Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

11 сентября стало особым днём для нашей страны. На эту дату пришёлся первый за многие годы официальный День трезвости в России. Что это за праздник? Кто его придумал и зачем? Достижима ли трезвость как образ жизни? Об этом говорили врачи-наркологи и общественники за «круглым столом» на «Радио-Шуя». Инициатором встречи выступил известный в Шуе врач-нарколог Алексей Пантелеев, который постоянно поднимает тему злоупотребления алкоголем на страницах нашей газеты.

 

НОВШЕСТВО ИЛИ ТРАДИЦИИ?
Подобная акция нашему государству не в новинку. Когда-то, чуть более ста лет назад (11 сентября 1913 г.) в России уже был проведён первый День трезвости. Почему была выбрана эта дата?
- 11 сентября по приказу царя был обезглавлен сподвижник Иисуса Христа Иоанн Предтеча, один из самых почитаемых святых, который был известен своим благочестием и прожил в посте многие годы, - говорит протоиерей Василий Добычин, духовник общества трезвости при приходе Преображенского храма. - Произошло это страшное преступление во время пира, винопития... Употребление алкоголя, любых психоактивных веществ по церковным канонам подпадает под понятие греха.
Какие события происходили в этот день в начале XX века? Закрывались все места продажи спиртного. Православные христиане шли крестным ходом и слушали проповеди о вреде алкоголя.

Люди получали благословения служителей церкви и давали обеты трезвости. Сейчас эти традиции потихоньку восстанавливаются. Православное общество трезвости действует и в нашем городе. В Преображенском храме проходят молебны о страждущих недугом винопития.
- Победить пьянство можно только с Божьей помощью, - уверен руководитель общества Иван Крюков. - К нам часто обращаются жены и матери пьяниц, которые говорят, что наркологическая медицинская помощь их близким не помогает. Они в отчаянии. Мы стараемся им помочь...
Но прежде всего сам алкоголик должен осознать свою болезнь, свою зависимость.
- Обращение к Богу очень важно, - подтверждает Евгений, член общества анонимных алкоголиков. - На наших собраниях каждый обращается к Господу и благодарит за то, что сегодня он трезвый. Мы осознаем, что только сила более могущественная способна отвратить от пагубной страсти.

КАКОЕ БУДУЩЕЕ ЖДЕТ НАШИХ ДЕТЕЙ?
Всем известно, что у людей, злоупотребляющих спиртным, редко рождается здоровое потомство. По статистике, 95 % малышей имеют те или иные патологии здоровья, прежде всего неврологического плана. Не менее страшно и то, что многие младенцы так никогда и не появятся на свет, потому что их мамы решили прервать беременность.
- В женскую консультацию часто приходят женщины, планирующие убить своего еще не рожденного ребенка, - говорит Марина Романенко, руководитель общественной организации «Колыбель». - И чаще всего это происходит по вине мужчин. Женщины рассказывают, что на отцов детей невозможно положиться. Они не хотят брать на себя ответственность за судьбу будущего ребенка. А если мужчина еще и не трезвый, то он ненадежный вдвойне...
Есть мамочки, которые даже во время беременности не отказываются от вредных привычек. А ведь любая доза алкоголя может привести к страшным последствиям. Это выкидыш, формирование физического уродства или умственной неполноценности. Так что любой разумной женщине, если во время беременности захочется пива или другого спиртного, важно для себя решить: готова ли она воспитывать ребёнка-инвалида или даже похоронить своё дитя?
Чем старше становится ребенок, тем больше он копирует поведение своих родителей. И к сожалению, подростковый алкоголизм – уже реальность.
Некоторое время назад в магазинах стали закрывать стенды с табачной продукцией. Есть мнение, что точно так же необходимо поступать со спиртным. Конечно, сейчас в крупных магазинах алкоголь размещается в специальных отделах, однако зайти туда «просто посмотреть» может любой. Интерес детей понятен: бутылки часто имеют яркие, красочные и блестящие этикетки. Закрытая продажа спиртного может в какой-то степени снизить интенсивность подобного любопытства.
- Против нашего народа идет война, - уверен координатор общественной организации «Общее дело» Николай Юсупов. - Война с помощью оружия самая примитивная. Оружием Россию не взять, и блестяще проведенная операция в Сирии это показала. Более высокий уровень — это война экономическая. И уже очевидно, что и санкциями Россию не сломить. И высший уровень ведения войны — это война за умы, когда людям навязываются ложные ценности, бездуховность. Трезвость — это естественное состояние человека, в котором он рождается. И нужно его сохранить в течение жизни. Наша организация выступает за это. «Общим делом» созданы документальные фильмы, направленные на профилактику курения, употребления алкоголя и других наркотических веществ в первую очередь в молодежной среде...
Согласно данным организации здравоохранения, при употреблении 8 литров алкоголя на душу населения в год, наступает необратимая деградация общества. По официальной статистике, на данный момент на одного россиянина приходится 11 литров. То есть пока мы вымираем. И меры по отрезвлению России необходимо принимать незамедлительно. Это очевидно.

