Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Высказывание «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» как нельзя лучше характеризует ситуацию, сложившуюся на Заречном кладбище.

Контейнер, установленный для нужд кладбища, активно используется жителями для утилизации бытового мусора, хотя в этом микрорайоне организован вывоз мусора с использованием специальных маркированных мешков.
Несколько раз в неделю Управление благоустройства города вывозит переполненный контейнер. Но не проходит и пары дней, как особо предприимчивые жители приносят и даже привозят на машинах новые и новые отходы. На справедливые замечания шуян, которые добросовестно вывозят­ свой мусор в соответствии с графиком и в специальных маркированных мешках, прекратить это безобразие, такие жители реагируют грубо и не считают зазорным даром избавляться от того, что накопилось в их домах. В итоге город берет на себя затраты на вывоз и утилизацию мусора за нерадивых шуян. Наверняка у многих из них здесь, на Заречном кладбище, захоронены родные и близкие, и неужели это честно по отношению к памяти умерших создавать помойку у могил?
Лидия Сорокина, жительница улицы 4-й Текстильной, не понимает, почему сами же люди создают такую ситуацию. «У меня сердце кровью обливается, когда я вижу то, что происходит», - сетует шуянка. Поэтому она решила организовать субботник на прилегающей к кладбищу территории. Обратилась за помощью в городскую администрацию. Были подготовлены объявления, приглашающие всех желающих на субботник, проведена работа с уличными комитетами микрорайона.
На призыв откликнулись почти двадцать неравнодушных шуян – все они жители прилегающих улиц, члены общественных уличных комитетов. Помогали инициативным горожанам сотрудники городского Управления благоустройства. И буквально за несколько часов им удалось навести порядок около кладбища.
Остается надеяться на то, что силы были потрачены не зря, что жители окрестных улиц проявят сознательность и перестанут захламлять территорию у погоста. Конечно, городские службы не оставят без внимания Заречное кладбище. Но все же чистота царит там, где не мусорят. Земляки, уважайте чужой труд! Будьте людьми, а не варварами!