Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Наш земляк Евгений Колотилов, почти полвека живущий в Крыму, теперь гордится российским паспортом

В июле в школе № 20 состоялась встреча выпускников 1963 года! Дата не круглая, 53 года после окончания школы, но по­своему примечательная — у выпускников в этом году 70­летние юбилеи.
К сожалению, я не смог сейчас приехать в Шую, но был на аналогичной встрече в 2013 году по случаю 50­летия выпуска. Я по профессии астроном, и в газете «Шуйские известия» неоднократно выходили мои публикации, связанные с астрономией, моей научной деятельностью.
Но дело еще в том, что с 1970 года я постоянно живу и работаю в Крыму и в первом своем интервью в 2009 году так или иначе касался проблемы взаимоотношений полуострова с Украиной. Тогда никто не мог предположить, что в 2014 году Крым вернется в состав России, и ниже я хочу поделиться с читателями этой стороной своей жизни.

ИЗ ПРИБАЛТИКИ — В ШУЮ
Родился я 11 июля 1946 года в селе Палех. Моя мама, Вера Евлампиевна Колотилова (Сафонова), была родом из этого села, окончила педагогическое училище и всю жизнь проработала учительницей начальных классов. Отец, Анатолий Иванович Колотилов, родом из деревни Подолино Палехского района, окончил артиллерийское училище и прошел войну с 1941 по 1945 гг. После войны он служил в разных городах Прибалтики, так что я дольше года в одной школе не учился — начал в Каунасе, потом в Плунге, Добеле и, наконец, Вильнюс.
После демобилизации отца из армии в 1957 году родители поменяли вильнюсскую квартиру на жилье в Шуе, куда мы все вместе (в 1954 г. родился брат Боря) и переехали. Я пошел учиться в школу­восьмилетку № 12. При этом после 8­го класса выяснилось, что в Шуе остается только одна средняя школа № 20 с обучением по десятилетней программе (остальные переходили на 11 классов). Естественно, чтобы не терять год для поступления в вуз, я пошел в эту школу, и хотя она расположена была на окраине города, таких желающих, как я, набралось целый класс! Так появился в школе № 20 10­а класс.

АСТРОНОМ УЕХАЛ В КРЫМ
В 1963 году поступил в Казанский университет на специальность «астрономия», а в 1966 году перевелся в Московский университет, который окончил в 1970 году. Получил распределение на работу в Крымскую лабораторию Государственного астрономического института им. П.К. Штернбера МГУ, расположенную в поселке Научный Бахчисарайского района. Лаборатория официально была открыта в 1958 году, по соседству расположена Крымская астрофизическая обсерватория, вступившая в строй как учреждение АН СССР в 1955 году.
Годы до начала 90­х прошли в обычной советской атмосфере. Начало распада СССР принесло для Крыма очень нужное обстоятельство — после референдума область была преобразована сначала в крымскую АССР (февраль 1991 год), а затем, в составе Украины — в Автономную республику Крым (1992 год). При образовании СНГ суверенитет новых государств предполагал передачу в их собственность предприятий союзного подчинения, что касалось как нашей лаборатории, так и КрАО. Обсерватория недолгое время была в составе Комитета по науке и технике Украины, потом подчинялась Министерству образования и науки Украины. Нам уже удалось сохранить российскую принадлежность к Московскому университету по договору, подписанному председателем Совета министров АРК и ректором МГУ в мае 1992 года! К сожалению, наш институт в этот период потерял две высокогорные обсерватории в Казахстане (под Алма­Атой) и Узбекистане (на горе Майданак).

ЗАРПЛАТУ ВОЗИЛИ ИЗ­-ЗА ГРАНИЦЫ
В середине 1992 года я стал заведующим Крымской лабораторией. Первые годы были трудными, как и на всем пространстве СНГ. Проблемы с углем, бензином, банковской системой (какое­то время возили в поездах крупные суммы в российских рублях на зарплату и хозяйственные нужды через две таможни и границу). Но постепенно ситуация нормализовалась.
С другой стороны, в 1995 году президент Украины Л. Кучма отменил конституцию автономной республики Крым, а в 1998 году Верховная рада ввела новую с очень скромными полномочиями автономии. Соответственно, какое­то время спустя Фонд имущества Украины предъявил претензии на Крымскую лабораторию МГУ, ссылаясь на «Соглашение о взаимном признании прав собственности между РФ и Украиной от 15 января 1993 года». Со своей стороны, поскольку этот договор не был ратифицирован Государственной Думой РФ и являлся, таким образом, неполноценным документом. Мы боролись за право остаться в российской собственности, в составе МГУ, вплоть до весны 2014 года. Воссоединение Крыма с Россией закрыло вопрос о нашем статусе раз и навсегда!
Здесь я хочу напомнить, что в поселке Научный живет Л.И. Черных, научный сотрудник Крымской астрофизической лаборатории (сейчас она на пенсии), Почетный гражданин Шуи, уроженка нашего города. В память об этом она дала название малой планете Шуя, открытой по ее наблюдениям в 1982 году.

