Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

1 апреля по всей стране стартовала весенняя призывная кампания

Каждую весну тысячи новобранцев по всей стране отправляются в ряды Вооруженных Сил. В весеннюю призывную кампанию в соответствии с Указом Верховного главнокомандующего, Президента В.В. Путина 142 тысячи молодых людей наденут военную форму и возьмут в руки автоматы. По сравнению с прошлым годом эта цифра уменьшилась на 10 тыс. человек. Однако на плане призыва шуйского военкомата это никак не отрази­лось.

- В весенний призыв, с середины апреля до 15 июля, мы планируем отправить в войска 142 человека, примерно столько же, сколько и в осенний, - говорит начальник военного комиссариата Борис Катырев. - Всего же через весеннюю призывную кампанию 2017 года пройдет порядка 450 человек.
По словам Бориса Алексеевича, нынешний призыв будет несколько отличаться от предыдущего.
- Дело в том, что в федеральное законодательство были внесены некоторые изменения, - говорит военком. - Они касаются тех ребят, которые поступили в средне-специальные учебные заведения. Так же как и выпускники вузов, эти ребята получают отсрочку на все время учебы.
Еще одно нововведение касается нового рода войск. В национальную гвардию в конце прошлого года отправились служить лишь единицы призывников. Сейчас же их будет побольше.
В остальном же никаких новшеств в этом призыве не будет. Отправки в войска будут проходить также по экстерриториальному принципу, т.е. парни в основной массе отправятся служить за пределы Ивановской области. Лишь единицы (те, кто уже успел обзавестись собственной семьей, или на чьем попечении находятся родители) останутся служить в нашем регионе.
Вместе с тем, новобранцы, как правило, не уедут дальше Западного военного округа (Московская, Ленинградская, Тверская, Смоленская, Нижегородская, Владимирская, Ярославская, Костромская и др. области). Часть ребят с высшим образованием уже целенаправленно пойдут в учебные заведения, где они будут проходить учебу на младшие командирские должности.
Кстати, у выпускников вузов есть возможность выбирать вид службы: год по призыву или два по контракту. В каждом из них есть свои плюсы. Первый вариант — это уменьшенный срок службы и полное довольствие. Второй — неплохая по нынешним временам заработная плата и звание младшего командира, которое, впрочем, уже накладывает определенные обязанности. И за свои решения, и за действия своих подчиненных. Определиться с этим выбором ребята могут как до начала призыва, так и в первые три месяца службы.
Шуяне традиционно призываются во все рода войск: сухопутные, военно-космические и военно-морские. Говоря о военно-морских силах, надо заметить, что здесь речь идет как о Северном флоте, так и о Черноморском. Последний нас особенно интересует, поскольку, напомним, именно в составе Черноморского флота действует наш подшефный катер «Шуя».
Что касается призывников нынешней весны, то многие из них изъявляют желание отдать долг Родине. Причем, глядя на некоторых, невольно приходят на память филатовские строки: «Мне бы саблю да коня и на линию огня». Правда, в большинстве случаев у них либо отсрочка, связанная с учебой, либо медицинская комиссия признала их негодными к военной службе по состоянию здоровья. Ну а те парни, которые уже этой весной примерят военные сапоги и отведают солдатской каши (и не только ее, в армии сейчас кормят сытно и разнообразно), настраиваются на солдатские будни. Год пролетит незаметно!
Роман ПЕРИЛОВ.