Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Туризм должен стать отраслью экономики региона

О том, что Ивановская область обладает неплохим потенциалом для развития туризма, в последние годы сказано немало. Действительно, такой потенциал у региона есть. Это богатое историко-культурное наследие, красота и многообразие природных ландшафтов и памятников природы, обилие рек и озер, наличие минеральных источников, выгодное геополитическое положение, связанное, прежде всего, с относительной близостью к столице. Все это, казалось бы, позволяет ежегодно увеличивать туристический поток в регион.

Ежегодно Ивановская область принимает более миллиона туристов. Много это или мало? Оценивать эту цифру можно по-разному. Но решающее значение в данном случае имеет точка зрения руководства региона. Если оно удовлетворено этой цифрой, значит, количество туристов, посещающих нашу область, в ближайшие годы не увеличится. Если не удовлетворено, значит, у нас появляются все шансы для того, чтобы удвоить и утроить эту цифру.
Для того, чтобы туризм всерьез начал работать на Ивановскую область, он должен стать отраслью экономики. Именно такую цель ставит сегодня руководство региона. По словам губернатора Павла Конькова: «Правительство Ивановской области уже достаточно долгое время декларирует туристическую отрасль как одну из приоритетных. За это время немало сделано, есть определенные достижения, но объективно следует признать, что пока в целом развития туристической отрасли у нас нет».
В советские времена потоки туристов регулировали государство и профсоюзы. Советский турист был непривередлив и с удовольствием ехал туда, куда ему выписывали профсоюзную путевку.

Сегодня за туриста надо бороться. Развивать инфраструктуру - строить дороги, гостиницы, гостевые дома, проводить рекламные акции.

