Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Многодетная семья из Васильевского делится секретами семейного благополучия

С Мамонтовыми мне посчастливилось познакомиться на подведении итогов районного конкурса «Семья года». В номинации «Многодетная семья» они были признаны лучшими. Возможно, и не продолжилось бы наше знакомство, но настолько отрытыми и доброжелательными они мне показались, что захотелось узнать их поближе, выведать секреты семейного счастья и воспитания детей.

НЕБОМ ДАННОЕ СЧАСТЬЕ
Вот уж поистине не мы порой распоряжаемся своей судьбой. На небесах заключаются браки, небеса устраивают нам судьбоносные встречи. Можно жить в разных концах страны и встретиться в нужное время в нужном месте, а можно ходить по одним и тем же улочкам несколько лет, а в один прекрасный момент наконец столкнуться со своей половинкой, чтобы уже пойти дальше по жизни рука об руку.
Так и Елена с Иваном встретились совершенно случайно. Он родом из Колобова, она росла в городе. Но как оказалось, их родители (папа Ивана и мама Елены) учились в одном классе и когда, встретившись семьями в центре города, остановились поболтать, между серьезным пареньком Иваном и улыбчивой Еленой промелькнула искра...
«Через несколько дней мы встретились с Иваном снова, - говорит Елена Анатольевна, - завязалась дружба, которая переросла в любовь. Через год поженились, а бывшие одноклассники, моя мама и его отец, породнились».

Историю своего знакомства Мамонтовы часто и с удовольствием рассказывают детям Анастасии, Никите и Егору, мечтательно возвращаясь к дню первой встречи. И несмотря на то, что ребятишки уже наизусть знают эту историю, все равно, хитро переглянувшись, раз за разом спрашивают: «Мам, пап, а как вы познакомились?». И начинается рассказ с самого начала...

А ВСЁ ХОРОШЕЕ И ЕСТЬ МЕЧТА
После свадьбы молодые некоторое время жили в Сергееве. Поездить маршрутом Шуя-Васильевское-Сергеево пришлось немало, но Елена и Иван и это время вспоминают с улыбкой. Молодо-зелено, и даже дорога из одного конца района в другой воспринималась как путешествие. Притирались в это время друг к другу, говорят супруги. Елена Анатольевна окончила Шуйский педуниверситет. Став дипломированным преподавателем иностранных языков, она без разговоров уехала в Васильевское за мужем, который уже работал в ОПХ «Никитинское» главным экономистом, а в страду и сам садился за штурвал комбайна. Любовь к труду на земле пареньку привил его отец, который не один десяток лет посвятил сельскому хозяйству, а сейчас не покладая рук трудится на собственном приусадебном участке. Его самое большое увлечение - пчелы, потому и называют родные Мамонтова-старшего «пчеловеком», трудолюбивым и неутомимым, как пчела, удивительно щедрым и при всей кажущейся строгости добрым, отзывчивым.
Елена, как и мечтала в детстве, устроилась по специальности - учителем иностранных языков в Васильевскую школу. Год, пока муж с отцом возводили просторный дом, молодые жили с родителями Ивана и мечтали, как после переезда новое жилье огласится детским гомоном. Детишек хотелось много, и даже не потому, что родители Елены и Ивана воспитывались в многодетных семьях.
«Мы считаем, что жизнь родителей продолжается в детях. Благодаря им мы можем назвать себя семьей. И, наверное, не случайно наша дочка родилась 15 мая, в Международный день семьи... И вообще, зачем же тогда такой большой дом строили?» - тут же переводит свои размышления в шутку Иван Вячеславович.
Вскоре после новоселья у Мамонтовых родилась дочка Настенька, мамина помощница, а следом и папина подмога - сыновья Никита и Егор. Всех детишек Мамонтовы с раннего детства приучают к труду и взаимному уважению. Потому в этом доме очень сложно услышать капризы, отказ в помощи.

МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ — ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ
Пока гостила у супругов, заметила, что муж и жена смотрят друг на друга так, словно только увиделись после долгого расставания, он шутит - она заразительно смеется, он подденет - она ласково улыбается и сглаживает «углы»... Так ведут себя бесконечно влюбленные люди, а ведь семье почти два десятка лет.
Попросила поделиться секретом таких гармоничных отношений. Ответили супруги Мамонтовы, не раздумывая, почти в голос: главное в семье — не просто любовь и пламенные чувства. Важно сохранять уважение друг к другу, быть терпеливыми и (добавил глава семьи)... иногда хорошенько поругаться, чтобы потом тут же помириться, не обижая и не обижаясь. Вот так поворот! А ведь не даром в народе говорят, что милые бранятся - только тешатся.

ПОКОРИТЕЛИ ВЕРШИН
Семья Мамонтовых не совсем обычная. Они по-хорошему амбициозны и любят достигать поставленных целей. Глава семейства, иронизируя, называет это «пиаром», но видно, что успехами домочадцев он безусловно горд. Елена Анатольевна сейчас проводит немало времени в школе, и не только потому, что у нее слишком большая нагрузка, а потому, что стала завучем.
Дочка Анастасия была отмечена главой района как активистка и отличница. Никита окончил учебный год с одной лишь четверкой, участвует и побеждает во всевозможных конкурсах. А младший Егор пока готовится стать первоклассником и, думается, не отстанет от своих старших сестры и брата.
Кстати, всех детишек заботливая мама долго кормила грудным молоком. Даже выйдя на работу из декретного отпуска, не отказалась от натурального вскармливания. Младшего Егорку в школу во время большой перемены приносил папа.
Спросила у Елены Анатольевны, не случается ли у ребятишек борьбы за родительские внимание и любовь. Она ответила: в семье всякое бывает, но мама научила ее одной житейской мудрости, которую Елена запомнила с самого детства. Когда ее младшая сестренка подходила к маме с претензией, что старшую родители любят больше, то получала простой ответ: «Не больше, а дольше». Так и у Мамонтовых, дети прекрасно знают, что все любимы, просто кто-то любим немного дольше остальных.
Что приятно, все дети принимали участие в нашей беседе, вставляли свои комментарии, делились успехами, рассказывали о бабушках-дедушках и друг о друге...

В ЖИЗНИ ГЛАВНОЕ - СЕМЬЯ
А вот это, пожалуй, еще одна составляющая крепкой и дружной семьи - по возможности быть везде вместе. Вместе за семейным обедом или ужином, в дни рождения и на праздники, в битве за урожай и в отпуске...
В семье Мамонтовых есть свои «вкусные» традиции. Ни один выходной не обходится без пирогов, ни одно семейное торжество не бывает без самодельных тортов Елены Анатольевны. «Медовик», «Парень кучерявый», «Птичье молоко», «Наполеон»... Пальчики оближешь! За это Иван Вячеславович называет супругу Еленой-Искусницей, а она его именует Хозяином за умение приготовить изумительные мясные блюда - шашлык, мясо по-французски, солянку...
Настя рассказала, что в семье ее мамы есть традиция собираться всем родственникам. Появилась она в 1997 году, когда родные встретились на столетие прадеда Елены Анатольевны. Тогда родни по линии Кузовкиных собралось три поколения, а в прошлом году, спустя два десятилетия — уже пять, более 60 человек из разных уголков России. К сожалению, старейшин рода становится все меньше, но огромная семья не распадается. Родня активно общается и вне встреч — переписываются, созваниваются, видятся в скайпе. Настя с гордостью говорит, что у Кузовкиных даже есть свой флаг и герб, а историю фамилии бережно хранят, пересказывая ее последующим поколениям.
А еще Мамонтовы — заядлые путешественники. Любят зимнюю рыбалку, катаются на коньках и лыжах, собирают грибы, а летом отправляются на море или в путешествие по нашей необъятной родине. Иван и Елена считают, что дети должны знать не только традиции своей семьи, но и особенности быта соседей из других городов – Ярославля, Тамбова, Нижнего Новгорода, Москвы.
Уже собираясь уходить, поинтересовалась, а отмечают ли Мамонтовы День любви, семьи и верности. На что глава семьи сказал, что отмечают его каждый день, а июль у них самый что ни на есть знаковый и богатый на семейные праздники месяц — день рождения сына и день рождения семьи.

Алёна ПОГИБА.
Фото из семейного архива Мамонтовых.