Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Нет надежнее защиты, чем ребята из Росгвардии

Вчера сотрудники вневедомственной охраны, которая с 2016 года вышла из состава МВД и вошла в национальную гвардию, отмечали свой профессиональный праздник. 29 октября 1952 года постановлением Совета министров СССР в системе МВД были созданы подразделения вневедомственной охраны для обеспечения сохранности социалистической собственности. И по прошествии десятков лет их задачи остались прежними — охранять имущество предприятий, граждан, обеспечивать личную безопасность и общественный порядок на улицах.

Корреспондент «Шуйских известий» напросился подежурить с одним из экипажей. Меня приставили к молодым ребятам, старшим сержантам Максиму Бочкину и Евгению Крылову. Гвардейцы до нашей встречи уже съездили на пару вызовов.
- Но там ничего серьёзного, - рассказывает Евгений, пока мы садимся в их «боевую» машину УАЗ Патриот. - Утром был вызов в Яскино - «сработал» дом. Ложная тревога. Сейчас это не редкость. Мыши залезают в дома, пауки ползают по датчикам. Но мы всё равно выезжаем, всё проверяем. Второй вызов - на улицу Васильевскую. Женщина забыла снять с охраны гараж и стала его открывать. Приехали, во всём разобрались. Обычно в среднем 4-5 «сработок» в день, но бывают и абсолютно тихие дни - по одной-две тревоги. Летом нам добавляли работы самолёты. Когда они переходили звуковой барьер, звучал сильный хлопок, срабатывало много сигнализаций. Так происходит и в грозу.
Мы отъезжаем от отдела вневедомственной охраны на Советской улице и направляемся к первой точке на пути патрулирования - Шуйскому городскому суду.
- Практически не стоим на месте, - объясняет Максим Бочкин. - Всё время находимся в движении. Во время патрулирования подъезжаем к тому или иному объекту, осматриваем его, нет ли следов взлома или задымления. Если всё в порядке, отправляемся к следующему. Конечно, каждую квартиру или гараж, стоящий у нас на охране, мы так не осматриваем, туда выезжаем, только если срабатывает сигнализация или звонят соседи при каком-нибудь инциденте. Места же большого скопления людей и объекты социальной сферы — школы, детские сады, крупные магазины, например, «Главмаг», суд, Воскресенский собор, различные питейные заведения — под круглосуточным контролем.
Город у нарядов поделён на две части, граница - Теза. Маршруты патрулирования протяженные. У вневедомственной охраны есть объекты и в близлежащих сёлах и деревнях - Китове, Филине, Остапове и Семейкине.

