Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шагать в ногу со временем — это не только интересно, но и полезно.

Овладеть компьютером в пенсионном возрасте можно и даже нужно - так считают многие пенсионеры, уже постигшие азы компьютерной грамотности. Компьютер вместе с Интернетом помогает не только окунуться в увлекательный виртуальный мир развлечений, но и повысить качество жизни, не выходя из дома.

Недавно наш земляк Владимир Дмитриевич Кузьмин, о котором мы упомянули в одном из недавних номеров «Шуйских известий», побывал в Казани на пятом Всероссийском Чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Мы встретились с Владимиром Дмитриевичем, и он рассказал о конкурсе и поделился впечатлениями о Казани. 

Владимир Кузьмин — 69-летний коренной шуянин с высшим химико-технологическим образованием. Впрочем, в нашем городе он человек известный: работал на заводе им. М.В. Фрунзе, на «ликерке», занимался партийной работой. С помощью супруги Владимир Дмитриевич немного умел обращаться с компьютером, а с 2010 сфера рабочей деятельности приказала поближе познакомиться с «чудом техники». 

- Владимир Дмитриевич, как проходило Ваше знакомство с компьютером?

- Я постепенно втягивался в работу, овладевал новыми функциями, постигал новые возможности. У меня даже появился интерес к компьютеру, ведь с его помощью можно столько всего полезного сделать! Сейчас я без труда могу найти старые записи любимой музыки, фильмов, пользуюсь социальными сетями, электронной почтой, «скайпом», могу забронировать места в санатории, оплатить счета за коммунальные услуги. Иногда даже помогаю внучке-студентке с подготовкой реферата, используя информацию из Интернета.

- Как Вы попали на конкурс? Насколько нам известно, сначала нужно было преодолеть региональный этап, чтобы попасть на Всероссийский?

- Весной Центр социального обслуживания (а именно Т.А. Ефремова и А.М. Петров) уговорили меня участвовать в региональном чемпионате.   Мне помогала готовиться к чемпионату руководитель компьютерных курсов Дина Солёнова. Очень благодарен за подготовку и ей, и всем, кто поддерживал меня. Огромное спасибо.

- Кого было больше среди участников: мужчин или женщин?

- Обязательное условие во Всероссийском чемпионате — команда должна состоять из мужчины и женщины. Иначе можно было участвовать лишь в личном зачете. На региональном этапе было всего двое мужчин-участников, остальные — женщины. Видимо, дамы более продвинутые, чем мужчины, которые наверняка предпочитают компьютеру рыбалку или охоту (улыбается).

 - Республика Татарстан занимает одно из лидирующих мест среди регионов России по внедрению информационных и коммуникационных технологий. Не удивительно, что ее представители заняли первые места в Чемпионате. Но тем не менее, Вы достойно представили Ивановскую область, войдя в десятку лучших участников в номинации «Интернет-ресурс» и «Текстовый редактор» и в первую «двадцатку» из общего зачета. Напомните, сколько было участников?

- Около 150 человек. Прибыли они из 71 региона России, в том числе из Крыма и Севастополя. А также приехали команды соотечественников из Абхазии, Беларуси, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии.  

- Как сложились взаимоотношения с другими участниками?

- Очень доброжелательные. Ивановский регион представляли мы вдвоем с Т.А. Девочкиной из Иванова. С участниками сдружились, сейчас общаемся, никакой конкуренции не чувствовалось. Мы даже подсказывали друг другу на конкурсе, помогали.

- Расскажите, как Вам Казань, понравилась?

- Я уже однажды был там в начале 80-х с супругой в круизе на теплоходе до Астрахани. Тогда Казань не оставила особого впечатления, запомнился лишь Кремль. Сейчас этот город – просто сказка... Мы с супругой в восторге (она сопровождала меня в поездке). Мою жену вообще-то чем-либо удивить довольно-таки трудно, но красота Казани поразила даже ее.

Пока мы, участники, соревновались в Центре информационных технологий (ИТ-парке), она гуляла по Арбату — пешеходной улице Баумана. Это сказка! Там такая чистота на улицах, какой у некоторых и в собственных квартирах не бывает. В городе царство цветов, я уж не говорю о хорошем качестве дорог. На улицах нет назойливой разномастной рекламы, что особенно приятно удивило. Есть, конечно, вывески магазинов, но они выполнены в одном стиле с архитектурой здания и не бросаются в глаза дикой безвкусицей. Есть там, конечно, баннеры с подсветкой, но в основном это – социальная реклама. 

 В центре Казани снесли старые жилые дома, чтобы организовать на этом месте огромный цветочный сквер, где проводится фестиваль цветов. Хотя здесь можно было построить гигантский торговый комплекс. Но власти города приоритетом выбирают не очередное место для дохода олигархов, а радость для людей. 

- Как приняла участников Казань?

- Очень хорошо. Жили мы в общежитиях, в деревне Универсиады, где жили спортсмены с последнего чемпионата по водным видам спорта. Кормили хорошо, культурная программа — замечательная. Нам организовали замечательные экскурсии по городу, показали главные достопримечательности.

Мне довелось посидеть на скамейке, где когда-то еще студентом сидел В.И. Ленин, побывать в университете, где учились знаменитые химики Бутлеров и Зинин. Посчастливилось насладиться красотой Кремля,  трехчасовой экскурсией на теплоходе по Волге. Участвовали в деловой игре со студентами казанского университета. Игра была с юридической тематикой. Со счетом 26 : 18 выиграла команда пенсионеров.

- Сколько времени в день Вы проводите за компьютером?

- По-разному бывает. Если нужно, скажем, обновить, антивирус, то можно и полдня просидеть. Многие мои знакомые боятся учиться пользоваться компьютером, думают, что их слишком это затянет. Но я все равно советую им приручить это «чудо техники». У меня на компьютер ежедневно уходит один или два часа.

 Умение пользоваться компьютером и Интернетом облегчает жизнь, вносит в нее разнообразие, открывает много недоступных ранее возможностей. Ну и, надо учитывать, что в современном мире без компьютера обойтись практически невозможно. Поэтому мы очень рады за «продвинутых» пенсионеров, которые общаются с компьютером как Владимир Дмитриевич Кузьмин - «на ты».

Юлия ЖУКОВА.