Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как чувствуют себя в Шуе представители разных национальностей?

То, что в подростковой и молодежной среде отсутствуют межнациональные конфликты, вовсе не означает, что можно спокойно сидеть сложа руки. Работа по их недопущению должна быть постоянной, кропотливой и с привлечением всех заинтересованных сторон. К такому выводу пришли участники «круглого стола», посвященного этой проблеме, который прошел на минувшей неделе в городской администрации.

Поводом для обсуждения взаимоотношений молодежи с представителями различных национальных диаспор послужило прошедшее накануне заседание антитеррористической комиссии. Одним из пунктов повестки дня этой комиссии как раз и был вопрос, связанный с межнациональными отношениями. Однако не все заинтересованные стороны смогли на ней присутствовать. Тогда и появилась идея обсудить этот вопрос в более широком кругу.
Среди участников «круглого стола» были руководители отдела образования и комитета по молодежной политике администрации города, представители профессиональных образовательных организаций и различных диаспор.
По словам руководителя службы участковых уполномоченных МО МВД России «Шуйский», майора полиции А.В. Папилова, проживающие в Шуе иностранцы не оказывают какого-то значительного воздействия на криминогенную ситуацию. Нет данных и о незаконных источниках финансирования каких-либо национальных групп. В этом плане Александр Владимирович охарактеризовал ситуацию как спокойную. Лишь лица цыганской национальности доставляют нашим полицейским определенные проблемы. Самой многочисленной на сегодняшний день является азербайджанская диаспора.
Чтобы предупредить «сползание» иностранной молодежи и подростков в криминал, администрация города совместно с различными объединениями проводит множество различных культурно-массовых мероприятий с обязательным участием юношей и девушек из других стран. Делается это для сплочения представителей разных национальностей.
На базе молодежного информационного центра для специалистов, ведущих работу с молодежью, разработан цикл тренингов по обучению способам предотвращения и решения конфликтов, возникающих на межнациональной почве. Актуальность этих тренингов не в последнюю очередь связана с конфликтной ситуацией, которая возникла в сентябре в одном из профессиональных учебных заведений нашего города. Тогда ее удалось разрешить, что называется, всем миром: в улаживании конфликта участвовали не только педагоги, но и родители, а также представитель одной из диаспор. Именно о совместной работе как залоге успеха и говорила председатель комитета по молодежной политике и спорту администрации города Т.В. Журавлева.
Поддержал ее и директор шуйского филиала ИвГУ А.А. Михайлов, который подчеркнул, что вуз тесно сотрудничает с МО МВД России «Шуйский», территориальным отделением УФМС и другими организациями.
Вообще, по словам представителей профессиональных учебных заведений, в каждом из них работе с иностранными гражданами и учащимися других национальностей уделяется особое внимание. Оно и понятно: болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Поэтому педагоги и стараются сплотить ребят.
Давно замечено, что там, где молодежь, подростки заняты общим делом, будь то спорт, культура или искусство, межнациональных конфликтов нет. Яркий тому пример — спортивный клуб единоборств «Сармат». В разное время его честь, кроме русских ребят, защищали представители Азербайджана и Дагестана.
- «Шуйская земля стала для нас второй родиной», - подчеркивали в ходе встречи представители национальных общин.
- Я живу в Шуе уже 33-й год, - отметил известный шуйский предприниматель и меценат Г.Д. Джишкариани. - Поэтому я могу выразить шуянам только слова искренней признательности и благодарности.
Об этом же говорили не менее известные в нашем городе М.М. Шахвердян и Р.М. Лачинов. Так, Марат Маратович, являющийся председателем армянской общины, сказал, что обязательно встречается со своими соотечественниками, которые приезжают в наш город, беседует с ними о принципах и нормах поведения в мультикультурном сообществе. Поддержал его и Руслан Муслимович, заявивший, что в случае конфликта готов незамедлительно оказать помощь.

Роман ПЕРИЛОВ.
Фото А. РЯЗАНОВА из архива редакции.