УСПЕШНЫЙ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ЕСТЬ
В Ивановской области действуют три центра реабилитации для алко- и наркозависимых, где можно пройти лечение даже анонимно.
- В этих центрах зависимые получают поэтапное комплексное лечение. Курс лечения алкоголиков — 35 дней, наркоманов — полгода. Процент выздоровления довольно высокий — от 35 до 45 %. При каждом центре созданы группы анонимных алкоголиков и наркоманов, - говорит психолог областного наркологического диспансера Сергей Никитин.
Есть в центрах и группы для созависимых. Оказывается, многие жены, матери живут не своей жизнью, а жизнью алкоголика, наркомана. Они тоже нуждаются в психологической помощи. Ведь зачастую, сами того не ведая, из лучших побуждений сердобольные женщины подпитывают зависимость своих близких.
- Алкоголики паразитируют на своих родных, - говорит Сергей Никитин. - Как часто бывает? Пьяница прогулял работу — супруга ищет медсправку, чтобы с работы не вылетел. Пропил зарплату — все равно кормит. Попал в полицию — бежит выручает. Назанимал денег — отдает долги. Что же ему не пить? Он живет в свое удовольствие. А надо пресечь этот порочный круг. Только тогда алкоголик что-то поймет...
Нарколог с огромным опытом работы Алексей Пантелеев знает немало примеров такого рода.
- Был у меня пациент. Жил он с матерью-старушкой, - рассказывает Алексей Рафаилович. - Она за ним всячески ухаживала, выполняла все его прихоти, похмеляла. И знаете, когда этот больной выздоровел? Как это ни прискорбно, когда мама умерла. Есть стало нечего, пить не на что. Только тогда он принялся искать работу, лечиться от зависимости. И сейчас стал трезвенником.

ПОМОЖЕТ ЛИ УЖЕСТОЧЕНИЕ ЗАКОНОВ?
В России нет жесткого «сухого» закона, однако соответствующие нормы и правила в последнее время стали более суровы. Например, продажа алкогольной продукции в магазинах сейчас разрешается с 8 утра до 23 вечера. Во многих регионах временные рамки, в том числе и в Ивановской области, значительно сужены. Добавьте к этому запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним (причём, возрастную границу предлагают отодвинуть минимум до 21 года).
Но для Шуи серьезной проблемой остается злоупотребление алкогольными суррогатами. Продажа этой отравы законодательно не запрещена. Всем прекрасно известно, для чего пьяницы покупают в ларьках и аптеках косметические лосьоны, но...
- Недавно мы проводили в Шуе рейд по торговым точкам, где продают эти печально знаменитые фанфурики, - говорит сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Евгений Румянцев. - Сейчас проходит общественное обсуждение проект, который представил Минпромторг, для того, чтобы все субъекты Российской Федерации имели право ограничивать продажу таких спиртосодержащих жидкостей. И как нам сегодня говорят с высоких трибун, в январе следующего года Госдума примет такой закон. Но, конечно, корни проблемы намного глубже. Мы должны проявлять активную гражданскую позицию, чтобы противостоять алкоголизму и наркомании, выступать единым фронтом против этого зла...
Все участники дискуссии, собравшиеся за «круглым столом», единодушны в том, что одними запретами алкогольную проблему в России не решить. Нужно воздействовать на умы и души людей, и прежде всего детей и молодежи. И общественные организации «Общее дело», «Колыбель», Народный фронт, православные общества трезвости этим активно занимаются. Необходимо сформировать в обществе осознанное неприятие наркотиков, спиртного, умение бороться с трудностями жизни, а не «топить» их в алкоголе. Нужно учиться веселиться без вина, находить счастье в трезвом, здоровом образе жизни. К сожалению, пока это лишь далёкая перспектива. Но, как говорил известный борец за народную трезвость академик Ф. Углов: «Только трезвая Россия станет великой!» И возрожденные Дни трезвости – это важный, серьезный шаг в этом направлении.
Светлана КОРОВКИНА.