Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Вот и завершилась довольно тихая и спокойная для шуян избирательная кампания, кульминационным моментом которой стал день выборов. Погода, словно по заказу, подарила самый настоящий подарок избирателям и в минувшее воскресенье неожиданно преподнесла тёплый, солнечный, ласковый денёк.

 «Шуйские известия» не могли остаться в стороне от такого важного для города события и посетили сразу несколько избирательных участков…

Итак, одним из участков, посещённых нами, стал культурный центр «Павловский». Время для визита было выбрано в районе полудня, когда основная масса горожан уже проснулась и вполне смогла бы прогуляться и исполнить свой гражданский долг, но увы… На избирательном участке была тишина, изредка прерываемая редким избирателем.

- Это нормальное явление, - поделился со мной председатель участковой избирательной комиссии №334 Евгений Кореев. –  Утром явка всегда низкая, а вот уже ближе к обеду и во второй половине дня шуяне подтягиваются на участки. В основном приходит старшее поколение, хотя молодёжь тоже начинает проявлять активность.

Но тем не менее, делая прогноз, Евгений Борисович отметил, что ожидаемая явка на этом участке составит процентов 25 – 30, что, по его мнению, весьма не плохо.

Также председатель УИКа подчеркнул, что выборы проходят в штатном режиме.

- За порядком следят два сотрудника полиции, сотрудник МЧС и, разумеется, наблюдатели. Мы все следим, чтобы не было дебошей, провокаций, незаконной агитации, но вмешиваться нам не приходится, ситуация спокойная. Избиратели приходят очень доброжелательные, и мы относимся к ним взаимно.

Стоит отметить, что все работники избирательного участка были очень вежливы и рады каждому избирателю, жаль только, что их было не много. К каждому относились, действительно, как к близкому, родному человеку.

Завершив беседу с Евгением Кореевым, на выходе с избирательного участка ловлю одного из немногочисленных посетителей, представившегося Николаем.

- За кого из «одномандатников» я проголосовал, делиться не буду, а вот за какую партию я отдал свой голос, так это за «Единую Россию», так как эта партия уже неоднократно своими делами доказывала свою нужность и полезность, поэтому её я и поддержал. Вообще считаю, что ходить на выборы обязательно надо, чтобы выразить свою гражданскую позицию и поддержать партию и кандидата, которым ты доверяешь.

* * *

Воскресенье, около девяти часов утра. Обычно в это время идут голосовать пожилые люди, которые просыпаются рано. Не скажу, что улицы многолюдны, но на подходе к избирательному участку № 347, что расположен в спортшколе в пос. Победа, встречаю двух знакомых пенсионерок. Принаряжены, волосы красиво уложены. Оказывается, женщины решили устроить себе праздник. Сейчас сходят проголосуют, а к часу дня отправятся в Литературный сквер, где будет петь «Околица». Очень уж они любят этот коллектив. За кого будут голосовать?

- За перемены к лучшему,  - улыбаются. -  Заждались...

В помещении, где расположились члены избирательной комиссии, прямо скажем, немноголюдно.

- Явка на этот час пока ниже, чем на прошлых выборах, - говорит председатель комиссии А.А. Куликова, -  но ничего, к обеду народ подтянется...

А пока составляю компанию Татьяне Лебедевой и Вере Тихоновой из студенческого профкома ШФ ИвГу, которые на выходе производят опрос избирателей, чтобы использовать эти данные в своих «научных работах», как пояснили девушки. По результатам их опросов в течение первого часа выборов электорат отдал предпочтение «Единой России» и КПРФ.

К избирательному участку подходит супружеская чета врачей. Настрой у них несколько скептический, ведь в бюллетенях, в основном, уже знакомые, примелькавшиеся имена, от которых эти избиратели многого не ждут, но считают необходимым выполнить свой гражданский долг. Уже проголосовавший молодой человек чуть ли не бегом направляется к своей машине, явно торопится. Вступать с нами в разговоры ему некогда, и всё же на ходу он отвечает на вопрос, за кого проголосовал:

- За Шорохова! Он поспособствовал, что нам у дома дорогу сделали, теперь не тонем в грязи...

Были и замечания по организации выборов. Людям, в частности, не понравилось, что буфет был бедноват, да и раскладывать товар продавец начала лишь ближе к девяти часам. В былые времена с раннего утра уже на подходах к избирательному участку пахло свежими пирогами и пышками. Не было никаких сувениров, поздравлений и для тех, кто пришёл голосовать в первый раз. А ведь когда-то существовала такая традиция!

После девяти народ пошёл поэнергичнее, погуще, и стало ясно, что выборы местной власти, безусловно, состоятся.

* * *

Около полудня возле избирательного участка в школе № 8 было весьма не многолюдно. Изредка дверь школы открывалась: из школы выходили люди, которые уже давно определились с выбором и поставили свою «галочку» в избирательном бюллетене.

Кое-кто из избирателей, в основном люди старшего поколения, уходя с избирательного участка, громко и эмоционально обсуждали возможные итоги выборов. Некоторых даже удалось попросить поделиться мнением и озвучить свой выбор.

Ирина Петровна:

- Я всегда на выборы хожу, голосую. Выбираю «Единую Россию». Просто привыкла уже к этой партии, всегда за нее голосую, и не хочу, чтобы что-то менялось. Кандидат меня тоже устраивает, и я искренне надеюсь на его победу.

Вера Павловна:

- Только за КПРФ! Это, наверное, отголоски молодости во мне правят. И мои друзья, кто со мной пришел, тоже, насколько я знаю, голосовали за эту партию. Особенно меня радует, что в этом году предвыборная агитация была не такая назойливая, как раньше.

Игорь Семенович:

- Я не буду озвучивать, за кого отдал свой голос. Я вообще не очень-то разбираюсь во всех этих делах: кто победит, кто проиграет... За что они борются? За власть? Мне это непонятно.

Материал к печати подготовили

Алексей РЯЗАНОВ,

Елена НИКОЛАЕВА,

Юлия ЖУКОВА.