Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Сейчас в Ивановской области проходят дни российско-германской дружбы. Нашу область посетила региональный уполномоченный Посольства Германии в Москве по Ивановской области госпожа Яна Крюгер. Побывала она и в нашем городе.

И первым пунктом ее визита стало предприятие «Монтаж Профи Шуя». Возглавляет фирму ее соотечественник, немец Вольфганг Отто Майер. В поездке гостью сопровождал врио главы города Сергей Рощин.
Не так уж велик наш городок, но уверена, далеко не все горожане знают, что на окраине Шуи, на Ивановской улице с 2008 года работает компания, специалисты, оборудование и техника которой востребованы по всему Центральному федеральному округу. Заказы поступают из Тулы, Воронежа, Рязани, Владимирской области. «Монтаж Профи» выполнял работы для сети гипермаркетов «Глобус», шоколадной фабрики Ferrero, заводов «Эггер», «Siemens» и многих других предприятий, где нужно было монтировать металлические конструкции, инженерные системы и сооружения.
- Конечно, кризис сказался и на нашей работе, - признался генеральный директор. - Но мы справляемся со всеми возникающими трудностями.
Немецкий бизнесмен был предельно откровенен, говоря о западных санкциях в отношении России. Он назвал их «идиотскими». Думаю, того же мнения придерживаются и многие его соотечественники, имеющие бизнес в нашей стране.
- Санкции вредят прежде всего европейской экономике, - уверен господин Майер. - От санкций страдают не Путин, не Обама, а Евросоюз. С экономической точки зрения они невыгодны европейцам, у которых налажены давние, взаимовыгодные отношения с Россией. Нельзя сжигать мосты между нашими странами. Нашим властям надо больше общаться. Причем лично, а не по телефону...
Что касается впечатлений о нашем городе, то Вольфганг Майер говорил о Шуе с большой теплотой и даже назвал ее своей второй родиной. Он посоветовал госпоже Крюгер обязательно посмотреть на нашу уникальную колокольню, Воскресенский собор, пройтись по историческому центру города.
- Мне здесь нравится. Надеюсь, при новом бургомистре, - так на немецкий манер назвал главу города В. Майер, - Шуя станет еще более красивой, ухоженной, комфортной для жителей.
Но и само предприятие не остается в стороне от городских забот, занимается благотворительностью, помогает нуждающимся ребятишкам, детскому дому.
- Такие предприятия очень нужны городу, - говорит врио главы города Сергей Рощин. - «Монтаж Профи Шуя» входит в десятку основных налогоплательщиков, пополняющих бюджет Шуи. Компания предоставляет высокооплачиваемые рабочие места. Средняя заработная плата на предприятии — 35 тысяч рублей. Мы открыты для инвесторов и хотим, чтобы таких современных, стабильно работающих предприятий в Шуе было больше.
- Это уже мой второй визит в Ивановскую область, - сообщила региональный уполномоченный госпожа Яна Крюгер. - Программа посещения очень насыщенная. Каждый раз я знакомлюсь с новыми людьми, предприятиями, достопримечательностями региона. Компания «Монтаж Профи Шуя» произвела на меня глубокое впечатление, понравились современные цеха, чистота и порядок, которые здесь царят. Глубокое впечатление произвела на меня и личность руководителя. В посольстве Германии обязательно проинформирую, какие здесь есть идеи, соображения, пожелания.
С окраины Шуи представитель германского посольства проследовала в центр города, где прогулялась по Театральной улице, увидела нашу визитную карточку — самую высокую в Европе колокольню, величественный Воскресенский собор. Затем состоялась встреча с преподавателями и студентами Шуйского филиала ИвГУ.
А я подумала, как же прав был Вольфганг Майер, когда говорил, что нельзя сжигать мосты между нашими странами. Дружить и сотрудничать гораздо приятнее и, что немаловажно в наше меркантильное время, - выгоднее. Нельзя разрушать доверие, которое завоевывалось годами, партнерские отношения, экономические и культурные связи в угоду американским геополитическим амбициям. Ведь своими санкциями заокеанские «друзья» пытаются разрушить мощный тандем Россия — Германия, поскольку первая обладает огромными природными ресурсами, вторая — передовыми технологиями. И эта парочка не может не пугать Америку. Вот только надо ли Европе идти у Штатов на поводу? Может, все-таки лучше блюсти свои интересы?
Светлана КОРОВКИНА.
Фото Яны СОЛОДУХИНОЙ.