Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

7 апреля состоялось заседание рабочей группы, на котором рассматривалась дальнейшая судьба МП ЖКХ. Участие в обсуждениях приняли депутаты городской Думы, глава города Сергей Рощин, заместители главы администрации Олег Слепченков и Виталий Лихачев, а также исполнительный директор МП ЖКХ Евгений Гудков и конкурсный управляющий предприятия Ирина Брюшинина.

Долги МП ЖКХ складывались не только из-за низкого тарифа на услуги, который был установлен для предприятия Региональной службой по тарифам, и большого процента износа сетей водоснабжения и канализации, но также и из-за банального неисполнения в течение нескольких лет своих платежных обязательств перед кредиторами. 
Для помощи МП ЖКХ администрацией города в 2014 году был взят кредит, который обошелся бюджету почти в 20 млн рублей. Но даже эти средства не оказали существенного влияния на судьбу предприятия. Стоит также отметить, что неоднократно на протяжении последних нескольких лет аудиторские организации представляли заключения, в которых говорилось о высокой степени угрозы банкротства предприятия. Отчеты о проведенных проверках в соответствии с законодательством всегда направлялись в Думу и администрацию. 
Новому руководителю Шуи Сергею Рощину досталось предприятие с долгами в размере 88 млн рублей и арестованными счетами, а значит, город находился под угрозой нарушения всей системы водоснабжения и канализации. Было принято решение о назначении на должность «угасающего» предприятия специалиста в сфере водоснабжения Евгения Гудкова. Ему удалось принять ряд мер, которые привели к погашению части долга, снятию ареста со счетов.
Однако, так как МП ЖКХ все еще буквально балансировало на грани банкротства, на полгода на предприятии была введена процедура наблюдения, во время которой был проведен еще один аудит. Положительного прогноза он не дал: МП ЖКХ свою платежеспособность восстановить не сможет. Процедура наблюдения лишь позволила предприятию еще какое-то время продержаться «на плаву». Общим собранием кредиторов было принято решение обратиться в Арбитражный суд с иском о признании МП ЖКХ банкротом.
На заседании рабочей группы депутаты долго и бурно обсуждали причины произошедшего, говорили о том, что они не знали истинного состояния дел на предприятии. В адрес нынешнего исполнительного директора и конкурсного управляющего были высказаны многочисленные обвинения. «До этого состояния предприятие довели не мы, не действующие депутаты, не нынешняя администрация», - ответила Ирина Брюшинина.
«Несмотря на процедуру банкротства, сегодня весь комплекс работает стабильно. Администрация и депутаты должны принять меры, чтобы сохранить этот социально значимый комплекс вне зависимости от каких-либо обстоятельств», - подчеркнул глава городского округа Шуя Сергей Рощин, сообщает пресс-служба администрации города.