Только тогда туристический потенциал заработает и превратится в источник ощутимых доходов не только для регионального бюджета, но и для семейных бюджетов жителей области. Туризм тем и привлекателен, что он способен кормить и государство, и бизнес, и население региона.
Сегодня Ивановская область всерьез занимается наращиванием своего туристического потенциала через развитие туристической инфраструктуры. Для решения этой задачи руководству региона удалось привлечь значительные инвестиции. Например, на развитие инфраструктуры одного только туристско-рекреационного кластера «Плес» за последние годы привлечено более 1,9 миллиарда рублей из федерального бюджета, 446 млн руб. - из областного, более 5 млрд руб. – средства инвесторов.
Одним из приоритетных направлений развития туристической инфраструктуры является рост гостиничной базы. По данным государственного статнаблюдения, число мест в гостиницах и гостевых домах за последние пять лет увеличилось почти в 4 раза и составило 10270 единиц. Стоит отметить, что в одной только Шуе в центральной части города работают две гостиницы - «Гранд отель» и «Старая Шуя».
Развитие гостиничного бизнеса позволило привлечь в регион ряд масштабных культурных проектов, значительно повысивших статус Ивановской области как туристического центра. Это Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», Международный пленэр современной пейзажной живописи «Зеленый шум», Международный фестиваль моды «Плес на Волге – льняная палитра», дачный фестиваль имени Федора Шаляпина.
Новое направление развития туристического бизнеса — агротуризм. Деревенские гостевые дома предоставляют туристам ночлег и дополнительные услуги: знакомят с сельским подворьем, проводят мастер-классы, экскурсии, организуют рыбалку, охоту, катание на лошадях и т.д. В настоящее время в регионе работают более 40 гостевых домов. Один из них, под названием «Глухомань», расположен в Шуйском районе в деревне Мазалово.
Идет процесс разработки и утверждения стратегий развития муниципальных образований, в них должны занять свое место и программы, направленные на развитие туризма в городах и поселках области. Есть такая и в нашем древнем городке на Тезе.
Как пояснил «Шуйским известиям» врио главы города Сергей Рощин, Шуя, безусловно, обладает немалым туристическим потенциалом. В нашем старинном городке интересная архитектура, четкая планировка улиц, много архитектурных памятников, исторических мест, но въездной туризм пока еще развит слабо.
- В администрации обсуждалась возможность разработки новых туристических маршрутов, привлечения туристов на событийный туризм, - сообщил Сергей Юрьевич. - С нашей стороны предпринимаются шаги по созданию привлекательного внешнего облика города. Преобразилась улица Театральная, завершились реставрационные работы на памятнике архитектуры Возовые (мерные) весы, в стадии завершения ремонт колокольни Воскресенского собора. Надеемся войти в федеральную программу для очистки русла Тезы, а затем обу­строить здесь красивую набережную. Есть у нас план реконструкции части ул. Ленина (в районе торгового центра «Каскад» и Центральной площади). Часть этого плана уже реализована: появился Литературный сквер, новые автобусные площадки и павильоны. На будущий год планируем продолжить работы: у «Каскада» появятся светофоры, вдоль оживленной автотрассы будут оборудованы парковочные места и тротуары для пешеходов.
Есть планы по развитию и благоустройству городского парка культуры и отдыха. В качестве инвестора мы планируем привлечь предприятие «Эггер Древпрдукт». Преображается Вокзальная площадь, где недавно было выстроено новое здание автостанции, а сейчас идут работы по благоустройству прилегающей территории. Уверен, что из Шуи можно сделать туристический центр не хуже того же Суздаля. В наших планах увеличить поток туристов с 23 тысяч до 100 тысяч человек в год, что повлечет за собой и развитие туристической инфраструктуры.
В нашем городе несколько популярных у туристов музеев с уникальными экспонатами. Как рассказал «Шуйским известиям» директор музея имени М.В. Фрунзе Владимир Возилов, только за прошлый год его посетили более тысячи иногородних туристов. География посетителей просто огромна — здесь не только города нашей страны от Калининграда до Владивостока, музей посещают туристы из Франции, Германии, Австрии, США, Израиля, Финляндии, Польши и Китая.
Это подтвердила и директор туристического агентства «Русич тур» Елена Колосова. По словам Елены Анатольевны, в Шую наведываются туристы со всей России, но чаще всего, конечно, из центральных ее регионов. Едут как в однодневные, так и в многодневные туры. Пока ежегодный туристический поток в Шую не такой уж и большой, всего около 6-7 тысяч человек в год. В основном у туристов пользуются популярностью туры на шуйские праздники — Масленицу, День города, День мыла.
- Наши гости отмечают, что не ожидали таких хороших впечатлений от маленького провинциального городка, - подчеркнула Елена Колосова. - Они потом рекомендуют своим друзьям съездить к нам на экскурсию. Приезжают к нам и гости из Франции, Англии, Италии, но это туристы преимущественно транзитные, которые путешествуют по Золотому кольцу и заодно заезжают к нам.
Шуйский район также богат на туристические объекты и красивейшие уголки природы. Каждое поселение района имеет свой туристический бренд. Например, нельзя не вспомнить о месте паломничества многочисленных православных верующих: Свято-Николо-Шартомском мужском монастыре в Введенье и Свято-Успенском женском монастыре в с. Дунилово. В Введенском поселении располагается и первая в Ивановской области страусиная ферма - «Шартомский страус». А как можно забыть про малую родину знаменитого русского поэта-символиста К.Д. Бальмонта? В Гумнищах даже сохранился их усадебный парк. В соседнем селе Якиманна находится родовой склеп Бальмонтов. Ознакомиться с историей нашего края, с ремёслами, преобладавшими здесь, можно в музее и Доме ремёсел села Васильевское. Не забыт и столь популярный у жителей мегаполисов агротуризм... В Колобовском поселении, в д. Мазалово для туристов открыт гостевой дом «Глухомань».
Постоянно на территории района действуют несколько туристических маршрутов. Среди них «Шуя православная» (Шуя — Дунилово — Введеньё), «На родине поэта Константина Бальмонта» (Шуя — Якиманна — Гумнищи), посещение села Васильевское.
- Очевидно, что в Шуйском районе имеются все условия для развития культурно-познавательного, паломнического, оздоровительного, спортивного, эко- и агротуризма. Тем не менее туристическую инфраструктуру необходимо развивать, и делать это комплексно. Она должна включать не только широкомасштабное строительство новых объектов для размещения, но и сопутствующую инфраструктуру – транспорт, предприятия питания, индустрию развлечений, объекты туристского показа и др. Размещение вновь возводимых туристских комплексов должно учитывать туристический спрос, а также наличие имеющихся ресурсов и экономическую целесообразность, - сказал глава районной администрации Сергей Бабанов.
Принимая во внимание все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что с развитием туризма у нас в регионе все не так уж плохо. Но мы помним слова губернатора Павла Конькова о необходимости превращения туризма в полноценную отрасль региональной экономики. И мы видим усилия региональной власти, направленные на достижение этой цели. А это залог того, что инфраструктура туризма будет развиваться и дальше.
Подготовил
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото Я. СОЛОДУХИНОЙ.