Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Парадоксально, но Россия сама создала миф о своем извечном пьянстве.

Почему-то многим авторам необходимо вставить в сюжет фильма или книги сцену из жизни сильно пьющей страны, похвастаться многодневным запоем, рассказать, что гениальное произведение было создано под влиянием паров алкоголя… Между тем, людей, придерживающихся трезвого образа жизни, в нашей державе становится больше и больше. Есть ли основа для мифа о пьющей России?

Жители Киевской Руси не знали ни водки, ни вина. Даже пиво было недоступно простому люду. Территория рискованного земледелия, враждебное славянам окружение, набеги степняков часто оставляли жителей без урожая. Тратить зерно на изготовление алкоголя не приходило в голову.

У славян-язычников нет бога вина и виноделия, не сохранились в былинах и мифах сцены опьянения героев. В законах тех далеких лет нет наказания за пьянство. Первые христианские поучения гласят: «Мед в веселие дан бысть Богом, а не на пиянство сотворен бысть» (XI век).

В XIV веке соседом Великого княжества Московского становится Великое княжество Литовское. Через него в русские земли проникает крепкий алкоголь (арабское изобретение). Литовские нравы пали под влиянием этого напитка, о тотальном пьянстве своих земляков поведал М. Литвин – посол Великого княжества Литовского. В труде «О нравах татар, литовцев и москвитян» он, развенчивая миф о русском пьяном мужике, пишет, что «…москвитяне воздерживаются от пьянства, города их славятся ремесленниками…». Литовцы же, напротив, «…собираются в корчмах, пьянствуют там день и ночь, забавляясь пляскою ученых медведей под звук волынки, …они не способны ни к какому занятию и могут только спать».

Российская повседневная жизнь XV-XVII веков в корне отличалась от европейской. Православие, по канонам которого строился быт, отлучало от причастия даже за однократное употребление вина. Монополия государства на продажу спиртного, ограничение на его производство делали алкоголь недоступным россиянам. 

Но не только высокая цена сдерживала потребление. Природа, государство и мораль создали систему, противостоящую алкоголизации населения. Сюда же можно отнести и подвижничество церкви, осуждающей пьянство, и надзор крестьянской общины за каждым жителем. Крестьянин-пьяница означал потерю рабочих рук, что общине было не выгодно.

Петр I, насаждая европейские порядки в России, начал поощрять употребление вина. Но, понимая, насколько страсть к винопитию может быть опасна, он в одном из указов обязал надевать на шею пьяницам вериги, а в восьми открытых аптеках в Москве запретил продавать вино.

Последователи Петра рассматривали продажу спиртного как способ пополнить казну, но духовные устои русской жизни с трудом поддавались разрушению. Только к середине XIX века количество произведенного алкоголя в Российской империи достигло 4-5 литров на человека. Основными потребителями стали горожане, деревня оставалась трезвой. Половина крестьян и 90 % крестьянок не пробовали алкоголь ни разу в жизни.

«Рекорд» в 5 литров вызвал настоящую озабоченность российской общественности. В прессе началась антиалкогольная кампания, а 32 губернии в 1858 году были охвачены бунтом против кабаков. Правительство Александра II ограничило выдачу концессий на производство спиртного. Результатом стало снижение потребления алкоголя до 2-х литров.

1913-й год, с которым принято сравнивать все последующие цифры российской истории, вновь показал цифру в 4-5 литров, но это все равно в 2 раза меньше, чем аналогичный показатель Америки и Европы. Первая мировая война вызвала рост патриотического движения в России, частью которого стало трезвенническое движение. По просьбе общественных организаций, в том числе рабочих «чайных» обществ, Николай II ввел «сухой закон». Даже после октября 1917 года действие «сухого закона» продолжалось. 

Гражданская война, восстановление экономики после разрухи, НЭП, индустриализация, коллективизация, Великая Отечественная война, снова восстановление страны… Была ли у населения СССР возможность пить? Люди много и напряженно трудились, растили детей, поднимали страну.

Серьезный рост алкоголизация продемонстрировала только с 60-х годов XX века. За 20 последующих лет потребление чистого спирта выросло до 10 литров на душу населения. Антиалкогольная кампания Горбачева вновь снизила потребление спирта, а вот переход российской экономики на рыночные рельсы, когда быстрее всего обогащались производители водки и пива, привел к страшному повышению до 15-20 литров на душу населения.

Краткий обзор «истории пьянства в России» убеждает, что серьезной проблемой оно стало в человеческом измерении не так давно. Наши предки вели трезвый образ жизни, сознательно ограничивали потребление спиртного. Значит, это под силу и современному, и будущим поколениям россиян.