Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Оказывается, классика развивает интеллектуально

Мне как журналисту очень интересно брать интервью, особенно, у  известных и интересных людей. Мои друзья меня спросили, а почему я взяла интервью именно у Марины Николаевны Казариной? Я ответила, что она очень интересный человек и преподаёт предмет, который не так прост, как кажется.

- Марина Николаевна, как Вы думаете, зачем в школе нужен урок музыки?
- Урок музыки очень важен, ведь музыка влияет на духовное развитие. Я стараюсь приобщить ребят к классике, которая является частью мировой культуры. Музыка помогает успокоиться, снижает уровень стресса, способствует интеллектуальному развитию.
- Я даже не подозревала, что музыка так сильно влияет на человека. Думаю, непросто привлечь внимание школьников к классике. Ведь в наше время дети больше слушают популярную, лёгкую музыку, а многие даже не знают, кто такие Бах, Чайковский, Бетховен… Марина Николаевна, Вы с детства хотели стать учителем?
- Нет, я не грезила профессией учителя, но очень любила музыку. Просто поступила в педагогическое училище, и это оказался один из тех случаев, когда выбираешь профессию случайно, но попадаешь прямо в точку.
- Нужны ли детям специальные способности, чтобы заниматься музыкой?
- Если человек желает любить и понимать музыку, ему не нужны способности. А если он хочет играть на инструментах, стать хорошим исполнителем, нужен музыкальный слух. Его можно развить, как и любые способности.
- Марина Николаевна, с какого возраста лучше учить детей музыке?
- Думаю, чем раньше, тем лучше. Необходимо с раннего детства прививать вкус к хорошей музыке, потому что она является огромным положительным фактором в развитии личности. Необязательно становиться профессиональным музыкантом. Достаточно стать профессиональным слушателем, ценителем музыки.
- Вы работаете с детьми, а это очень стрессовая работа. Расскажите, как Вы сохраняете хорошее настроение и улыбку?
- Я уже немало лет работаю в школе, у меня уже появился опыт и свои профессиональные фишки, благодаря которым я решаю все проблемы. Поэтому и настроение у меня остаётся хорошим. Считаю своей главной задачей – создать условия для творческого развития детей. Мне важно, чтобы дети творили, а не «вытворяли». Предлагаю школьникам принять участие в различных конкурсах. И всегда отмечаю их победы в торжественной обстановке, чтобы ребёнок почувствовал значимость своего достижения. Чтобы ученик знал, что он – молодец!

И тут я поняла, почему в нашей школе так много различных концертов, выставок, игр, проектов, акций…
Но Марина Николаевна не только нам, учащимся, предлагает принять участие в конкурсах, сама она тоже нередко становится конкурсантом. Хочется отметить последнюю награду нашего педагога – диплом 1 степени на областном фестивале «Воспитать гражданина» в номинации «Уникальность воспитательной системы». Поздравляем Марину Николаевну с заслуженной победой!

Юлия ОЗЕРНОВА,
ученица 9 класса Колобовской школы.