Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Повторю не единожды сказанное: рыбка ловится в мутной воде. Любые катаклизмы в стране только подпитывают армию мошенников, проходимцев, всякого рода вымогателей и попрошаек, которые моментально приспосабливаются к меняющимся реалиям нашей жизни. Сейчас это мощная индустрия, доходы которой сопоставимы разве что с прибылью Газпрома. И сколько бы ни предупреждала полиция через СМИ, чуть ли не каждый день регистрируются всё новые случаи мошенничества.

Жертвы, как правило, пенсионеры. И люди-то адекватные, неглупые, но ошибка их состоит в том, что впустили в квартиры якобы «представителей» соцзащиты, пенсионного фонда, не догадались при этом позвонить детям или внукам, посоветоваться с ними. Всё остальное для проходимцев - дело техники, жульническая тактика отъёма денег отработана давно.
А в последнее время в редакции участились звонки читателей, которые в разных районах города, чаще всего на подходах к крупным торговым центрам, видели женщин, собирающих деньги на лечение больных детей. Всё рассчитано на жалость: и трогательная фотография ребёночка, и устрашающий диагноз... Ну как тут пройти мимо и не дать денежку? Но людей насторожило, что бумага, на которой напечатаны фото и диагноз, изрядно потрёпана, будто пользуются ею достаточно давно, хотя из редакционной практики известно, что средства на лечение чаще всего приходится собирать экстренно, ведь болезнь прогрессирует, даже день промедления может стоить человеку жизни... Одна из читательниц рассказала, что видела такую собирательницу денег в разных местах. Только один раз она держала в руках фото ребёночка, а второй - сидела в инвалидной коляске и слёзно просила добрых людей подать ей самой на лечение...
Случилось так, что 4 мая я нос к носу столкнулась с одной из таких собирательниц на ул. Свердлова. Между входными дверями магазина «Эдем» стояла упитанная деваха явно не из наших краёв. Фото больного малыша, диагноз, тут же деньги, которые оставили на лечение наши милосердные сограждане... Мне много раз доводилось встречаться с теми, кто приходил к нам в редакцию, чтобы обратиться через газету за помощью к добрым людям. Конечно, в таких случаях мы никому не отказываем, тем более, что посетители приносят копии медицинских документов, подтверждающих страшный диагноз, сам факт вызова на лечение в престижный медицинский центр. Стряслась беда, и это читается на лицах людей. А на лице девахи - ни одной эмоции, только скука и равнодушие. Что ж, поговорим...
- Девушка, - спрашиваю, - а вы можете показать мне копии медицинских документов? Обычно те, кто собирает деньги на лечение, имеют их при себе...
- Нет у меня никаких документов, - отвечает девица, которую мой вопрос явно застал врасплох. - Зачем они мне? Вот, смотрите, здесь написан диагноз...
- Да написать и я что угодно могу, и фото ребёнка из интернета взять. Но тогда скажите, куда вы хотите повезти малыша на лечение?
- В Москве его будут лечить, - после некоторого раздумья отвечает деваха. Ощущение такое, что она пытается собраться с мыслями, но это у неё плохо получается.
- А где именно в Москве? В каком медицинском центре? - продолжаю допытываться я.
- В Балашихе, - слышу в ответ.
- Но Балашиха - это не медицинский центр, а город в Подмосковье!
- Да забыла я, как этот центр называется! Сейчас вспомню... Баунти он называется!
Хоть стой, хоть падай! Если у меня и оставались ещё какие-то сомнения, с мошенницей ли я имею дело, то теперь они окончательно рассеялись.
- Девушка, - говорю. - Баунти - шоколадка, а не медицинский центр! И я сейчас позову охранника магазина, который попросит вас на выход, чтобы вы не обманывали доверчивых людей!
Деваха так же без единой эмоции на лице (хоть бы покраснела, когда уличили во лжи!) собрала свои бумаги и отбыла в неизвестном направлении. А вывод из этой истории таков: уважаемые наши сограждане, читатели газеты, не стесняйтесь спрашивать у просителей копии медицинских документов. Поверьте, того, кто действительно собирает деньги на лечение больного ребенка, это не обидит, люди сами с готовностью покажут их вам. В то же время такая элементарная просьба поможет поставить на место мошенников, которых развелось видимо-невидимо. Что может быть омерзительнее лицедейства от милосердия, когда такие вот «собирательницы» наживаются на чужом горе! Так давайте выводить их на чистую воду всем миром, при необходимости звонить в полицию! Только так мы сможем искоренить это зло!

Елена СУШИНА.