Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Кинолог Станислав Клинчев и его немецкая овчарка — неразлучный союз

Из многочисленных книг и фильмов про сыщиков мы знаем, что часто на помощь оперативникам приходит бравый пёс, который благодаря своему тонкому обонянию запросто приводит людей в погонах к преступнику, находит похищенные вещи или захваченных людей. Собаки, стоящие на службе в полиции, ищут взрывчатку, наркотики, помогают конвоировать заключённых... О них-то и пойдёт речь сегодня. Вернее, не о них, а о нём - двухлетнем кобеле немецкой овчарки по кличке Зак. Собака закреплена за кинологом, старшим сержантом полиции Станиславом Клинчевым, с которым мы познакомились во время нашего совместного патрулирования ночного города в конце сентября. Тогда-то он и обмолвился про свою собаку и работу кинологом.
Мы встретились со Станиславом у отдела полиции на улице Вихрева, во дворе которого и находятся собачьи вольеры. Кстати, «квартир» для четвероногих сыщиков здесь четыре, а вот пёс проживает один. Почему?
- Дело в том, что кто-то из кинологов живёт в частном доме и забрал собаку к себе, - отвечает на мой вопрос кинолог. - Кто-то вместе с псом в командировке. Поэтому Зак сейчас здесь один.
Пёс встречает хозяина сверхбыстрым вилянием хвоста, прыжками на месте и поскуливанием. Рад до невозможности! Мой визит совпал со временем кормёжки. Поэтому Станислав, открыв вольер и погладив собаку, скомандовал: «Зак, бери миску и бегом за мной!». Пёс тут же сбегал к ящику, где хранятся миски, взял свою и с ней в зубах потрусил за хозяином. Вот это дрессировка, вот это послушание!
Пока Станислав накладывал корм, мы с Заком познакомились. Оказалось, он совсем не злой и не агрессивный. Служебный пёс очень даже дружелюбный и человеколюбивый. А ещё чрезвычайно подвижный. Он волчком вился вокруг меня и при каждом удобном случае пытался лизнуть, ну или как минимум ткнуться мокрым носом в объектив фотоаппарата.
- Мне он достался четырёхмесячным щенком, - рассказывает Станислав. - Постепенно начал учить его основным командам. Сидеть, лежать, рядом... И хоть на тот момент профессии кинолога у меня не было, но всё же маленький опыт дрессировки был. До него у мня были собаки - колли и стаффордширский терьер. На них-то и научился азам. А когда Заку исполнился год, мы поехали в кинологическую школу в Уфу. Сначала там меня учили работать с собакой, а потом я Зака работать по следу. В кинологической школе мы пробыли почти полгода, вместе сдавали выпускные экзамены - обыскивали помещение и шли по следу преступника. С экзаменами Зак справился без проблем. Просто собака-отличник!
На мой вопрос, сложно ли вообще чему-нибудь научить собаку, Станислав ответил, что нет. Нужно лишь терпение, желание и, конечно, любовь к животным. Без неё никак.
- И хотя пёс уже образованный и всё умеет, - объясняет мой собеседник, - мы регулярно с ним занимаемся. Ходим на площадку для занятий с собаками, но там все препятствия для него очень лёгкие, ездим на различные семинары, тренинги в Ивановскую кинологическую службу. Раза два в неделю беру его на патрулирование. А когда у меня выходные, просто ходим, гуляем по городу, летом часто бываем на реке. Зак очень любит плавать.
Учёба в школе и всевозможные тренинги не прошли зря. Пёс уже много раз помогал полицейским находить преступников.
- Первое дело у нас было, когда только приехали из учебки, - сообщил Станислав. - В городе некий злодей разбивал стёкла автомобилей и вытаскивал магнитолы, регистраторы, навигаторы и прочую электронику. Мы с Заком отправились на место происшествия, он взял след и вывел на преступника. След шёл по частному сектору зимой, поэтому запах был чёткий, ничем не перебит, собака сработала на отлично.
Пока мы с кинологом беседовали, «немец» закончил трапезничать. После команды хозяина отнёс свою миску обратно в ящик и довольный стал крутиться вокруг нас.
- Помог Зак и в раскрытии ограбления женщины на улице Генерала Горбатова, - продолжил старший сержант полиции. - Хулиган выхватил у шуянки сумку и убежал. Мы пошли по следу, через несколько километров на Пушкинских улицах нашли сумку с документами.
Но не надо думать, что если пёс «взял след», то обязательно выведет к преступнику или похищенной вещи. По словам моего собеседника, есть много факторов, из-за которых собака просто-напросто теряет след или берёт другой, более свежий.
- Однажды выехали на убийство, - рассказал Станислав. - Правда, это было не в нашем районе. Обнаружили труп, а рядом шла тропинка. Собака взяла след предполагаемого «убийцы», и мы пошли за ней. Привёл нас Зак к одному из частных домов неподалёку. Но там жил не убийца, а просто случайный прохожий, который недавно прошёл по тропинке, рядом с которой и был спрятан труп. Это и сбило собаку. А преступника тогда всё равно нашли.
На мой вопрос, почему Зак такой худой, Станислав ответил, что следовая собака должна быть поджарая и полуголодная. Ей положено всего 600 граммов сухого корма в день. Но кинолог жалеет своего любимца и даёт ему дополнительную пайку, варит кашу, добавляет в рацион различные витамины, да и многие его коллеги подкармливают пса.
- Конечно, при мне он у посторонних корм не берёт, - признался Станислав. - Но если меня нет рядом, не отказывается от лакомств, которыми его угощают. Он ещё тот хитрец. Но постоянная физическая активность помогает ему оставаться поджарым, сохранять прекрасную физическую форму.
Четвероногий полицейский и летом, и зимой живёт в специальном вольере. Ему там комфортно. На зиму Станислав утепляет собачью «квартиру» соломой.
- Если его взять в квартиру, то такой крупной собаке там будет хуже, - отметил кинолог. - Тесно и жарко, а здесь ему хорошо.
Кстати, Станислав вместе с Заком любят ходить к ребятишкам в детский дом и в школы.
- Ребята командуют, немецкая овчарка слушается, под их руководством сидит, лежит, приносит палку. Детям нравится, - рассмеялся старший сержант.
Служебные собаки, по словам моего собеседника, в среднем служат до семи лет. А потом обычно кинолог забирает пса себе. Но Заку до пенсии далеко, он в самом расцвете сил и еще поможет нашей полиции раскрыть не одно сложное преступление по «горячим следам».
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.