Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Наверное, на протяжении года городская администрация вносила на рассмотрение в Шуйскую Думу проект решения о ликвидации Централизованной бухгалтерии. И каждый раз депутаты не согласовывали этот документ. Но на прошедшем в минувшую среду заседании народные избранники всё-таки приняли судьбоносное решение и одобрили ликвидацию учреждения.

Нужды в Централизованной бухгалтерии сейчас уже нет. Дело в том, что все 33 образовательные организации города имеют своих бухгалтеров и самостоятельно ведут всю бухгалтерию. Специально для этих целей там созданы рабочие места, оснащённые необходимой техникой и программным обеспечением. Замглавы администрации Ольга Белова, выступившая докладчиком по этому вопросу, подчеркнула, что сейчас в учреждении числятся четверо работников, двое из них находятся в отпуске по уходу за ребёнком. После ликвидации всем сотрудникам будет гарантировано трудоустройство. Здание же планируется передать Центру детского творчества для создания в микрорайоне «Победа» центра дополнительного образования детей.
По требованию Шуйской межрайонной прокуратуры народные избранники расширили перечень должностей муниципальных служащих, которые должны ежегодно отчитываться о доходах. Теперь показывать их должны не только руководители структурных подразделений администрации, но и их заместители. Так как во время отпуска или больничного руководителя заместитель исполняет его обязанности, а значит, может иметь место коррупционный фактор.
В Шуе, к сожалению, много неиспользуемых зданий - объектов культурного наследия, которые находятся на балансе города, но должного ухода ввиду отсутствия средств не получают. Здания ветшают и разрушаются. Печальный тому пример - Киселёвская больница. Денег на восстановление здания в городе нет, но и из желающих его купить или арендовать тоже очередь не выстроилась. Дело в том, что обладание объектом культурного наследия накладывает определённые обязательства на арендатора или собственника, которые выливаются в серьезные деньги.
Народные избранники, чтобы разрешить этот вопрос, утвердили порядок установления льготной арендной платы в отношении неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Теперь арендатору будут представлены льготы, если он обязуется выполнить работы по сохранению объекта. В течение первых двух лет после заключения договора аренды арендатор должен согласовать проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия и подготовиться к ремонту, чтобы в последующие 5 лет полностью провести ремонтные работы. В случае нарушения этого условия договор может быть расторгнут. Хотелось бы верить, что эти меры помогут разрушающимся старинным зданиям обрести вторую жизнь.
Депутаты внесли изменения и дополнения в решение о городском бюджете на 2018 год. Так, сокращены расходы на МФЦ в связи с переносом сроков переезда учреждения в помещение бывшей детской библиотеки на пл. Комсомольской, увеличены бюджетные ассигнования Управлению административными зданиями и транспортом в целях доведения зарплаты до МРОТ и Центру спортивной подготовки «Спартак» на оплату коммунальных услуг. 14 млн рублей направлено на оплату коммунальных услуг образовательным учреждениям, 2,3 млн – на обеспечение бесплатным питанием учащихся 1-4 классов, 800 тысяч – на предоставление 30% льготы по оплате за присмотр и уход за ребенком в дошкольном учреждении многодетным семьям. Дополнительно направляется 1 млн рублей на ремонт дорог частного сектора в щебеночном исполнении, 640 тыс. – на благоустройство проездов придомовых территорий, 270 тыс. – на ремонт тротуаров.
Депутат городской Думы Алексей Чесноков выступил с предложением направить в Ивановскую областную Думу обращение об отказе в поддержке Федерального законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии». Алексей Викторович представил пояснительную записку, в которой отражены минимальные и необходимые, по его мнению, поправки в законопроект. Большинство депутатов воздержалось от принятия обращения. По этому вопросу выступил председатель городской Думы Илья Кузьмин. Он отметил, что решение об отзыве на законопроект относится к компетенции регионального парламента, и рекомендовал Алексею Чеснокову обратиться лично в Ивановскую областную Думу. Также в связи с тем, что меньше чем через две недели состоятся выборы депутатов нового созыва, Илья Викторович предложил перенести рассмотрение этого вопроса на следующее заседание. Это предложение не нашло поддержки у большинства народных избранников, и депутаты фракции КПРФ покинули зал заседаний.
Из-за отсутствия кворума без рассмотрения остался еще один вопрос повестки дня. Решение о составе комиссии по делам несовершеннолетних будет принято на сентябрьском заседании Думы.

Алексей РЯЗАНОВ.