Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Вместе со всей страной шуяне отметили День Победы

 

ФРОНТОВИКОВ НЕПОГОДОЙ НЕ ИСПУГАТЬ

Из года в год празднование Дня Победы в Шуе начинается в городском военкомате, где собираются ветераны, чтобы встретиться, пообщаться, вспомнить боевых товарищей и сфотографироваться на память. 72-я годовщина Великой Победы не стала исключением.
Погода преподнесла очередной неприятный сюрприз – утром пошёл снег с дождём, а столбик термометра угрожающе приблизился к нулевой отметке. Казалось бы, мало кто отважится в такую погоду выходить на улицу, скорее, горожане останутся дома, чтобы отметить праздник в семейном кругу. Однако всё оказалось не так. В военкомат поддержать своих героических дедов и прадедов пришли многочисленные внуки, правнуки, родные и близкие. Поэтому в холле, где и проходила встреча, было тесно.
- День Победы для нас — священный праздник, - говорит Юлия Камина, внучка одного из ветеранов. – Сегодня мы пришли сюда с сыном Максимом и племянником Алексеем, чтобы поддержать дедушку – участника войны. И, несмотря на то, что ему 94 года, он не смог усидеть дома...
Пообщаться с ветеранами в неформальной обстановке приехал глава города Сергей Рощин. Он поинтересовался, откуда они уходили на фронт, где встретили победный май 1945-го. Поговорили и о погоде. Ветераны вспомнили, что во время парада Победы 24 июня 1945 года, когда наши солдаты бросали немецкие штандарты к мавзолею, наблюдалась точно такая же погода – было холодно и шёл снег с дождём.
После традиционной фотографии на память волонтёры Победы, которых было довольно много, рассадили ветеранов по машинам ГАЗ-69, и колонна двинулась к мемориалу Вечный огонь.
Ловлю одного из волонтёров Максима Рыбакова, который по собственной инициативе пришёл в этот день помогать ветеранам.
- Считаю необходимым отдать дань памяти павшим и сказать огромное спасибо оставшимся в живых ветеранам Великой Оте­чественной войны за их подвиг, мужество и возможность жить нам, молодым, под мирным небом, - рассказывает Максим. - Поэтому сегодня я сопровождаю ветеранов на все торжественные мероприятия, организованные для них в нашем городе.
У Вечного огня собралось огромное количество шуян. Ни дождь, ни снег, ни холод не испугали горожан. Много было детей с фотографиями своих дедов и прадедов – участников войны и тружеников тыла. Да, пока жива память поколений, жив и подвиг советского солдата, дорогами войны прошагавшего от Москвы до Берлина.
Поздравить ветеранов и всех шуян с этим Великим праздником приехал заместитель председателя правительства Ивановской области Максим Громов, который зачитал поздравление от главы региона Павла Конькова. Прозвучали поздравления и от главы города Сергея Рощина, председателя Шуйской Думы Дмитрия Платонова, епископа Шуйского и Тейковского Матфея, которые подчеркнули, что этот праздник как никакой другой объединяет людей. А участник войны Борис Георгиевич Бунаков поделился со всеми своими воспоминаниями.
Школьники города – победители конкурса «Письмо ветерану» - вручили участникам войны свои письма и цветы, чем их чрезвычайно растрогали.

