Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На Центральной площади развернулись «Искандеры» и полевая кухня

Утром в минувшую субботу жители и гости города могли наблюдать на Центральной площади необычное зрелище – настоящий военный парад, приуроченный ко Дню ракетных войск и артиллерии.

С самого раннего утра на площадь перед кинотеатром «Родина» стекались военнослужащие дислоцирующейся в Шуе прославленной гвардейской Новороссийской ракетной бригады. Здесь были и опытные военные с неким усталым прищуром в глазах, и молодые солдатики, только-только призванные в армию и ещё не освоившиеся в ней, и юные воспитанники бригады. Громко ревя мощными моторами, выстраивалась военная техника – машины комплекса «Искандер», БТРы, транспорт жизнеобеспечения на базе «КАМАЗов». Неподалёку раскинулась полевая кухня, где вовсю готовили солдатскую кашу, запах которой разлетался по всей округе.
Но вот прогремел приказ к построению, и все солдаты, офицеры и юные воспитанники выстроились перед командиром бригады, гвардии полковником Владимиром Оврашко, который поздравил всех присутствовавших с профессиональным праздником, зачитал поздравительный адрес от Министра обороны РФ Сергея Шойгу и вручил почётные грамоты отличившимся в службе военнослужащим.
А затем наступил, наверное, самый волнующий и трогательный момент – торжественную клятву, аналог военной присяги, давали трое воспитанников бригады. С автоматом на плече, срывающимся от волнения голосом они произносили торжественные слова клятвы. И было видно, что слова, которые произносили мальчишки, для них не пустой звук, они шли от сердца, из глубины души.

На площади собралось множество зрителей. Горожане, затаив дыхание, смотрели на марширующих военных, на их слаженные и чёткие движения.
Протоиерей Александр (Ефрейторов) прочёл молитву и окропил всех участников парада святой водой.
Малышню же больше интересовали большие военные машины. Сначала робко, а затем всё смелее ребята подбегали к технике, трогали всё, до чего могли дотянуться, громогласно обсуждали «классные машины» и заявляли, что когда вырастут, то обязательно тоже станут военными.
Взрослые мужчины тоже не обходили вниманием технику. Подолгу стояли и рассматривали каждую машину, возможно, вспоминая свою службу в армии и ту технику, на которой приходилось раньше выполнять боевые задачи.
Ну а когда тожественный парад завершился, и военнослужащие отправились в Дом культуры на праздничный концерт, присутствовавший на мероприятии депутат Государственной Думы, член комитета Думы по обороне Алексей Хохлов пообщался с юными воспитанниками ракетной бригады, поинтересовался, как им живётся, нравится ли атмосфера военной части.
В Доме культуры перед праздничным концертом всех военнослужащих ракетной бригады поздравил Алексей Хохлов, который поблагодарил их за нелёгкий ратный труд. Алексей Алексеевич подчеркнул, насколько в современном мире важно и нужно защищать Родину, и отметил, что Государственная Дума на днях приняла новый бюджет на 2016-2018 годы и, несмотря на то, что бюджет непростой и многие социальные программы пересмотрены, статья расходов на содержание нашей армии не подверглась никакому сокращению.
Депутат вручил благодарственные письма от председателя комитета Государственной Думы по обороне, генерал-полковника, Героя России Владимира Шаманова командиру ракетного дивизиона, подполковнику Николаю Извольцеву, помощнику начальника штаба бригады, капитану Александру Аверкину. От себя лично Алексей Алексеевич вручил благодарственные письма заместителю командира бригады, подполковнику Владимиру Филину, начальнику штаба бригады, подполковнику Максиму Борисову, командиру ракетного дивизиона, подполковнику Николаю Чигунову.
С профессиональным праздником ракетчиков поздравили главы города и района Сергей Рощин и Сергей Бабанов, председатели городской Думы и районного совета Дмитрий Платонов и Вера Филиппова, секретарь Шуйской-Тейковской епархии отец Василий, глава Остаповского поселения Владимир Богуславский, заместитель начальника Шуйского отдела полиции Юрий Болгов. Все они отметили, что Шуйская ракетная бригада – это гордость нашего города и надёжная защита нашего государства.
Творческими подарками тяжёлые воинские будни развеяли шуйские творческие коллективы - студия бального танца «Вояж», «Злата Русь», Максим Коновалов.

Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.