Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

С 1 апреля стартовала весенняя призывная кампания

По словам начальника военкомата Бориса Катырева, этой весной будет призвано 93 человека из Шуи, Шуйского и Палехского районов.

- По сравнению с прошлым годом это несколько меньше, - говорит Борис Алексеевич. - Связано это с общим сокращением количества призывников по стране. Если раньше призывалось порядка 140 тысяч человек, то в этом году — уже 120. Современная армия становится более технологичной, поэтому требуется большее количество специалистов, то есть тех, кто служит по контракту. Соответственно, тех, кто будет проходить срочную службу, требуется меньше. Это очередной шаг к созданию профессиональной армии.
Каких-то особых нововведений в этом призыве нет. Сейчас ходит множество разговоров о том, что могут увеличить срок службы до 1 года 8 месяцев. Но это не более чем слухи. Так же, как и увеличение призывного возраста до 30 лет.
Для многих из тех, кто уже побывал на призывной комиссии, всё это пока вопросы второго плана. У значительной части призывников впереди куда более важные дела: защита дипломных проектов, получение документов о профессиональном образовании. А это — не раньше середины июня. Но есть парни, готовые хоть сейчас ринуться в бой в качестве морского пехотинца или бравого десантника.
Отдельно поговорили мы и на тему так называемых «уклонистов». По словам Бориса Катырева, призыва пытаются избежать около 30 человек. Сотрудники военкомата совместно с полицейскими проводят определенные мероприятия, чтобы отправить их в ряды Вооруженных Сил.
- Не думаю, что у них такое уж сильное нежелание служить, - продолжает Борис Алексеевич. - Как правило, ребята просто боятся неизвестности. Парни заканчивают обучение в высших учебных заведениях или в колледжах и в большинстве случаев просто не знают, чем дальше будут заниматься. Вот они-то и пытаются по-своему решить эту проблему.
Но эта игра в прятки ни к чему хорошему не приводит. И абсолютное большинство ребят это отлично понимают. Ведь служба в армии — это, помимо всего прочего, и определённая гарантия дальнейшего трудоустройства. Согласитесь, что ни один работодатель не хочет иметь в своём штате проблемного сотрудника. Особенно молодого. И если парень не служил в армии, то это сразу наводит на определенные подозрения: по какой причине он не служил? По здоровью? Проблемы с законом? Как правило, на работу охотнее берут тех молодых людей, которые отслужили.
- Да, не все горят особым желанием стать новобранцем, - говорит военком. - Но, повторю, во многом это связано с неизвестностью, которая пугает. Чтобы убрать все опасения, мы на базе нашей части проводим Дни призывника. В ходе этого своеобразного Дня открытых дверей и призывники, и их родители могут познакомиться с особенностями службы в современной армии. И, как правило, после этого значительная часть страхов и опасений уходит...
Обозначил Борис Алексеевич и примерную географию службы нынешних призывников — Подмосковье, Санкт-Петербург, Архангельск. Кто-то будет проходить службу в Крыму на нашем подшефном катере, где уже установлено новейшее вооружение. И это - лишнее подтверждение слов нашего военкома о том, что современная армия становится более технологичной, а, следовательно, и профессиональной.
Роман ПЕРИЛОВ.