Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как шуйские полицейские готовятся к выборам

До главного политического события в нашей стране, президентских выборов, осталось меньше месяца. И чем ближе эта дата, тем выше накал страстей у кандидатов, тем больше работы у избирательных комиссий и у сотрудников полиции, которые, кроме своих непосредственных обязанностей, должны обеспечивать порядок и на избирательных участках. Начальник МО МВД России «Шуйский», подполковник полиции А.В. Петрухин и его заместители пообщались с представителями средств массовой информации.
- Выборы Президента — ключевое событие в нашей стране в этом году, - говорит Артём Петрухин. - Сложная обстановка как в России, так и в мире требует особого внимания со стороны полиции, исполнительных органов власти, других структур. В связи с этим мы тесно взаимодействуем с органами местного самоуправления, территориальными избирательными комиссиями, органами ФСБ, прокуратурой, Росгвардией. В ближайшее время планируем провести ряд практических и управленческих мероприятий, которые будут реализованы в период предвыборной кампании и непосредственно в сам день выборов.
Прежде всего они направлены на антитеррористическую защищенность и предотвращение нарушений избирательного законодательства. За три дня до выборов руководящий и командный состав отдела перейдёт на круглосуточное дежурство.

- На выборах, которые проходили в прошлые годы, общественники выявляли те или иные нарушения. Полиция готова реагировать на эти сигналы?
- Разумеется. Сейчас проводим специальные занятия для сотрудников, которые будут дежурить на избирательных участках. Они занимаются изу­чением нормативно-правовой базы. Центральная избирательная комиссия разработала специальные памятки, в которых рассмотрены наиболее часто встречающиеся нарушения. Так что, к выборам мы подойдём во всеоружии.
- Если продолжать разговор о взаимодействии отдела с избирательными комиссиями, то в первую очередь здесь надо говорить об обмене информацией как о нарушениях избирательного законодательства, так и по вопросам оценки инженерно-технической укреплённости объектов, их антитеррористической защищенности, - подключается к разговору заместитель начальника полиции по оперативной работе, подполковник полиции Б.А. Середкин. - Помимо этого, мы помогаем избирательным комиссиям в составлении и уточнении списков избирателей, подтверждении фактов постоянного или временного их проживания на территории округов.
- А во время информирования граждан о выборах сотрудники полиции при необходимости будут сопровождать членов избирательных комиссий, осуществлять их охрану, - дополняет коллегу заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, подполковник С.Ю. Одувалов (на фото).
Кроме того, совместно с членами избирательных комиссий запланированы учения, в ходе которых будут отрабатываться действия в случае террористических актов. В частности, при поступлении звонков о минировании участка.
Перед тем, как территориальные избирательные комиссии начнут свою работу в день выборов, сотрудники полиции осмотрят помещение каждой из них на предмет наличия взрывных устройств, после чего помещение ТИКа будет взято под контроль.
Все сообщения о минировании будут проверяться со всей серьёзностью. Но подчеркну, что за ложные сообщения о готовящемся теракте грозит уголовная ответственность.
- Не секрет, что социальные сети сейчас зачастую являются источником повышенного негатива, агрессии. В дни выборов здесь можно говорить и о незаконной агитации. Полиция как-то отслеживает ситуацию в интернете?
- В основном, это происходит на уровне областного управления, где есть специализированное подразделение, которое и мониторит интернет-пространство, - говорит А.В. Петрухин. - Но если кто-то из наших сотрудников сталкивается с нарушением закона во всемирной паутине, то мы это нарушение регистрируем, ищем источник, проводим проверку и подключаем коллег из области.
- В ходе сегодняшней беседы уже говорилось о том, что в последние три дня до выборов руководящий и командный состав отдела перейдёт на круглосуточное дежурство. А какие ещё коррективы будут вноситься в работу полиции?
- Мы уже скорректировали расстановку постов и маршрутов наружных нарядов, пересмотрели графики работы личного состава, закрепив за ними зоны ответственности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности с учётом размещения избирательных участков.
Надо отметить, что кроме сотрудников полиции, к охране общественного порядка будут привлечены частные охранные организации и народные дружины.

Роман ПЕРИЛОВ.