БЕССМЕРТНА ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ
Синоптики предупреждали, что 9 Мая в этом году выдастся холодным, ненастным, но не до такой же степени! Утром на траве лежал снег, и он же вперемешку с дождём падал с неба. Признаться, стало не по себе: неужели сорвётся ставшая уже традиционной акция «Бессмертный полк»? В прошлом году это было впечатляющее, незабываемое зрелище!
А вот и нет! На перекрёстке улиц Стрелецкая и Советская уже с половины одиннадцатого начал собираться народ. Конечно, не было детей в пилотках и легких гимнастёрках. Одеться пришлось потеплее и прихватить с собой зонтики.
Но общий настрой всё тот же — победный! У людей георгиевские ленточки в петлицах, над колонной - бесконечные ряды портретов фронтовиков, вернувшихся в этот день стараниями родных и близких в «Бессмертный полк». Звучат песни военных лет, марши, и колонна трогается в путь. По данным городской администрации, в шествии «Бессмертного полка» приняли участие более двух с половиной тысяч шуян и гостей города. И что интересно: шли по слякоти, под бесконечным дождём, но никто не свернул в сторону до конечного пункта шествия - «Парка на Крутихе».
На ходу знакомлюсь с теми, кто идёт в колонне.
- Меня зовут Елена. Я здесь с дочкой, внучкой и зятем, - рассказывает одна из участниц шествия. – На портрете мой дедушка Лапин Фёдор Сергеевич, пехотинец. Он дошёл до Берлина, прожил долгую жизнь.
- А это мой дедушка Кобельков Василий Васильевич, - присоединяется к разговору идущий рядом Алексей. - Знаю, что в мирной жизни он был мастеровым, кровельщиком, потому и на фронт его взяли авиационным механиком.
Лёва Мухин учится в четвёртом классе школы № 7. На портрете - его прадедушки Гордеев Егор Сергеевич и Мухин Харитон Никитич. Как сложились их фронтовые судьбы? Папа Левы Максим отвечает за сына, но и сам он знает немногое:
- Мой дедушка Харитон Никитич погиб под Москвой в начале войны в сорок первом году. Даже останков его не нашли. Так и числится без вести пропавшим, - говорит он.
А вот знакомое лицо - Екатерина Сафонова.
- Вместе со мной в «Бессмертном полку» идут брат с женой, племянники Илюша и Даша Ивановы, восьми и шести лет, - рассказывает Екатерина. - Мы несём портрет Бойцовой Лидии Александровны, это наша бабушка и прабабушка. Воевала на Третьем Белорусском фронте, была медсестрой, спасала раненых. После войны работала на объединённой фабрике.
В руках Александра Штыкова портрет бравого моряка. Оказывается, это дедушка Александра Ермаков Василий Андриянович. Воевал в Кронштадте, после войны был переведён в чине капитана на Дальний Восток, где и служил до самой пенсии.
...Колонна продолжает свой путь. На тротуарах стоят люди, приветствуя «Бессмертный полк». А на моём диктофоне – всё новые истории. Некоторые невозможно слушать без слёз. Рядовой войны, пулемётчик Дьяченко Василий Калистратович, портрет которого несёт его дочь Надежда Васильевна Мыслинская, был тяжело ранен, с войны вернулся инвалидом, без плечевой кости, но нашёл себя в мирной жизни. Работал. Умер в 1992 году.
- Мой отец Белов Иван Кузьмич был разведчиком, лейтенантом, - говорит Ольга Ивановна Никитина, – но был разжалован в рядовые. Случилось так, что солдат убил «языка», и отец ударил этого солдата… Вот и попал в штрафбат. Кровью искупил вину, был ранен в ноги, живот, с войны вернулся с боевыми наградами. В мирное время работал на металлургическом заводе в Челябинске. Детей поднимал, нас в семье было трое. На Челябинском тракторном в годы войны работали и моя мама, и её двоюродная сестра. Изготавливали детали для легендарных танков Т-34. С сестрой случилось несчастье: девушке оторвало руку, но она продолжала работать, пусть и вахтёром.
Как не вспомнить строки Маяковского: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей…»
…Вот и парк. В ритмы военных маршей вплетается тонкий голосок. Оглядываюсь – идущая позади меня девчушка самозабвенно поёт: «В поле вдоль берега крутого, мимо хат, в серой шинели рядового шёл солдат…» Песню подхватывает мужчина, вероятно, отец девочки, потом кто-то ещё и ещё... И что из того, что небо плачет дождём? Идёт «Бессмертный полк», а вместе с ним – живая память наша, которая неподвластна времени и капризам погоды.

 

СОЛДАТСКАЯ КАША САМАЯ ВКУСНАЯ!

В городском парке огромная очередь выстроилась у полевой кухни, где готовилась армейская каша. И, казалось бы, что тут особенного? Обычная гречка с тушенкой... Каждая хозяйка способна на такое! Но почему-то именно в полевой кухне эта самая каша получается необыкновенно вкусной и аппетитной! То ли свежий воздух делает ее такой, то ли военные повара знают какую-то хитрость...
Традиционный концерт лучших творческих коллективов и артистов города как всегда собрал множество зрителей. И в этом не было ничего удивительного.

Ведь песни о войне трогают душу практически каждого, будь то мужчина или женщина, человек в возрасте или еще совсем юнец.
Примечательно, что среди участников праздничных мероприятий было очень много молодежи. Мы поинтересовались, что для них значит день 9 мая.

Павел Тремаскин:
- В моей семье праздник 9 мая — один из самых главных в году. В каждой семье есть люди, которые прошли войну, в каждом сердце хранится память о воевавшем родственнике. С самого раннего детства родители рассказывали мне историю моих прадедов. Больше всего мне запомнились истории про моего прадеда Белова Анатолия Неофитовича. Когда началась война, ему было всего 17 лет. В 1942 году он ушёл на фронт, а вернулся лишь осенью 1945-го: ведь заканчивал он войну на Курилах. Я очень горжусь своим прадедом!

Дмитрий Кисляков:
- 9 мая по всей стране и за рубежом народ празднует День Победы. Это великий и священный праздник для каждого россиянина. Это наш общий праздник! Наш народ никогда не забудет своих героев. Память о них жива не только на фотографиях, но и в наших сердцах.
Два моих прадеда также воевали на фронтах Великой Отечественной: первый служил в мотострелковой дивизии, а второй — танкист, прошедший три войны, участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Европы.

Егор Кирилленко:
- 9 Мая — наш главный праздник. Многие погибли в той войне, до конца исполнив свой солдатский долг. А что может быть выше памяти о погибших защитниках Родины?! У меня воевали два прадеда: один был в пехоте, другой в разведке. Для меня они — герои.

Что тут скажешь? Если вся наша молодежь рассуждает так же, как эти ребята, за будущее страны можно не беспокоиться. Они никому не дадут переписать нашу историю. Как бы ни старались США и страны НАТО умалить подвиг советского солдата, нашу победу мы никому не отдадим!

Алексей РЯЗАНОВ,
Елена СУШИНА,
Роман ПЕРИЛОВ.
Фото А. РЯЗАНОВА.