Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В воскресенье в Шуе прошла традиционная сельскохозяйственная ярмарка

Сентябрь - самое время, чтобы заготовить на зиму массу различных солений и варений, заполнить погреба картошкой и морковкой, произвести посадку плодово-ягодных культур на своем приусадебном участке. А приобрести все это сельскохозяйственное изобилие шуяне могли на традиционной осенней ярмарке, которая развернулась в минувшее воскресенье на шуйском Арбате.
Ярмарка собрала сельхозпроизводителей из разных городов и районов нашей области, а также из соседних регионов – Ярославской, Владимирской, Нижегородской областей. На торговых прилавках и прямо с машин можно было приобрести товар на любой вкус и кошелёк.

- Шуйский район на ярмарке представлен достаточно широко, - рассказал начальник управления сельского хозяйства райадминистрации Михаил Ширшов. – СПК «Центральный» привез фирменную молочную продукцию и озимую пшеницу, СПК им. Арсения – семенной и продовольственный картофель, «Перемиловский» - капусту. Николо-Шартомский монастырь торгует картофелем сортов скарб и венета, молочной и бакалейной продукцией со своего подворья…
На торговой площадке у «Лады», где торговали хозяйства района, было особенно многолюдно. Прошел всего лишь час с открытия ярмарки, а от груженой под завязку «Газели» из Перемилова остались лишь две сетки с тугими, крепкими капустными кочанами.
- Это сорт краутман, - объясняет водитель Николай Засухин. – Подходит и для засолки, и для хранения. Чуть позже, в октябре, прямо в хозяйстве будем продавать капусту сорта агрессор. Капуста у нас отличного качества, постоянные покупатели это знают и едут за ней к нам в Перемилово.
Столпотворение и у грузовика из Чижова. Мешки кочуют из кузова на тележки и велосипеды. Особо крепкие мужчины тащат увесистую поклажу в руках. СПК им. Арсения – единственное хозяйство, которое на ярмарке продавало семенной картофель.
- Это сорт джелли – картошка урожайная, вкусная, - демонстрируя разрезанный клубень с желтой сердцевиной, объясняет дотошным покупателям продавец Татьяна Кокина. – Покупайте, не пожалеете!
Раззадорилась, взяла две сетки – они оказались последними. Вообще, жаль, что семенного картофеля было так мало. Продовольственного полно, и разных сортов: ред скарлетт, венета, скарб, а семенной – в дефиците. Мужчина, стоявший за мной в очереди, очень расстроился, что его опередили.
- Всегда берем картошку из Николо-Шартомского монастыря, - говорит Алексей Ермаков, обладатель удобного велосипеда с двумя багажниками, на одном из которых разместился мешок картофеля, а в другом – сетка лука. – Монастырский картофель и на вкус превосходный, и хранится отлично.
И точно, у машины из Введенья выстроилась внушительная очередь. Картофель из монастыря расходился влет.
Разнообразным был и выбор саженцев: деревьев, кустов, цветов. Этот товар традиционно пользуется на ярмарках большим покупательским спросом. Вишня, яблоня и груша, крыжовник, малина, жимолость и облепиха, розы, гладиолусы и хризантемы, а ещё комнатные цветы - всего и не перечесть, глаза от изобилия видов и сортов разбегались.
Толпится народ у прилавка цветовода Роберта Руденко. Луковицы роскошных тюльпанов, лилий, гиацинтов… Как тут удержаться, чтобы не купить? А опытный цветовод не просто продает посадочный материал, но и консультирует менее опытных любителей цветов, дает полезные советы по посадке и хранению.
Было из чего выбрать и любителям традиционного русского лакомства - мёда. Насыщенно-янтарный мёд, собранный в этом году, привезли пасечники из Вичугского района. Свежий мёд и целебную продукцию пчеловодства можно было купить у хозяйки пасеки Светланы Соколовой. Вот, к примеру, вы знаете, что такое прополисный холстик или забрус? Вот и я не знала. А пчеловод доходчиво объяснила. Холстик хорошо прикладывать к больным суставам, а забрус отлично помогает при простудных заболеваниях. Выслушавшие вместе со мной эту информацию супруги Правдовы решили купить для своей мамы целебную продукцию пчелок.
Любители почаёвничать обступили прилавок Сергея Цыганкова из Комсомольского района. Только чай у него не обычный – черный или зеленый, индийский или цейлонский, — а ферментированный травяной.
- Иван-чай обладает лечебными свойствами, - рассказал продавец. – Он понижает давление, способствует восстановлению сил, улучшает процесс кроветворения…
Ну, а к чаю можно было купить разнообразную выпечку и сладости. Но не только на съестные припасы была богата шуйская ярмарка. Блеснули талантами наши артисты, подарившие горожанам и гостям Шуи хорошее настроение в этот хмурый осенний денек. Порадовали и юные шуяне, смастерившие поделки для выставки, посвященной 80-летию Союзмультфильма. Десятки разноцветных перцев, капустных кочанов, тыкв и патиссонов, огурцов и сосновых шишек ушло на изготовление героев любимых мультиков – крокодилов, паровозиков, зайчиков и ежиков.
Светлана КОРОВКИНА.
Фото Алексея РЯЗАНОВА.