Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В минувшую субботу на базе Шуйского филиала ИвГУ прошел третий образовательный форум волонтёрских объединений «Квадрум».

В этом году форум собрал более 70 участников из 12 команд не только города, но и области. Многие объединения существуют уже не первый год, им есть что рассказать и показать, поэтому форум и начался со своеобразного отчета каждой из команд. Кто-то за это время помогал ветеранам труда и Великой Отечественной войны, кто-то проводил мероприятия для детишек, оставшихся без родителей, кто-то организовывал экологические игры, в ходе которых приводились в порядок парки, скверы, набережные...
В ходе работы секций ребята узнали, как эффективно продвигать свое волонтерское объединение в социальных сетях, как управлять толпой на массовых мероприятиях, как планировать и реализовывать идеи, а руководители волонтёрских объединений — как собрать вокруг себя команду единомышленников.
В работе форума принял участие, пожалуй, самый известный волонтёр Ивановской области, человек, который помогал в обслуживании сочинской Олимпиады 2014 года, Кубка Конфедераций по футболу, который прошел этим летом в Москве, добровольный помощник предстоящего чемпионата мира по футболу Владимир Смирнов. Также он вошел в число 500 лучших волонтёров Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи, номинант премии мира, посол Победы в г. Севастополь, обладатель памятной медали, учрежденной Президентом России В.В. Путиным, за особый вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

 

vdqtc6cPu8kКорреспондент «Шуйских известий» побеседовал с Владимиром Смирновым о волонтёрском движении.

- Владимир, слушая сегодня некоторых выступающих, складывалось впечатление, что они не очень хорошо себе представляют, что значит быть волонтёром. Что Вы думаете по этому поводу?

- Волонтёрство в нашей стране появилось намного раньше, чем многие полагают. Развиваться оно начало еще с нулевых годов, а самый же мощный импульс движение получило в связи с Олимпиадой в Сочи.
На самом деле волонтёрское движение было еще в советские времена. Только волонтёры тогда назывались добровольцами.
Сейчас это слово стало мировым брэндом, оно приобрело множество различных значений и направлений. Волонтёр — это более широкое значение слова доброволец: доброволец выполняет какую-то одну, конкретную цель, а у волонтёра их может быть множество.
- Не секрет, что зачастую различные структуры выпускают распоряжения о создании тех или иных организаций. В том числе и волонтёрских. Можно ли насадить волонтёрство таким способом?
- Насадить невозможно ничего и никому! В волонтёры идут только те, кому это надо. Навязыванием, как правило, занимаются люди, которые не понимают особенностей нашей работы.
А вообще, главное при организации того или иного мероприятия, с точки зрения его волонтёрского обеспечения, правильно, красиво его подать. Если это сделать по уму, то люди потянутся. Конкретный пример — Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Чтобы стать волонтёром на этом мероприятии, в Иванове был конкурс 7 человек на место! О чём тут говорить?!

{crossposting}