Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

- Нельзя забывать о страшных ошибках прошлого, чтобы избежать их повторения в будущем, - эти слова руководителей города и района Сергея Рощина и Сергея Бабанова стали лейтмотивом траурного митинга, посвященного Дню памяти жертв политических репрессий.

В минувшую пятницу у здания детского сада № 34 на улице Советская, где в страшные годы политических репрессий располагался отдел НКВД, собрались дети, внуки и правнуки тех, кто так или иначе пострадал от кровавой машины террора.
Благочинный 12-го округа отец Василий Добычин совершил молебен о невинно пострадавших в годы репрессий, когда «врагом народа» был сам народ.
Продолжились мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв политических репрессий, в музее имени М.В. Фрунзе. Старший научный сотрудник Т.В. Данилова, директор музея В.В. Возилов, депутат городской Думы А.И. Тереничев говорили о том, как важно сохранить и передать потомкам свидетельства очевидцев тех событий, чтобы время чёрных «воронков» навсегда осталось в прошлом нашей страны.
Со своими воспоминаниями выступили А.И. Жарская и Н.Д. Самченко. Александра Ильинична принесла с собой журнал «История», где опубликован материал о том, как каток репрессий прошёлся по семье Жарских. Участники мероприятия посмотрели документальный фильм о тяготах и лишениях, которые пришлось перенести людям, несущим на себе клеймо «врагов народа».
Годы репрессий и Великой Оте­чественной войны - две страшные беды, пережитые нашей страной в прошлом веке. Репрессии продолжались и в послевоенное время. И потому так актуально прозвучали стихи и песни из литературно-музыкальной композиции «А завтра была война», которую представило на суд собравшихся литобъединение «Подсолнух». Лучшей наградой для «подсолнушков» стали слёзы на глазах ветеранов, которые не понаслышке знают, что такое вой­на, горе, потеря самых близких, дорогих людей.