Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Налоговая инспекция отвечает на вопросы шуян

В связи с рассылкой налоговых уведомлений по имущественным налогам Межрайонная ИФНС России №3 по Ивановской области отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы налогоплательщиков – физических лиц.

- Какие действия необходимо совершить владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил почтовое сообщение с налоговым уведомлением?
- За налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:
1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета таких налоговых платежей за налоговый период 2014 года;
3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика.
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.
- Обязаны ли уплачивать налог на имущество физических лиц пенсионеры и инвалиды?
- От уплаты освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, а также инвалиды I и II групп, инвалиды с детства. При этом инвалиды III группы, в случае представления в налоговый орган пенсионного удостоверения о назначении пенсии в установленном порядке, также освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, справки ВТЭК) в налоговые органы по месту нахождения имущества. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.
- По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получили налоговое уведомление?
- До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога. С 2015 года льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.). Подробную информацию можно получить в разделе https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/imuch2016/.
В случае наличия основания для получения льготы необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением. Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/) или в соответствующем налоговом органе.