Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Семь семей из района и города награждены медалями «За любовь и верность»

Год от года растет популярность православного праздника влюбленных — Дня любви, семьи и верности, отмечаемого 8 июля в память о святых Петре и Февронии. За неполное десятилетие своего официального существования праздник дал начало добрым традициям. Символом его выбрана ромашка, а потому в этот день влюбленные дарят друг другу эти нежные цветы в знак любви и верности. Молодые стараются назначить день свадьбы на 8 июля. Многие семьи почитают за благо в это время посетить родину святых — Муром. А в городах и весях необъятной нашей России проходит чествование благополучных, успешных, уважаемых семей, где супруги живут в браке более 25 лет.

Такие церемонии прошли накануне праздника в шуйском ЗАГСе, где руководитель Н.Е. Барехова и специалист-эксперт А.А. Маслова подготовили гостям радушный прием.

СЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ
В четверг, 6 июня, в празднично украшенном зале поздравления принимали пары района. Медалей «За любовь и верность» удостоились в этом году супруги Соколовы, Блиновы, Муравьевы и Замятины. И неспроста. Эти супружеские пары насчитывают более сорока лет совместной жизни, воспитали детей, внуков, гордятся солидным трудовым стажем и до сих пор принимают самое активное участие в жизни своей малой родины.
Анатолий Федорович и Валентина Александровна Соколовы живут и трудятся в д. Арефино. Анатолий полгода добивался расположения бойкой Валюши и ради встреч с ней ездил на мотоцикле из соседнего Лухского района в сельский клуб на танцы.

Свадьбу молодые сыграли в 1973 году. С работой у главы семейства проблем не было — первоклассные трактористы всегда в цене! Его труд отмечен на самом высоком уровне, механизатор удостоен грамоты Министерства сельского хозяйства и звания «Ветеран труда». Но самой большой своей наградой Анатолий Федорович считает именной зерноуборочный комбайн «Енисей», который приобрели в хозяйстве специально для него. Валентина Александровна тоже ветеран труда — всю жизнь проработала в колхозе дояркой. Труд, любовь и взаимоуважение делают их семью крепче год от года. И даже на пенсии они не сидят сложа руки — держат корову и кур.
Виктор Анатольевич и Вера Геннадьевна Блиновы — колобовчане. В законном браке уже 44 года. Однако не сразу смогли они разглядеть друг друга, хоть и учились вместе в Ивановском хлопчатобумажном техникуме, настолько были увлечены учебой и общественной жизнью. А вот когда приехали работать на колобовскую фабрику — нашли друг друга. Не только за красивые глаза и бухгалтерскую серьезность (а Вера Геннадьевна до пенсии трудилась в бухгалтерии) полюбил девушку передовик, а впоследствии начальник приготовительного цеха Виктор, но и за удивительно красивый голос. Вера Геннадьевна более десяти лет пела в народном хоре «Колобовчанка». Совместную жизнь супруги не представляют без дела — помогают детям растить внуков и трудятся в огороде.
Виктор Иванович и Валентина Васильевна Муравьевы живут в д. Прилив. Семейная жизнь их берет отсчет в 1971 году. Перемиловцы хорошо знают эту работящую дружную пару. Виктор Иванович более 40 лет проработал водителем, а Валентина Васильевна столько же сначала текстильщицей, затем работником сельской администрации.
Владимир Иванович и Нина Николаевна Замятины из с. Китово вместе уже более полувека. Оба работали на птицефабрике, зарекомендовали себя как отличники труда, а все свободное от работы время проводили вместе: растили детей, ухаживали за дачным участком. Самыми счастливыми для них становятся дни, когда из далекого Сургута прилетают их дети и внуки. Тогда семья собирается за дружным столом, чтобы в полной мере ощутить радость общения.

ГОРОДСКОЙ РОМАН
Теплой, трогательной была и праздничная программа для городских семей Рябухиных, Стакиных и Ковалевых, удостоенных медалей «За любовь и верность».
Супружеские пары, получившие медали и значки в виде маленьких ромашек, у всех на слуху, но все же хочется сказать о каждой семье несколько слов.
Олег Евгеньевич и Тамара Ивановна Рябухины заключили брак в 1973 году. Это типичная военная семья, которой пришлось пережить множественные переезды. Не каждая офицерская жена вытерпит частую смену жилья и мест работы. Но Тамара Ивановна преодолела все трудности и всегда была рядом с мужем-офицером, поддерживая его в трудную минуту. Олега Евгеньевича, подполковника в отставке, шуяне знают как руководителя музея Шуйского гарнизона, воспитавшего не одно поколение юных патриотов.
Творческая семья Александра Сергеевича и Ольги Николаевны Ковалевых родилась в 1976 году. Ольга Николаевна — педагог школы искусств и талантливая исполнительница романсов. Александр Сергеевич, хоть и не певец, а «Отличник связи», но самый страстный поклонник музыкального творчества супруги и помощник в организации концертных программ с ее участием.
Авенир Владимирович и Алевтина Александровна Стакины поженились в далеком 1959 году, через три месяца после знакомства на танцах в горсаду. Авенир Владимирович работал слесарем на металлозаводе и в водоканале более четырех десятков лет, а его супруга Алевтина Александровна была секретарем комсомольской организации фабрики «Шуйский пролетарий», инструктором горкома партии, возглавляла профсоюзную организацию фабрики «Шуйские ситцы». Сейчас она тоже не оставляет общественную деятельность — поет в хоре ветеранов и является председателем комитета культуры в Совете ветеранов.

КТО ТЕБЯ ОКОЛДОВАЛ, КТО ТЕБЯ ОЧАРОВАЛ...
Невозможно не сказать несколько слов о чудесной фотовыставке, организованной в холле ЗАГСа пресс-секретарем городской администрации Яной Солодухиной. Девушка запечатлела на своих снимках шуйские супружеские пары, которые прожили вместе более четверти века и через года пронесли любовь и трепетное отношение друг к другу.
Каждое фото имеет свое название и краткую историю пары, запечатленной на снимке. Особенно запомнилась фотография «Вокзал для двоих», где заснята чета Горовых. Оказывается, с момента знакомства до свадьбы у супругов прошло всего две недели. А познакомились они на вокзале, когда провожали на поезд общих друзей.
К сожалению, они, как и Боровковы, и Тощевы, не смогли присутствовать на церемонии чествования супружеских пар, зато у гостей праздника была уникальная возможность познакомиться и пообщаться с другими фотоперсонажами — семьями Лаптевых, Арефьевых, Корниловых, Физиковых и Давыдовых.

Алёна ПОГИБА.