Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В лесном массиве Осиновая гора рубят деревья. На законных основаниях

- В последнее время и в районную, и в городскую администрации поступали обращения шуян о том, что в этом лесном массиве, который имеет статус особо охраняемой природной территории, имеется большое количество пораженных короедом и сухих деревьев, валежника, - говорит главный специалист управления сельского хозяйства администрации Шуйского района М.В. Ширшов. - Все это самым негативным образом сказывается на состоянии лесного участка. Кроме того, при возможном возникновении пожара сухостой и валежник будут увеличивать площадь возгорания и скорость распространения огня. Ну, а учитывая, что этот участок непосредственно примыкает к д. Одинцово, то можно вести речь и о безопасности людей.
Самостоятельно принять решение об очистке лесного массива в районе Осиновой горы мы не могли, ведь он является памятником природы регионального значения. В связи с этим еще в марте направили соответствующее письмо в комитет Ивановской области по лесному хозяйству.

Местным властям было рекомендовано перед началом очистки создать комиссию, которая определила бы необходимость санитарно-оздоровительных мероприятий, их объемов, сроков и технологии работ. Такая комиссия была создана. В нее вошли представители комитета Ивановской области по лесному хозяйству, департамента природных ресурсов, муниципалитетов города и района, общественности.
Во время выездного заседания члены комиссии сошлись во мнении, что по крайней мере на 36 га лесного массива Осиновая гора необходимо провести так называемую сплошную санитарную рубку (общая площадь массива составляет 317 га — прим. авт.).
Работу по санитарной рубке проводит подрядчик, с которым Центр по охране лесов Ивановской области заключил договор. Центр контролирует ход этих работ.

Роман ПЕРИЛОВ.