоена 1 квалификационная категория.
Татьяна Анатольевна старалась показать своим ученикам как можно больше прекрасных городов нашей необъятной Родины, совершала поездки с детворой по разным городам. Вместе они были в Керчи, Киеве, Санкт-Петербурге, Витебске. География путешествий васильевских школьников и их учителя обширна. А еще устраивала Татьяна Анатольевна для своих подопечных конкурсы художественной самодеятельности, викторины, классные часы. В смотрах-конкурсах ученики Калугиной принимали самое активное участие и, конечно же, получали достойные награды. Да и как же иначе? Боялась детвора подвести классного руководителя!
Часто в доме Калугиных были слышны детские голоса – ученики приходили на чашечку чая к любимой учительнице, чтобы поговорить по душам. Делились дети с Татьяной Анатольевной и самыми сокровенными секретами. Кстати, даже сейчас, спустя годы, называет она своих повзрослевших учеников ласково, как в детстве: Витюшка, Аленка, Катюшка. Возмужавшие ученики платят доброму учителю сторицей.
Среди выпускников Татьяны Анатольевны — педагоги, врачи, воспитатели. Они с удовольствием приглашают любимую учительницу на вечера-встречи, а она своих учеников и коллег – к себе домой – на День учителя.
Хлебосольной, гостеприимной хозяйкой слывет в округе Татьяна Анатольевна. О ее чудесных пирожках ходят легенды – так они вкусны! Любит мамины пирожки и доченька Татьяна, которая признается, что как ни пробовала испечь такие же, не получается – у мамы свой секрет имеется.
Рассказывая о Татьяне Анатольевне, дочь признается, что мамочка привила ей любовь к людям, научила женским премудростям ведения домашнего хозяйства, а еще – стойкости и трудолюбию. И профессию педагога получала Татьяна Валерьевна, желая пойти по стопам матери. Однако судьба распорядилась иначе.
Сейчас Татьяна Валерьевна – успешный предприниматель. 25 января она приедет в родительский дом, чтобы тепло обнять свою матушку и подарить ей прекрасные орхидеи в знак благодарности и любви.

Мы же от всей души поздравляем наших героинь с именинами, с Татьяниным днем. А Татьяну Анатольевну еще и с днем рождения, который она отметила на днях. Желаем здоровья и оптимизма. Долгие лета, дорогие! Счастья вам и вашим близким!
Ирина КЛИННИКОВА.