Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В том, что наша жизнь полна случайных, на первый взгляд, совпадений и неожиданных встреч, убеждалась уже не раз. Тем более в таком маленьком городке, как наш. Так вот, иду я однажды по улице Свердлова. Навстречу - молодая пара с двумя колясками. Причём, одна коляска - двойная, рассчитанная на близняшек. Вспоминаю, что не так давно в городской администрации чествовали две семьи, в которых родились тройняшки. Наверняка это одна из них. Поумилялась издали на розовощёких, ухоженных детишек. А через несколько дней встретила на автобусной остановке администратора культурного центра «Павловский» Н.Я. Малькову, с которой мы не раз пересекались, когда во дворце проходили концерты нашего лито «Подсолнух».

В ожидании своих автобусов перекинулись парой слов. Я и скажи, что недавно видела на Победе тройню малышей. Смотрю, Надежда Яковлевна заулыбалась: «Так это же мои внуки... Детки сына Серёжи и снохи Оксаны». Тут подошёл её автобус, наш разговор прервался, но я почему-то была уверена, что он обязательно возобновится. А тут и повод подвернулся - День матери. Короче говоря, напросилась я к Надежде Яковлевне в гости.
Почему не к молодым родителям? Они сейчас переживают не лучшие времена. Известно, что малыши в детских садах часто подхватывают различные инфекции. Вот и тройняшки, начиная с сентября, когда пошли в садик, не вылезают из хворей. Сейчас двое малышей заболели разом, и мама Оксана находится с ними в больнице. Третьего ребёнка постарались изолировать, и он несколько дней прожил с отцом у бабушки Нади.
…В уютной квартире Надежды Яковлевны, где очень много детских фотографий, вроде бы ничто не напоминает о нашествиях беспокойных внучат. Разве что на шкафах - специальные защелки, чтобы дети их не открывали.
- Да это мелочи, - говорит хозяйка квартиры. - Деткам по два с половиной годика. Они уже понимают, что можно, а что нельзя. Но если играть начнут...Тут уж и диван, и кресло приходится отодвигать, если они задумают там гараж устроить для своих машинок...
Сама Надежда Яковлевна тоже из многодетной семьи. Родилась она в селе Мыт Верхнеландеховского района. Мама её всю жизнь проработала в магазине, отец был бухгалтером, но и ему приходилось выезжать в лес на отработки. Однажды при валке деревьев повредил спину. С тех пор сидячая работа была отцу противопоказана, и он подрабатывал конюхом. И тем не менее мать с отцом сумели поднять на ноги всех четверых (запомним эту цифру!) детей, всем дали образование. Одна сестра Надежды Яковлевны - техник-стоматолог, другая - учитель, а сама она закончила Ивановский университет по специальности учитель физики и математики. Брат её, к сожалению, ушел в мир иной, а все сёстры живут в Шуе, которая стала для них второй родиной.

