Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На Победе полным ходом идет строительство детсада на 220 мест

Неужели острая проблема нехватки мест в детских садах Шуи совсем скоро останется лишь неприятным воспоминанием? Глава города Наталья Корягина уверена, что так и будет. С введением в эксплуатацию нового детсада на Кооперативной улице местами будут обеспечены все шуйские дошколята, включая самых маленьких. Сейчас на Победе ударными темпами идет строительство, а мы решили встретиться с главой города, чтобы узнать все подробности из первых рук.

- Наталья Владимировна, знаю, что Вы лично контролируете ход строительства, вникаете во все тонкости, часто бываете на стройплощадке. Строители справляются с поставленной задачей? Из графика не выбиваются?
- Сейчас работы ведутся очень активно и сразу по нескольким направлениям. Во-первых, произведен демонтаж старой кровли. Она выполнена по-новому. Демонтированы старые входы в детский сад, поскольку они на сегодняшний день не соответствуют современным нормам. Дело в том, что с течением времени эти нормы меняются. И тот детский сад, который мы строили изначально, уже не отвечает некоторым требованиям. Дверные проемы, лестничные марши, пути эвакуации в случае пожара должны быть шире. Кроме того, детский сад проектировался без лифта. Теперь же появится лифт для маломобильных групп населения. Потому что в детском саду должны быть условия как для здоровых детей, так и для ограниченных в движениях.
Сейчас активно идут работы по благоустройству прилегающей территории. Там, где возможно, где тяжелый транспорт уже не ездит, она поделена на участки для каждой группы. Проведено уличное освещение. Местами выполнено мощение, заказаны малые архитектурные формы. Практически полностью готов фасад, ведется внутренняя отделка.
Стараемся с душой подойти к этому строительству. Вот, к примеру, по проекту фасад предполагался скучным, невыразительным. Это лично мое мнение. На мой взгляд, это была казарма какая-то, а не дом для ребятни. Считаю, садик должен радовать глаз, излучать тепло, радость. Переговорила с главным архитектором А.Е. Григоровым. И Александр Евгеньевич со мной согласился. Рассмотрели несколько вариантов и выбрали оптимальный, в теплых, жизнерадостных тонах. Чтобы и дети, и родители, приходя в садик, чувствовали, что это уютный второй дом, что там тепло, светло и радостно. Уверена, это будет лучший садик в городе!
- Насколько мне известно, изначально смонтированная система отопления серьезно пострадала. Ее восстановили?
- Это было невозможно. В 2015 году заполненную водой систему оставили в промерзшем неотапливаемом здании, ее разорвало. Поэтому полностью произвели демонтаж старой отопительной системы. Сейчас отопление запущено, ведется работа по замене старой электропроводки, вентиляции. В этом году порядка 65 млн рублей, предусмотренных в бюджете, будут освоены. На следующий год нам останется завершить благоустройство прилегающей территории, покрасить фасад. Сейчас это делать нецелесообразно. На зиму он будет только загрунтован. А уже весной, когда погода позволит, произведем покраску. На весну останутся еще небольшие косметические работы. Так сказать, будем наводить красоту.
- А поподробнее...
- Сейчас уже продумываем дизайнерское оформление групп. У нас есть договоренность с Шуйским филиалом ИвГУ. Проектом предусматривается обычная покраска стен в группах, но нам бы хотелось, чтобы эти стены были красивыми. И мы договорились, что студенты-художники в качестве курсовых или дипломных работ распишут стены, чтобы детский садик был особенным. Этот мощный ресурс — потенциал нашего университета — нам обязательно надо использовать, тем более что руководство вуза всегда идет нам навстречу, не отказывает в помощи городу. Вообще, считаю, что творческие работы студентов должны иметь практическое применение.
Есть идея установить к Новому году в центре Шуи красивую деревянную горку, чайные домики. Горку мы заказали готовую. Но избушки-то почему бы самим не сделать? В Шуе много кружков, клубов по месту жительства. Неужели дети с преподавателями не смогут своими руками смастерить домики из фанеры? Сказочно расписать их? Почему бы нам не провести конкурс таких зимних избушек? И дети будут гордиться делом своих рук, и никто не посмеет испортить их творения.
Думаю, к делу надо подходить неформально, творчески, с душой. Это касается и благоустройства города в целом. У нас в Шуе много талантливых, творческих людей. Надо использовать их потенциал на благо города. Над этим надо плотно работать. Уверена, что дети, что-то сделавшие своими руками для родного города, никогда не пойдут бить фонари или крушить остановки.
- Наталья Владимировна, задам главный вопрос: когда новый детсад распахнет свои двери и примет первых дошколят-новоселов?
- Планируем к 1 июня завершить строительство и благоустройство территории, после чего приступим к процедуре лицензирования учреждения. И 1 сентября детский сад примет своих первых воспитанников. В новый детсад могут попасть и ребятишки с ограниченными возможностями здоровья, будут в нем и ясельные группы для самых крошек.
- Насколько понимаю, с введением в эксплуатацию этого долгожданного и, я бы сказала, многострадального объекта, проблема с местами в детских дошкольных учреждениях в Шуе полностью снимется? Победа — самый густонаселенный микрорайон города. Сейчас некоторые родители вынуждены возить своих детишек в детсады в Заречье...
- В настоящее время мы обеспечиваем местами в детсадах малышей с полутора лет. На 1 сентября у нас было всего 18 ребятишек до трех лет, не попавших в детсад в этом году. В очереди, конечно, стоит 700 человек, но в большинстве — это малыши грудничкового возраста. Поскольку в последние годы Шуя испытывала острую нехватку мест в садиках, появилась такая практика: мама еще не успела с новорожденным выписаться из роддома, а папа уже бежит с документами ставить ребенка в очередь в детсад. С вводом нового садика эта проблема в Шуе снимается.
Ну и отмечу такой немаловажный факт. Открытие детсада позволит нам создать новые рабочие места. Планируем с нового года принять на работу заведующую. В садике будет 12 групп, по два воспитателя и нянечке в каждой, плюс технический, кухонный персонал. Приличный штат получается.
- Наталья Владимировна, спасибо Вам за беседу и успехов.

Светлана КОРОВКИНА.
Фото Яны СОЛОДУХИНОЙ.