Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Волонтеры Шуйского технологического колледжа стараются идти по этой дороге навстречу всем, кому необходима помощь

Волонтерское движение — сравнительно молодое, но, на наш взгляд, востребованное и необходимое. Наш волонтерский отряд «Шаги навстречу» существует уже третий год. Волонтеры колледжа – это учащиеся практически со всех курсов. Их миссия — внести вклад в физическое и нравственное оздоровление общества, сделать жизнь окружающих светлее и ярче, помогать всем, кто нуждается в помощи. Это, в первую очередь, ветераны Великой Отечественной войны, педагогического труда, труженики тыла, пожилые люди, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Задача наших волонтеров — дать им почувствовать, что вокруг живут люди, по зову души и сердца способные разделить их проблемы и заботы, подарить им надежду.
Так, волонтеры ШТК уже на протяжении нескольких лет помогают ветеранам и одиноким пожилым людям. Весной и осенью они работают в огороде, зимой — расчищают от снега придомовые территории. Чтобы найти тех, кому необходима наша помощь, мы сотрудничаем с центром социальной защиты населения. Таким образом, у нас сейчас шесть постоянных подопечных, но если к нам за помощью обращаются и люди со стороны, то мы стараемся откликнуться.
Кроме того, наши волонтеры принимают постоянное участие в городских субботниках. Ведь это тоже своеобразная помощь. Помощь городу.
Еще одно направление нашей деятельности — сотрудничество с другими детскими образовательными организациями и учреждениями. В первую очередь, это касается школы-интерната 8 вида и шуйского детского дома-школы. В первом случае наши волонтеры совместно с воспитанниками военно-патриотического клуба «Факел» провели там занятие по военному делу. Что касается детского дома-школы, то сейчас мы разрабатываем план мероприятий и готовим мастер-класс для детей 6 — 7 лет.
Волонтеры Шуйского технологического колледжа проводят профессионально-ориентированные и культурно-просветительские акции, мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. В качестве примера можно назвать наше участие в ежегодных акциях в комплексном центре социального обслуживания населения, где мы выступаем с номерами художественной самодеятельности для взрослых и детей-инвалидов, а также наше творческое сотрудничество с приходом храма Преображения Господня.
Активная жизненная позиция, умение взаимодействовать и включаться в проект, получать и передавать информацию, щедрость и сострадание, милосердие и добросердечность — качества, которые формируются и развиваются у волонтеров Шуйского технологического колледжа благодаря их участию в социально-значимых акциях и мероприятиях.
Лариса МАЛЬЦЕВА,
преподаватель Шуйского технологического колледжа.