Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

«Прятки» - не детская забава, а попытка выжить в оккупации

Юрий Георгиевич Богданов – мой сосед. Бывший офицер, подполковник запаса. Знает, что я пишу стихи, люблю читать их, и при наших встречах сам частенько читает стихотворение «Это было под Ржевом». Я как-то спросила его, почему ему так запало в душу именно это поэтическое произведение. «Так моё детство прошло в тех краях», - просто ответил Юрий Георгиевич и начал свой рассказ:

- Когда началась война, мне было три года. Жили мы во Ржеве. Правда, сам я в первый день вой­ны оказался в деревне Гришково Смоленской области. Мама моя ждала ребёнка, и меня отправили к бабушке. Отец ушёл на фронт, маму эвакуировали в Подмосковье, а я оказался на попечении бабушки. Семья была многодетной. Дед мой и шестеро старших его сыновей ушли на фронт, а с бабушкой осталось ещё пятеро ртов да я, малец.
Помню, что наша деревня переходила из рук в руки, как в той оперетте «Свадьба в Малиновке». Только в оперетте сюжет был весёлым, а вот нам было не до шуток. Когда ожидали немцев, бабушка уводила детей в лес и пряталась там с нами до их ухода. Сами понимаете, как жилось нам в лесу: было и холодно, и голодно, я уж не говорю про прочие неудобства.
В такие «прятки» нам пришлось «поиграть» много раз до тех пор, пока немцы окончательно не оккупировали всю территорию. Бросать дом и уходить в лес уже не было смысла. Надо было привыкать к новым обстоятельствам. В доме нашем поселились немцы, нас выселили в сарай, который не ота­пливался. И голод, и холод - почти как в лесу.
Бабушка как-то наловчилась готовить еду прямо в сарае, на кирпичах. Но это трудно было назвать едой. Чаще всего - простой кипяток с горсточкой крупы, которую тайком приносила старшая сестра, работающая санитаркой в немецком госпитале в пос. Высокое - бывшей усадьбе графа Шереметьева. В советское время там был санаторий для военнослужащих высшего офицерского состава.
Во время войны в санаторий привозили очень много раненых немцев. Большинство жителей деревни работало в нём обслуживающим персоналом. Мы, ребятишки, часто забегали на территорию госпиталя. Иногда гуляющие выздоравливающие немцы гладили самых маленьких по голове и одаривали то конфеткой, то печеньем, а то и целой шоколадкой. И сколько бы родители ни запрещали детям ходить в госпиталь, мы продолжали эти вылазки в надежде на угощение. Что могли мы понимать, будучи маленькими несмышленышами? Ведь только гораздо позднее мы узнали, что жители вынуждены были работать в госпитале только из-за страха быть расстрелянными или угнанными в Германию.
Больше всего люди, особенно молодые, крепкие, боялись, что их угонят на работу в Европу. Убегали, прятались в окрестных лесах. В такие дни деревня стояла безлюдной: пряталась не только молодёжь, но и люди пожилого возраста, иначе озлобившиеся немцы могли под горячую руку расстрелять любого.
Когда война окончилась, домой с фронта вернулся только дед. Даже представить страшно, каково это было им с бабушкой пережить гибель шестерых сыновей?! Приехали и мои родители, наша семья вернулась в Ржев. Правда, не в сам город, так как немцы его уничтожили, стёрли с лица земли. Жили мы на другом берегу Волги. Я уже подрос, и хорошо помню, как пленные немцы восстанавливали наш город, возводили здания, строили дворец культуры, вокзалы, разбивали скверы и парки. И уже через год Ржев был возрождён, поднялся из руин...
После школы Юрий закончил военное училище и стал кадровым офицером. Много пришлось поездить по стране из гарнизона в гарнизон. Такова уж офицерская служба. Приказы не обсуждаются. Изволь прибыть к месту назначения и точка. Довелось ему служить и в Германии. Оттуда Юрий Георгиевич был направлен в Шую, где проходил службу в местном гарнизоне до выхода в отставку.
В нашем подъезде многоквартирного дома Юрий Георгиевич - человек совершенно незаменимый. Жильцы уважают его за отзывчивость, дружелюбие. Военное детство, годы службы в армии сформировали в его характере лучшие черты, свойственные российскому офицерству. Дисциплинированный, обязательный, умеющий держать слово, он всегда готов помочь любому, кто в этом нуждается. И не важно, в чём заключается эта помощь. Кому-то поможет донести до дома тяжёлый пакет с продуктами, кому-то - открыть окно, которое заклинило, кому-то - полочку повесить, гвоздь прибить. Вроде бы и мелочи, но как благодарны, как признательны бывают люди за такую помощь.
И в День защитника Отечества мне хочется от лица всех соседей пожелать Юрию Георгиевичу бодрости духа, здоровья и долгих лет жизни!
Галина АРЕФЬЕВА.