Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В чем слагаемые семейного счастья? Почему одни пары живут в мире и согласии, а другие расходятся? - оказывается, найти ответы на эти вопросы не так уж и трудно.

На минувшей неделе на базе Шуйского технологического колледжа прошло заключительное мероприятие в рамках областной демографической кампании «Семья — дом счастья». Главными организаторами этого действа выступили департамент социальной защиты Ивановской области и областной Центр психолого-педагогической помощи семье и детям.
По словам консультанта департамента соцзащиты Н.А. Модиной, кампания «Семья — дом счастья» проходит уже третий год. С каждым годом её границы расширяются, соответственно, увеличивается и количество участников, которое в этом году перевалило за тысячу.
Все мы, учась в школе, писали сочинение на тему: «Что такое счастье?». Каждый из нас имел возможность порассуждать об этом, высказать собственное мнение. Сейчас, когда многие понятия, ещё недавно казавшиеся незыблемыми, размыты, определение «счастье» обозначается вполне конкретно: семья. Самый яркий пример этого привел председатель Шуйской городской Думы Илья Кузьмин, который рассказал об истории своего приятеля, успешного предпринимателя, оставшегося к 40 с лишним годам в одиночестве: работа занимала всё его время, и в стремлении к достатку у него просто не было возможности образовать семью. А ведь именно семья является, как бы ни банально это звучало, той самой ячейкой общества.
Впрочем, создание семьи — это не самоцель. Едва ли в ней будет царить счастье, если нет любимой и, конечно же, желательно хорошо оплачиваемой работы, если кого-то одолевают болезни, если в ней нет детей или взаимопонимания с ними… Счастливая семья — это огромный труд. И, прежде всего, над самим собой. Донести эту простую истину до учащихся и пытались представители Шуйского филиала комитета Ивановской области ЗАГС, территориального управления соцзащиты, Центра занятости, Шуйской ЦРБ, общественной организации «Колыбель».
Как найти, создать и сохранить семью, сделать её счастливой? Так, предельно откровенно постарался построить разговор со студентами иерей В. Шашнев, руководитель молодёжного отдела Шуйской епархии.
Жертвенность — один из основополагающих моментов для создания счастливой семьи, полагает священнослужитель.
- Если составить список, от чего мне пришлось отказаться ради этого, то перечень получится достаточно большой, - признавался в общении с учащимися колледжей отец Василий. - За жену говорить не берусь, но полагаю, что и ей пришлось много чем пожертвовать.
Оптимальный возраст для вступления в брак, по мнению священнослужителя, 25-27 лет:
- В этом возрасте есть и уже какой-никакой жизненный опыт и готовность меняться, отказываться от каких-то своих пристрастий, увлечений, которые определяли твоё существование вне семьи. Если заводить семью раньше, то будет сказываться недостаток житейского опыта, что для многих становится весьма серьёзной проблемой. Если позже, то подстроиться под другого человека становится уже очень сложно. Ломать складывавшийся многими годами образ жизни, привычки очень тяжело.
Говорю это на основе своего жизненного опыта. Когда в 24 года я создавал семью, то не думал, что стану священником. Тогдашний мой образ жизни был далёк от нынешнего. Я был самым обычным молодым человеком: и курил, и алкоголь употреблял, и нецензурные слова проскакивали… Правда, всё в меру. С Божьей помощью тогда мне удалось от всего этого отказаться. Если бы мне пришлось это делать сейчас, то, боюсь, мне бы пришлось очень сложно…
Впрочем, даже жертвенность не является залогом счастливой семейной жизни. Её оборотной стороной является измена. Причем это понятие очень широкое. Для кого-то измена — это интимные отношения, а для кого-то — поцелуй.
Ну, а главное условие счастливой семейной жизни, по мнению о. Василия, сосредоточено в евангельской истине: относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
А ещё — умение прощать. Конечно, если «прости» сказано искренне и с желанием избежать в дальнейшем тех мыслей, слов и поступков, которые бы обижали дорогого тебе человека…
Заключительным аккордом этого действа были разнообразные мастер-классы и большая концертная программа, подготовленная в основном силами учащихся Шуйского технологического колледжа.
Роман ПЕРИЛОВ.