Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В д. Остапово открыли храм в честь Иоанна Предтечи

 

Жители Остапова да и все, проезжающие мимо деревни, внимательно следили за возведением храма. У дороги на Камешково быстро рос сказочный рубленый деревянный терем с резными террасами и лестницами. Даже крыша, купол и крест у него деревянные. Раньше на этом месте был жилой многоквартирный дом. Ветхий до такой степени, что его пришлось снести, а жителей расселить. Потом долгое время земля пустовала. Как обычно бывает, на пустырь тащили мусор. И как же теперь все изменилось! Здесь вырос красивый православный храм!

11 сентября, несмотря на то, что еще не все работы завершены, в церкви прошла первая служба. Дело в том, что в этот день православная церковь чтит память Иоанна Предтечи, который считается одним из самых почитаемых праведников. 11 сентября он принял мученическую смерть за имя Христово, явив пример долготерпения и кротости. А храм в д. Остапово открыли в его честь. Он первый в Шуйской епархии, носящий имя Иоанна Предтечи, или Крестителя (так его еще называют).
Иоанн заслужил свое прозвище Предтеча из-за того, что предшествовал Христу, готовя людей к приходу Спасителя на земле. Это он крестил Иисуса Христа в водах Иордана. 11 сентября Предтече отсекли голову по приказу царя Галилеи Ирода. Пророк выступал против жестокого правителя и обвинял его в неправедном образе жизни. Проповеди аскета, долгое время жившего в пустыне, были столь убедительны, что он превратился в народного любимца и даже сам Иисус Христос пришел на берег реки, чтобы принять Крещение от рук Иоанна.
И вот в Остапове появился храм в честь святого Иоанна. Это радостное событие собрало верующих со всей округи. Не только остаповцы пришли на первую службу в новый храм, которую возглавил сам епископ Шуйский и Тейковский Матфей, но и жители Победы, Южного шоссе. «С праздником! - приветствует односельчан Лидия Владимировна Тронова, держа в руках красивый букет георгинов. На праздник ведь принято ходить с цветами. - Настроение прекрасное! Наконец-то и в нашем поселке построили храм, да еще такой красивый!»
- Об открытии храма мне сообщила одна женщина, с которой мы вместе ходим в церковь, - делится впечатлениями Надежда Александровна Сахарова с Победы. - Теперь буду ходить на службу в эту церковь, тут мне рядышком. Храм — просто загляденье, словно сказочный терем! Душа радуется!
А ведь и верно. Новый храм, полностью деревянный, удивительно похож на русский терем. И в этом тоже, надо полагать, дань традициям. Деревянные строения — отличительная особенность архитектурного наследия России, особенно на севере страны. Вот и сруб для храма в Остапове привезен с вологодской земли, богатой лесами.
На протяжении более тысячи лет до XVIII века буквально все строения возводили из дерева, в том числе дома, амбары, мельницы, княжеские дворцы и храмы. И в течение веков деревянная архитектура в России достигла такой степени изящества, что красотой старинных религиозных комплексов восторгаются до сих пор. Вот и новый храм в честь Иоанна Предтечи словно дань памяти нашим предкам, доведшим деревянное храмовое зодчество до совершенства. А раз наши современники могут создавать такую рукотворную красоту, значит, не перевелись мастеровые люди на земле русской!
- Открытие происходит в престольный праздник, - улыбаясь, говорит отец Афанасий, занимавшийся вместе с отцом Герасимом строительством храма. - Пока отслужим первую службу, а дальше с благословения владыки службы будут проходить по большим праздникам. Потому что храм еще надо достраивать, перестилать полы, проводить отопление, благоустраивать прилегающую территорию.
Интересуюсь у батюшки, а не повредят ли дожди и ветра деревянную крышу. Ведь они не щадят даже металл.
- Не переживайте, - говорит священнослужитель. - Такая полностью деревянная церковь есть в Суздале, ее проект и взяли за основу. Крышу сделали из осины. Она обладает таким свойством, что под воздействием дождей только крепче становится.
Уверена, отец Афанасий знает, о чем говорит. Как показывает практика, все, за что берутся священники, они делают с умом и с душой. За примерами далеко ходить не надо. Посмотрите, как они буквально из руин восстанавливают поруганные храмы.
- Считаю, на исконно русской земле должны строиться православные храмы, - говорит Тамара Калугина, тоже пришедшая на открытие церкви. - Несмотря на то, что нас воспитывали в духе атеизма, душа рвется к истокам, православию, хотя я и не воцерковленный человек. Возведение в Остапове нового храма можно только приветствовать.
Верующие, пришедшие на первую службу, исповедовались, причащались, писали записочки о здравии и упокоении, ставили свечи к иконам. Их пока еще не много. Но, думаю, со временем с Божьей помощью и с помощью прихожан убранство храма станет богаче. Принять участие в этом богоугодном деле может каждый: ящички для пожертвований есть и в новом храме, и в магазинах Остапова, и даже в гипермаркете «Главмаг».
Светлана КОРОВКИНА.
Фото Алексея РЯЗАНОВА.

О чем молятся иконе Иоанна Предтечи
Иконе святого Иоанна Предтечи молятся при головных болях, заболеваниях сосудов мозга, потере памяти и любых иных болезнях, связанных с головой, здравии своих близких и прощении грехов. Считается, что молитвы образу этого святого способны помочь изменить свою жизнь, встав на путь покаяния и истинной христианской веры.