Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Совсем недавно в рамках своей рабочей поездки в Шую наш главный долгострой - детский сад на 220 мест на улице Кооперативная - посетил глава региона Станислав Воскресенский. Тогда Станислав Сергеевич, увидев состояние здания, назвал ситуацию недопустимой и пообещал изыскать средства на достройку востребованного горожанами объекта.
А в минувшую среду депутаты комитета по городскому хозяйству и охране окружающей среды Шуйской Думы тоже решили посетить эту стройку. По словам Дмитрия Посылина, народные избранники приезжают сюда каждые полгода.
Ворота депутатам открыл охранник фирмы «Бастион». Снаружи здание выглядит довольно неплохо. Добротные стены, пластиковые окна. Утепление фасада со стен везде снято, так как администрация города отказалась принимать некачественно выполненные работы и по решению суда подрядчик утепление демонтировал.
Внутри, на первый взгляд, тоже всё не так уж и плохо - оштукатуренные стены, проведена проводка, установлена система вентиляции, на полу стяжка. Но с крышей — беда. Она сильно протекает - это прекрасно видно по лужам под ногами на новой стяжке, в некоторых местах уже появился грибок, который теперь будет трудно вывести.
С Дмитрием Посылиным и Ильёй Клохталовым мы поднялись на крышу. В некоторых частях кровли образовались внушительные лужи. Вода не стекает, скапливается - вот одна из причин протечек. Технология утепления кровли вызвала у народных избранников недоумение. Под специальной тканью, которая по идее не должна пропускать воду, вместо утеплителя - минеральной ваты и бетонной стяжки, были сразу два вида утеплителя — вата и пенопласт. Никакого бетона и в помине.
Народные избранники вместе с представителями прессы прошлись по помещениям, где планировалось обустроить группы, коридоры, столовую, где уже вовсю должны звучать голоса детворы, наставления воспитателей, уютно гореть свет, пахнуть вкусной кашей. Но увы...
Думается, сейчас не время выяснять: кто виноват? Более актуален другой вопрос: что делать? Полагаем, что муниципальной и областной властям необходимо сплотиться и вместе предпринять усилия, чтобы спасти здание и открыть в конце концов детский сад в этом густонаселенном микрорайоне.
Алексей РЯЗАНОВ.

КОММЕНТАРИЙ
Глава городского округа Шуя
Сергей Рощин:
Рощин ССтроительство детского сада началось в 2013 году, но за это время Шуя так и не получила современное дошкольное учреждение для 220 малышей. Объекту не повезло с подрядными организациями, контракты с ними расторгались в судебном порядке. За это время существенно изменились требования к строительству таких объектов. Например, необходимо сделать дополнительно порядка семи новых эвакуационных выходов, нужно предусмотреть лифт для маломобильных групп населения. Плюс придется переделывать уже произведённые бывшим подрядчиком работы как из-за отклонений от проектной документации, так и из-за некачественно выполненных работ. Поэтому нам пришлось серьезно поработать над проектно-сметной документацией и внести все необходимые коррективы. Сейчас она проходит госэкспертизу, по итогам которой и будет ясна окончательная стоимость достройки объекта.
В то же время очевидно, что без поддержки со стороны правительства области мы не сможем завершить строительство этого детского сада. В бюджете 2017 года мы предусматривали определенную сумму на эти цели, но так как в бюджете региона этого года средств на субсидию Шуе не заложили, к началу работы на объекте мы приступить не смогли. Хочу особо отметить, что после того, как подрядная организация покинула территорию детского сада, была установлена охрана.