- Мы берём на охрану объекты и прокладываем под них маршруты, - говорит Евгений, - чтобы приезжать на «сработку» минуты за две-три. Максимум за пять.
На парнях - бронежилеты, на заднем сиденье специальные каски для защиты головы. Вся экипировка с оружием весит более 12 килограммов. На мой вопрос, каково в такой амуниции подниматься по лестнице, если срабатывает сигнализация в квартире этаже на пятом, ребята отвечают, что в Шуе с этим никаких проблем. Высоток нет, а пятый этаж – это ерунда.
- Вот когда я работал в Кохме, вот там было тяжеловато, - смеётся Максим. - Там же построили несколько высоток при выезде на Иваново. Так вот, когда срабатывала сигнализация в квартире на самом верху, это была хорошая тренировка.
Оказывается, сразу двум напарникам подниматься на лифте нельзя. Ведь злоумышленник может легко спуститься по лестнице. Поэтому один сотрудник поднимается на лифте, а второй — пешочком по ступенькам.
- А экипировку не снимешь, - объясняет Евгений. - Ведь никогда не знаешь, ложное срабатывание сигнализации или придётся иметь дело с преступником, возможно, вооружённым. Каска и бронежилет иногда могут спасти жизнь.
Останавливаемся у суда, гвардейцы выходят из машины, обходят здание, осматривают всё вокруг. Порядок, отправляемся дальше.
- За время службы было много самых разных ситуаций, - начинает вспоминать Максим, на мою просьбу рассказать какие-то интересные случаи из практики. - Например, приехали на вызов «тревожной» кнопки в одну из распивочных. Там подвыпивший мужик приставал к другому, ткнул его ножом в ногу и ушёл в соседнее кафе. Пострадавшему мы перетянули ногу его же шарфом, чтобы остановить кровотечение. Когда приехали врачи «скорой», сказали, что всё сделали правильно, иначе у мужчины была бы большая потеря крови. Посмотрели съёмку с камер видеонаблюдения и пошли проверять соседние питейные заведения. Ну и нашли преступника. Виновный был тоже пьяный, неоднократно судимый.
По словам сотрудников, процентов 80 преступлений происходит в состоянии алкогольного опьянения и пик их приходится на выходные дни.
- Недавно распивочные перевели с круглосуточного режима работы, - отмечает Евгений. - Стало поспокойнее. Как раз в конце ночи, в предутренние часы и совершались многие преступления, было много вызовов. Давно пора было так сделать.
Кстати, во время драк в питейных заведениях не редки случаи нападения и на приехавших на срабатывание тревожной кнопки сотрудников вневедомственной охраны.
- В этих случаях распыляем газовые баллоны, - рассказывает Евгений.
Объезжаем парк «Ёлочки», движемся мимо Шуйской ЦРБ, где гвардейцы охраняют комнаты с медикаментами, содержащими наркотические вещества.
- ЧОПам такую работу не доверишь, - улыбается Максим, лихо крутя баранку УАЗика. - Такие ответственные объекты охраняем только мы, как, кстати, и «оружейки» некоторых охранных контор.
Проезжаем по Генерала Белова, сворачиваем на Свердлова и катим по новому асфальту. Противный затяжной осенний дождь превращает яркий пейзаж золотой осени за окном машины в унылую серость. Порывы ветра срывают осеннее убранство с деревьев. В автомобиле все замолкают, думая о своём.
- А вот однажды случай был, - нарушает тишину в машине Евгений. - Поступил вызов с «тревожной» кнопки из школы на окраине. Срываемся, летим туда. Оказывается, что в учебное заведение ломится абсолютно невменяемый мужчина с криками, что за ним гонится... людоед. «Белая горячка» у человека случилась. Вызвали «скорую», его увезли. Хорошо, школьный охранник среагировал быстро, вызвал нас. А то представляете, что бы мог натворить псих в школе, где полно детей?
Случаются на службе и комичные ситуации.
- Вызов на Первомайскую, проникновение в дом, - вспоминает Максим. - Приезжаем, видим горе-злоумышленника уже издалека. Вор думал, что дом пустой, и решил туда залезть через форточку. Но не рассчитал свои габариты и... застрял. Пришлось освобождать незадачливого домушника из оконного плена.
Рассказы парней прерывает треск рации и сообщение, что второй экипаж, работающий сегодня по заречной части, отправляется менять резину в автосервис.
- Ребята, пока работайте одни, - командует по рации дежурный старший лейтенант Владимир Жигачёв.
Разворачиваемся и быстро едем к Октябрьскому мосту, занимаем место на парковке.
- Это граница наших территорий, - объясняет Максим. - Отсюда мы в случае тревоги и в заречную часть быстро доберёмся, и до Победы, Яскина, центра города. А нам «переобуваться» не надо - на УАЗике стоит «всесезонка».
Во время патрулирования росгвардейцы помогают нарядам патрульно-постовой службы, ГИБДД, следят за порядком на улицах, дорогах.
- Если во время дежурства замечаем какие-то нарушения, то, конечно, реагируем, - говорит Евгений. - Например, если распивают в общественном месте, то задерживаем, доставляем в дежурную часть. Пьяных, потерявших способность самостоятельно передвигаться и контролировать себя, подбираем и доставляем в отдел. Перебравших алкоголя ведь могут ограбить, избить, а то и сами они натворят бед. Был зимой случай, мужчина выпил лишнего, из бара до дома не дошёл, упал. Когда мы его заметили лежащего на снегу, он замёрз до такой степени, что руки-ноги не гнулись. Подняли, посадили в машину, вызвали скорую помощь. А то бы замёрз насмерть...
Пресекают ребята и нарушения на дорогах города. Максим и Евгений не единожды останавливали пьяных водителей.
- Передаем их наряду ДПС, - объясняет Евгений. - Сильно пьяного человека за рулём сразу видно. Он резко замедляется и ускоряется, не реагирует на светофоры, знаки дорожного движения. Создаёт аварийные ситуации. Мы передаём информацию в ГИБДД, а сами стараемся остановить нарушителя, чтобы он не покалечил ни себя, ни других. Как-то ехали из заречной части Шуи, пересекли Октябрьский мост, начали подниматься по Советской, где одностороннее движение, а нам навстречу — автомобиль, разбитый, колёса спущены, но едет. Мы преградили путь. Вызвали ГИБДД. Водитель был агрессивен - махал руками, нападал, сотрудника ГИБДД даже ударил, пришлось надеть наручники.
Рация молчит - «сработок» сигнализации нигде нет. Всё спокойно. По крыше УАЗика мерно барабанит дождь. Пока можно расслабиться, и Евгений с Максимом продолжают рассказывать о служебных буднях. Довольно часто приходится охране выезжать на мелкие хищения в «Главмаг».
- Когда там что-то крадут, сотрудники нажимают «тревожную» кнопку, - рассказывает Максим. - Приезжаем, забираем воришку, отвозим в отдел. Много краж совершают дети. Воруют конфеты, побрякушки. Буквально недавно две девчонки попались на краже леденцов. А на камерах видеонаблюдения все прекрасно видно. На выходе из торгового зала их задержали. Малолетними воришками потом занимаются сотрудники по делам несовершеннолетних.
И вновь трещит рация, дежурный сообщает, чтобы работали по плану, второй экипаж уже на маршруте. Патрулирование продолжается. А я прощаюсь с Евгением и Максимом, открытыми, хорошими парнями. Хочется поздравить их и всех сотрудников вневедомственной охраны с профессиональным праздником и пожелать спокойных дежурств.

Алексей РЯЗАНОВ.