Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Волонтёры из Шуйского технологического колледжа бескорыстно помогают старикам

Текущий год президент Российской Федерации Владимир Путин назвал Годом волонтёра. И не случайно, ведь эти ребята по первому зову, абсолютно бескорыстно приходят на помощь инвалидам, старикам, помогают в проведении крупных мероприятий и соревнований. Волонтёрское движение развито и в мегаполисах, и в провинции.

У нас, в городке на Тезе, уже два года в Шуйском технологическом колледже успешно работает волонтёрское объединение «Шаги навстречу». Оно тесно сотрудничает с Шуйским центром социального обслуживания населения. Всего в этом клубе состоят 20 студентов с разных курсов. Важно подчеркнуть, что ребята становятся волонтерами по зову сердца, здесь нет никакой обязаловки.
Парни и девушки помогают старикам мыть окна в домах, разгребать снег, колоть дрова, таскать воду, оказывают помощь детям в трудной жизненной ситуации, устраивают различные мастер-классы. Вот и в минувший вторник ребята из технологического колледжа приехали на Северные улицы, чтобы помочь старикам в расчистке снега.
У шуянки Любови Дмитриевны Тимохиной накануне с крыши дома съехала снежная «лавина», завалив подходы к дому. Справиться самостоятельно с таким «сюрпризом» пожилая женщина не может.
- Очень рада помощи ребят, - поделилась Любовь Дмитриевна. - Не оставляют нас, стариков, один на один с проблемами. После снегопадов разгребают территорию у дома, летом помогают ухаживать за могилками на кладбище. Сама-то я уже в силу возраста и болезней не в состоянии заниматься такими делами, а помочь, кроме этих ребят, некому...
И мальчишки, не мешкая, приходят на помощь. Многие из них взяли щефство над старикам ещё со школьной скамьи.
- Вы знаете, как бы пафосно это ни звучало, но я люблю помогать людям, говорю искренне, - признается студент первого курса ШТК Денис Талов. - Помощь старикам заряжает каким-то позитивом, очень приятно становится на душе. Родом я из Южи, ещё в школе мы с друзьями чистили пожилым южанам снег у домов, летом таскали воду из колодцев, рубили дрова, даже копали грядки. Разумеется, безвозмездно. Такие мы люди. Горжусь почётным званием волонтёр.
По просьбе Любови Дмитриевны ребята заранее изготовили скворечники и развесили их на деревьях. Кстати, несмотря на то, что после оттепели подморозило и съехавший с крыши снег покрылся ледяной коркой, ребят это не остановило, за считанные минуты они лихо раскидали завал и проложили для пенсионерки комфортные дорожки. А потом они направились к ветерану Великой Отечественной войны 91-летней Татьяне Андреевне Челноковой. Там их тоже ждала работа.
Конечно же, ребята-волонтеры заслужили, что 2018 год назван в их честь. Ведь зачастую, кроме них, некому помочь немощным старикам. Спасибо вам, парни и девчата, за ваш труд и ваши добрые сердца.

P.S.  Стоит отметить, что в адрес руководителя Шуйского ЦСО Татьяны Ефремовой и директора Шуйского технологического колледжа Олега Воробьева регулярно поступают благодарности от шуян за отличную работу волонтёров и их внимание к старикам.

Алексей РЯЗАНОВ.