НАСИЛЬНАЯ «УКРАИНИЗАЦИЯ»
Вернемся в начало 90­х годов. Очень негативное впечатление в 1992 году у нас вызвал так называемый «поезд дружбы», прибывший в Крым по инициативе депутата Верховной рады Степана Хмары. Посещение полуострова проходило под лозунгом «Крым будет либо украинским, либо безлюдным»!
Что касается отношения к русскому языку, то на телевидении говорили только на украинском языке. Вызывало это у нас естественную реакцию, и повсюду стали появляться спутниковые «тарелки», чтобы была возможность смотреть, в первую очередь, российские каналы. Здесь могу описать также пример из научной практики. В короткий период времени, когда наша обсерватория входила в состав Киевского университета, при ней был организован Ученый совет по защите диссертаций, куда вошли специалисты от Львова до Крыма. В конце 2013 года на первой (и последней) защите докторской диссертации соискателем из Одессы в начале процедуры было принято официальное решение провести ее на русском языке (оппоненты были из России, сам диссертант «мовой» не владел). И, тем не менее, при обсуждении ряд членов совета стал изъясняться только на украинском! Хочу напомнить, что по конституции автономной республики Крым официальными на полуострове являлись три равноправных языка — русский, украинский и крымско­татарский.
Черноморский флот России, базирующийся в Севастополе, с самого начала был для Украины «бельмом на глазу», особенно это стало проявляться при президенте Ющенко. Дошло до того, что известная песня о Севастополе «Легендарный Севастополь» в 2001 году была переписана под украинский вариант. Это выглядело бы смешным, если бы не было таким грустным... Осталась в памяти и первая массовая акция протеста в Киеве в ноябре 2004 года (так называемая «оранжевая революция»), прямую трансляцию которой 24 часа в сутки вел 5­й канал украинского ТВ.

КРЫМСКАЯ ВЕСНА И ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ
В феврале 2014 года я был в отпуске в Шуе по случаю юбилея своего брата и за происходящим на «майдане» в Киеве следил по российскому телевидению. В Крым я вернулся 27 февраля 2014­го, когда на всех ключевых местах появились «вежливые люди». Все события этого периода прекрасно изложены в телевизионном фильме «Крым — возвращение домой». В Крыму на первый план вышли новые лидеры — народный мэр Севастополя А.М. Чалый, председатель совета министров С.В. Аксенов и спикер парламента В.А. Константинов (кстати, родом он из поселка Научный, окончил местную среднюю школу).
Наш поселок Научный, как и весь Крым, с тревожным нетерпением ожидал назначенного на 16 марта 2014 года референдума. Был организован довольно внушительный отряд самообороны, патрулировавший территорию в ночное время. В день референдума на всякий случай был перекрыт грузовиками свободный въезд в поселок. По списку число избирателей в поселке Научный составляло 637 человек, участие в голосовании приняли 537, и только 14 из них (примерно 3%) высказались за сохранение Крыма в составе Украины. За воссоединение с Россией высказались примерно 96% жителей Севастополя и 97% жителей автономной республики. И уже 21 марта 2014 года мы стали частью Российской Федерации! В конце мая этого года я получил паспорт гражданина России.

МЫ — ДЕТИ ПОБЕДЫ!
Образно говоря, мы, родившиеся в 1946 году, — дети Победы. За прожитые 70 лет произошло много событий — мы родились, когда еще был жив Сталин, потом были годы правления Хрущева и Брежнева, перестройка при Горбачеве и распад СССР при Ельцине. Историческое воссоединение Крыма с Россией в 2014 году было поддержано народом РФ, более того, вызвало подъем патриотизма в стране. И, наоборот, в западном мире, руководимом известным центром по производству «цветных революций», произошел небывалый всплеск русофобии, включая так называемые санкции.
Но дело здесь не в Крыме. Сейчас граждане РФ могут получить в Сибири и на Дальнем Востоке бесплатно по гектару земли. Запад же надеется развалить Россию и, в частности, получить себе все богатства Сибири и Дальнего Востока. Надеюсь, что такого не произойдет никогда!

Евгений КОЛОТИЛОВ,
житель Крыма,
гражданин России.