Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Алексей Михайлов побывал в детской здравнице в новом статусе

Ровно 29 лет назад, осенью 1989 года, тогда еще школьник, а ныне директор Шуйского филиала ИвГУ, депутат городской Думы Алексей Михайлов, за активную работу в пионерском штабе был поощрен поездкой в детскую здравницу «Артек». С тех пор прошло много времени, но по сей день детская память свято хранит прекрасные моменты. Недавно Алексею Михайлову посчастливилось побывать в «Артеке» еще раз, уже на одном из образовательных форумов. Своими впечатлениям он поделился с нашими читателями.

- 27-29 сентября в международном детском центре «Артек» проходил 3-й образовательный форум «Артек-2018». Его главная тема - «Поколение Z: Как помочь ему в настоящем построить лучшее будущее». На форуме обсуждали вопрос о том, как сегодня работать с детьми и как они преобразят мир уже завтра. Речь шла о формировании, адаптации, обу­чении и воспитании нынешнего современного поколения детей. Более трем тысячам российским и зарубежным участникам были представлены различные образовательные площадки, на которых обсуждались новейшие подходы к организации досуговой деятельности школьников, в том числе и в загородных летних лагерях. Был представлен передовой опыт детских здравниц «Артек», «Океан», «Орленок». На форуме поднимался вопрос профессиональной ориентации школьников. Участники делились опытом, как в учебное и внеурочное время мотивировать детей на выбор будущей профессии. Сейчас профориентация вновь становится актуальной, как это было несколько десятилетий назад. Ряд своих программ представили сотрудники «Сколково», педагоги нескольких московских вузов. На площадке шел заинтересованный разговор о том, какие профессии будут более востребованы у сегодняшних учеников 8-10 классов.
Опыт педагогов, представленный на форуме, пригодится и нашему вузу. Я привез ряд хороших методических работ по вожатскому делу. На форуме широко обсуждалась проблема формирования культуры безо­пасности у учащихся в игровой форме. Акцент делался на новых потребностях современного поколения детей в выборе профессии и познания себя, на его безопасности при нахождении в лагере.
Открытие форума «Артек – столица будущего» совпало с открытием очередной смены, она была тематической - морской. Среди социальных партнеров, помощников организации смены, было много военных моряков. Ребят знакомили с военным делом, демонстрировали катера, яхты, шлюпки. Помощь вожатым «Артека» оказывали военнослужащие черноморского флота РФ.
Лагерь работает круглый год и тесно сотрудничает с вузами страны, которые также проводят тематические смены. Например, Горный университет предлагает минералогическое направление, потому что Крым – кладезь полезных ископаемых. Поэтому опытно-экспериментальная площадка дает возможность юным археологам приобрести новые знания.
Мне особо приятно было побывать в «Артеке» спустя почти 30 лет. В далеком 1989 году мы учились здесь быть организаторами, в нас формировали коммуникативные умения. Сейчас педагоги «Артека» используют классические подходы педагогики в организации смен, это отрадно. Приятно и волнительно было побродить по тем же тропинкам комплекса «Горный», которыми я ходил в детстве. «Артек» меняется, ведется строительство, вкладываются большие инвестиции, строятся новые корпуса. Проведена реставрация комплекса «Горный», построена новая школа, старая стала вожатским общежитием, есть спортивные площадки с современным покрытием. Не все еще сделано. Требует реставрационных работ стадион, где проходил форум, бассейн, в котором мы когда-то плавали, не функционирует. Но, повторюсь, работы ведутся. Приятно, что в «Артеке» работает вожатыми современная молодежь, наблюдается обновление педагогических кадров. К сожалению, пока «Артек» работает не в полную мощь, не все могут себе позволить отправить туда ребёнка, ведь путевка стоит достаточно дорого.
Ирина КЛИННИКОВА.