Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Анна Гесс и Ксения Савватеева несут корм собачкам. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Добрых, заботливых хозяев ждут питомцы приюта

«Слышала, что в приюте «Хвостики» сейчас содержатся 300 собак. Как волонтеры справляются с такой оравой животных? Чем кормят?» - такой вопрос неожиданно прозвучал в трубке редакционного телефона. Звонившая женщина заметно нервничала. 

Честно признаюсь, я была обескуражена цифрой, названной читательницей. Чтобы проверить информацию, связалась с руководителем приюта «Хвостики» Анастасией Лихтенштейн. Настя пригласила  посмотреть, как живут ее подопечные. Приют пару месяцев назад переехал на новое постоянное место вдали от жилых домов. 

Дружным сторожевым лаем отозвались четвероногие жители приюта «Хвостики», стоило подойти поближе к калитке. За высоким металлическим забором, оснащенным камерами видеонаблюдения, шумно. «У нас кормежка! Сейчас в приюте 38 собак», - улыбаясь, сказала Настя, приглашая на территорию. 

Всего за четыре месяца заброшенный пустырь на 20 сотках превратился в уютный дом для разновозрастных, разномастных собачек, бывших беспризорников. Четыре добротных вольера с теплыми будками, сарай и кухню построили волонтеры. Настя признается, что строительство стало для активистов настоящим испытанием на прочность. 

«Я считаю, что мы сделали очень много. Если строительные материалы нам помогали приобретать наши социальные партнеры и благотворители, обустраивать забор - завод Эггер, то мастерить будки, сараи и вольеры приходилось своими силами. И чаще — женскими руками. Мужчины  охотно отзывались на призывы о помощи, но у них не так много свободного времени», - рассказала руководитель.

Синоптики обещают серьезные минусовые температуры. И сейчас волонтеры стараются утеплить будки, доделать то, что пока не успели. Весной, как только сойдет снег, активисты продолжат строительство новых вольеров. Какие же они молодцы, какое доброе дело делают!

 

IMG 7665

Улыбчивая девушка Ксения Чернышева (на фото) после школы приезжает в приют каждый день, чтобы накормить животных, убрать вольеры и пообщаться с черным любимцем Алексом. Помогают ей студентки вуза Ксения Савватьева и Анна Гесс.

«Ксюша, эти порции несешь Душечке и Малышу, следующую – Астре», - командует Ксения Чернышева, накладывая в миски теплую кашу. 

В рацион животных входят каши, макароны, печень и творог. Готовит еду волонтер Татьяна Телегина дома. А доставляет питание в приют  Анастасия Лихтенштейн, причем, не мешкая, чтоб не остыло. Щенки-подростки и взрослые собаки вкуснятину уплетают с  аппетитом, причмокивая и повиливая хвостиками.

Напомним, некоммерческая организация работает и развивается за счет добровольных пожертвований. Этих денег хватает на стерилизацию животных и питание. Кормами и лекарствами помогает сеть магазинов «Четыре лапы». Чтобы заработать деньги на дальнейшее строительство, зоозащитники выиграли контракт на отлов безнадзорных животных в Кинешме.

«Морально очень тяжелая работа. Думаю, впредь мы не будем участвовать в  розыгрыше контрактов на отлов. Сердце болит за каждую собаку, когда после стерилизации и карантина выпускаешь её назад в среду обитания. По закону, отловленную собаку нужно содержать в приюте 24 дня. За это время животное привыкает. Когда мы ее выпускаем, собака бежит за нами, не уходит. Это очень тяжело», - признается Анастасия Лихтенштейн.

 После отлова в приюте остались жить две собаки. Их волонтеры так и не смогли выпустить на волю, пожалели. Не породистые, но очень умные и преданные собаки ждут добрых, заботливых хозяев. Если у вас нет четвероногого друга и охранника, возможно, в «Хвостиках» он ждет именно вас.