Но путь на вторую родину был для моей собеседницы долгим и тернистым. Выйдя замуж за военного, она переезжала вслед за ним из гарнизона в гарнизон. Поколесила и по России, и по Германии. В 1992 году случилось несчастье. Муж так переживал из-за развала Советского Союза, что с ним случился инсульт. Левую сторону тела парализовало. В Киевском военном госпитале предложили сделать ему операцию - шунтирование сосудов головного мозга. Родители мужа, которые жили в Иванове, согласия не дали, сказали Надежде: «Дашь разрешение на операцию - всю ответственность возьмёшь на себя». А у неё выбора не было: в семье подрастали трое детей - Миша, Сережа и Надя. Им нужен отец... Что пережила Надежда Яковлевна за долгие шесть часов, когда шла операция, словами не передать...
- В госпитале была у меня интересная встреча, - рассказывает Надежда Яковлевна. - Иду по коридору, и вдруг меня окликает мужчина в белом халате: «Вы меня не помните?». А у меня голова настолько забита своими проблемами, что я не сразу и поняла, что он ко мне обращается. Смотрю на него... И вдруг - словно озарение. Да это земляк мой! Он учился в ивановской медакадемии, я в университете. На одном автобусе домой ездили. А в госпитале он главным реаниматологом работал.
Может, и эта встреча сыграла какую-то роль, но муж после операции пошёл на поправку. Пусть с палочкой, приволакивая ногу, но начал ходить. Получил вторую группу инвалидности. Конечно, из армии его комиссовали. Теперь перед семьёй встал вопрос, куда податься, где жить. Оставаться в Керчи дети категорически не хотели. Все мечтали получить высшее образование, а для этого надо назубок знать украинскую мову...
Выбор пал на Шую, где к тому времени обосновались сёстры Надежды Яковлевны и её мама. Туда и переехала семья в 1997 году. Поначалу все ютились в малосемейке надеждиной мамы. Сказать, что было тяжело, трудно, значит, ничего не сказать. Надежда Яковлевна хваталась за любую работу, устроилась в «Павловский» завхозом, а по совместительству - дворником.
Верно говорят, что беда не ходит одна. В 2002 году мужа настиг второй инсульт, теперь уже правосторонний, от которого он не оправился. В мир иной супруг ушёл в 2011 году, то есть, долгие девять лет Надежда Яковлевна ухаживала за лежачим больным и потихоньку поднимала детей, крутилась, как белка в колесе, но решала, казалось бы, нерешаемые финансовые вопросы, главным из которых было жильё, ведь тяжелобольной муж нуждался в отдельной комнате.
Кое-какие сбережения у семьи были, квартиру в Шуе купили. Теперь надо было как-то устраивать детей, которые один за другим поступали в Ивановский энергоинститут. Снимать для студентов жильё в Иванове - слишком дорого. Нашли выход: купили за бесценок квартирку-развалюху без дверей, с оконными проёмами, затянутыми плёнкой. Какими трудами, какой ценой удалось понемногу привести её в божеский вид - разговор особый. Но удалось! Дети закончили институт. Сейчас дочь Надежда работает в ивановском отделении Сбербанка, сыновья Сергей и Михаил - в тепловых сетях областного центра.
А теперь наш разговор плавно перетёк опять к внукам Надежды Яковлевны. Как она восприняла весть, что сноха ждёт сразу троих деток?
- Я никогда не спрашивала об этом Сергея и Оксану, - после небольшой паузы отвечает моя собеседница. - Это их жизнь, их выбор. И на мои вопросы, кого ждут, Оксана обычно отвечала коротко, мол, девочка будет. Она практически всю беременность пролежала на сохранении, поэтому о тройне я узнала лишь после рождения малышей - двух мальчиков и девочки. Родились они слабенькими, только один дотянул до двух килограммов. К тому же у одного из тройняшек были проблемы с лёгкими. Поэтому мы решили окрестить деток прямо в родильном отделении, пригласили отца Виктора из Преображенского храма. Детей и сейчас возим в храм на причастие. А как же иначе?
И дальше всё было очень непросто. Двоих младенцев из больницы выписали, а третий остался в отделении вместе с матерью. Месяц, проведённый с двумя крохами, останется в памяти Надежды Яковлевны на всю оставшуюся жизнь. «Мобилизовали» всех, кто может помочь. Мама Оксаны и Надежда Яковлевна неотлучно находились при младенцах, спали поочерёдно. Сергей быстро приноровился мыть детишек: клал крохотулю животиком на ладонь и нёс под кран...
...Надежда Яковлевна рассказывает обо всём этом, а я вспоминаю, как в молодые годы решили мы отпраздновать Новый год с нашими друзьями, у которых родилась двойня. Тогда не было памперсов, дом частный, вода - в колонке на улице. Так женская половина нашей компании всю новогоднюю ночь только тем и занималась, что перепелёнывала, укачивала, носила кормить малышей. Только один угомонится - плачет второй. Гора пелёнок растёт... Какой там Новый год! Так это была только одна ночь, а помнится до сих пор!
Сейчас, когда внуки Надежды Яковлевны подросли, - совсем другое дело. С какой любовью рассказывает она о каждом малыше! У каждого уже проявляется свой характер. Вот Саша нахмурился, начал кидать игрушки... Это называется «к нашему Сашеньке бычок пришёл». А сколько было тревог, волнений, когда одному из тройняшек понадобились очки для коррекции зрения! Захочет ли ребёнок носить их? Вопрос решил сам малыш: раз бабушка носит очки, значит, это хорошо. И теперь даже напоминает, когда взрослые забывают надеть ему очки. Конечно, за тремя непоседами, которые бегают по всей квартире, уследить непросто. Конечно, никуда не деть хронический недосып, хроническую усталость Оксаны, да и других взрослых членов семьи. Но дети - любимые, желанные, и всё искупается их улыбками, лепетом, первым словом «мама».
- Счастливая Вы, - говорю Надежде Яковлевне. - Трое внучат подрастают, это такая радость в доме!
- Почему трое? - отвечает она. - Ещё у старшего сына Михаила дочка. Но та родилась этаким бутузиком - почти четыре с половиной килограмма. То есть, таких проблем, как с тройняшками, не было. Так что у меня четверо внуков. Для нашей семьи - счастливое число. У моей старшей сестры тоже четыре внука, но все - мальчики. А ей так хочется косички позаплетать, бантики позавязывать... По-хорошему мне завидует. У меня-то внуков - и мальчиков, и девочек - поровну!
Надежда Яковлевна показывает семейные фотографии. Вот она гуляет с внуками, моложавая, красивая женщина, так и светится улыбкой. А ещё моя собеседница, рано оставшаяся вдовой, любит смотреть на прогуливающихся по улице старичков, тихих, умиротворённых, бережно поддерживающих друг друга.
- Сразу видно, что прожили они много лет в любви и согласии, - говорит Надежда Яковлевна не без нотки горечи, сожаления о несбывшемся в её жизни. - И так хочется подойти к ним, сказать что-то доброе, ласковое. Всем бы такое семейное счастье...
А жизнь продолжается, и можно только предположить, сколько ещё ветвей и веточек появится на мощном генеалогическом древе этой семьи. Ну, а мне осталось спросить Надежду Яковлевну, как Сергей и Оксана в наше непростое время решают свои финансовые, жилищные проблемы, помогает ли им город. Ведь уже само по себе рождение тройни - событие неординарное... Моя собеседница говорит, что в принципе Сергей зарабатывает неплохо, так что семья не бедствует, а вот квартирка, подаренная Оксане её бабушкой, конечно, тесновата для пятерых.
Но благодаря бывшей главе города Т.Ю. Алексеевой родители тройняшек были поставлены на очередь в рамках программы «Обеспечение жильём молодых семей». А поскольку многодетным семьям государство предоставило приоритетное право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения или строительства жилого дома, то Сергей и Оксана уже получили в конце октября соответствующее свидетельство. Конечно, этих денег не хватит, ведь с учётом социальной нормы жилья квартиру или дом они должны купить площадью не менее 50 кв. м, но рядом - близкие, родные люди, им не впервой сообща решать проблемы, которые были, есть и будут в жизни семьи. И пусть каждая квартира, каждый дом полнятся звонкими детскими голосами, пусть всё больше многодетных семей появляется в нашем старинном и любимом городе.

Елена СУШИНА.