Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

К чему ребята и сотрудники ГИБДД призывали водителей?

На минувшей неделе в районе школы № 7 прошла очередная массовая проверка водителей. На этот раз сотрудники ГИБДД проверяли выполнение родителями правил безопасной перевозки детей, а помогали им в этом юные инспекторы движения — восьмиклассники школы № 7.

Сейчас в регионе проходит месячник по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Кроме того, это был второй этап акции «Услышь ребенка», который инспектор Марина Лычева организовала в надежде, что водители прислушаются если не к рекомендациям ГИБДД, то к детским просьбам о безопасности. Во многом благодаря такой профилактической работе, сознательности родителей и дорожной грамотности самих детей аварий с несовершеннолетними на дорогах города и района в этот период зафиксировано не было. Однако сотрудники ГИБДД знают, что расслабляться не стоит: окончание каникул — время тоже довольно напряженное.
Если дети знают правила и дорогу переходят, руководствуясь главным дорожным законом, то родители о безопасности собственных чад думают не всегда. По словам старшего лейтенанта Лычевой, в Ивановской области по-прежнему велико количество аварий, в которых получают травмы малолетние пассажиры. И связаны эти травмы с несоблюдением правил перевозки несовершеннолетних. А меж тем они довольно просты. Все мы знаем, что ребенок в машине обязательно должен быть пристегнут. Малышей необходимо перевозить в детском автокресле, детишек постарше (до достижения ими 12 лет) пристегивать адаптированным штатным ремнем безопасности. При этом на сиденье устанавливается специальная «подушка» - бустер. Ремень безопасности не должен проходить по шее маленького пассажира.
Все ли родители четко выполняют эти правила? К сожалению, нет. Это и показал рейд, который сотрудники ДПС и школьники провели на ул. Ко­оперативной с самого утра, когда родители подвозят своих детей в школу. Мальчишки Александр Жуков, Илья Жуков, Даниил Пикалов и Дмитрий Шиханов с плакатами, призывающими водителей пристегивать ребенка в авто, организовали «пикет» вдоль дороги. Безопасность их обеспечивал наряд ДПС и заместитель директора школы № 7 Н.Н. Котлярова.
А девочки Дарья Павлова, Тамара Демидова, Мария Чернякова и Яна Масленникова вместе с инспектором Лычевой проверяли сознательность водителей-родителей. Тех, кто позаботился о безопасности ребенка и должным образом пристегнул его в машине, ребята благодарили, а маленькому пассажиру дарили наклейку с надписью «Мои родители заботятся обо мне». В большинстве своем родители правил перевозки детей не нарушают, и это радует. Причем не только инспекторов. Стала свидетелем такого диалога:
- Какой позитив с утра! Спасибо за подарок! - воскликнул законопослушный водитель.
- Не все же вас штрафовать, - отшутились в ответ инспекторы.
Но не все проверки проходили так гладко и весело. В ходе получасового дежурства инспекторами ДПС и их помощниками было выявлено 6 нарушений, связанных с перевозкой детей. Один водитель пристегнул малолетнего ребенка не адаптированным ремнем безопасности, другой не позаботился о своем сыне в автомобиле такси (при этом себя пристегнуть не забыл)... Кто-то из водителей вообще не вспомнил о существовании ремней безопасности и автокресел. Всех нарушителей сотрудники ГИБДД «оформили» по букве закона, не уставая снова и снова напоминать простейшие правила перевозки пассажиров. Самое неприятное в этой ситуации то, что некоторые родители вели себя довольно агрессивно по отношению к людям в форме и даже допускали крепкие выражения в присутствии детей.
Кроме того, инспекторы пресекли и двойное грубейшее нарушение правил. В ходе проверки выявили одного нетрезвого водителя на скутере. Мало того, что он сел за руль пьяным (прибор показал превышение допустимой нормы едва ли не в четыре раза), так вдобавок оказалось, что у него нет прав на управление транспортным средством. А ведь по большому счету этот мужчина подобен бомбе с часовым механизмом. И вполне мог стать виновником аварии, покалечить не только себя, но и других участников движения. Еще одна «бомба» обезврежена: скутер изъят, а водителю грозит серьезное наказание.
Алёна ПОГИБА.
Фото автора.