Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Проинспектировать ход ремонтных работ дороги до Дунилова приезжал губернатор Станислав Воскресенский. /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

За последние три года шуйские дороги кардинально изменились

С 2020 года дороги в Шуе и населенных пунктах Шуйского района капитально ремонтируют благодаря региональной программе.  

Люди старшего поколения наверняка помнят присказку автомобилистов, приезжающих в наш город из других регионов: «Там, где кончаются дороги, начинается Шуя». Обидно такое было слышать, но, как говорится, на правду не обижаются. В городе на Тезе, да и по всей Ивановской области с дорогами была настоящая беда. Даже региональные трассы, связывающие нас с соседними областями, пребывали в плачевном состоянии. В Шуе даже автопробеги и пикеты проходили в знак протеста против плохих дорог. 

Как только на пост главы региона пришёл Станислав Воскресенский, он поставил задачу в первую очередь отремонтировать опорную сеть автодорог. Это трассы между городами и соединяющие нашу область с соседними регионами. И по данным Министерства транспорта РФ, к 2021 году в Ивановской области опорную сеть дорог привели в нормативное состояние на 95%. 

 

Настала пора заходить в муниципалитеты. «В 2020 году мы с вами приняли решение, что пора наводить порядок в городах, и в два с половиной раза увеличили объем дорожных работ именно внутри городов. И тогда договорились, что этот уровень - не разовый всплеск, мы этот уровень и темп дорожных работ в муниципалитетах сохраняем», - подчеркнул Станислав Воскресенский.

Слова главы региона не расходятся с делом. Их подтверждают результаты ремонтных работ. В Шуе за последние три года дороги, прежде всего основные, ведущие к социально важным объектам, преобразились кардинально. Отремонтированы дороги на площадях Театральной, Ленина, Сехской, Комсомольской, Пушкинской, Фрунзе, улицах М. Соловьёва, Стрелецкой, Алимова, Ивановской, Заводской, Северном тракте. 

В прошлом году отремонтировали улицу 1-ая Металлистов, которая ведёт к Шуйской ЦРБ. Раньше здесь были сплошные ямы и ухабы. На состояние дорожного покрытия жаловались и водители скорой помощи, которые по этой трассе везли пациентов в больницу, и сами пациенты, и жители этого обширного микрорайона. Дорога очень важная и нужная. 

- Наша семья живёт в этом микрорайоне, и дорогой по улице 1-ая Металлистов проезжаем по несколько раз в день. Раньше по ней не только страшно было ездить, но даже смотреть на ее состояние. Бедные пациенты, которых везли в стационар... Теперь же это отличная дорога, которая не вытряхивает душу при проезде по ней. Единственное пожелание — обустроить вдоль дороги тротуар, поскольку сейчас пешеходы вынуждены идти по проезжей части, а это не безопасно, - поделилась шуянка Вера Пушкова.

 А в этом году отремонтировали Проточный переулок с обустройством парковок, что также немаловажно, ведь количество автотранспорта в городе постоянно растет. Новый асфальт радует автомобилистов и водителей автобусов на дороге к кладбищу в местечке Осиновая гора. Ее состояние возмущало жителей не один год, приходилось ездить на погост по ухабам. Ямочный ремонт, который проводили, не спасал ситуацию. И вот, наконец, дорога отремонтирована капитально. Заменили «убитое» покрытие и на 1-ой Нагорной улице, где располагается детский спортивный центр. И теперь фраза «там, где кончаются дороги, начинается Шуя» звучит совершенно неуместно.

Кстати, качество дорог влияет на туристическую привлекательность Шуи.  Как поделилась в беседе со мной менеджер турагентства «Дольче вита», гид по Ивановской области Елена Смирнова, благодаря отремонтированным междугородним трассам и дорогам в городах туристический поток к нам увеличился.

 - В прошлом году мы отремонтировали 3,6 км дорог, в этом – более 5 км планируется отремонтировать в асфальте, - комментирует глава города Наталья Корягина. - Так было не всегда: помню года, когда мы могли позволить себе ремонт 1 км дорог. Жители задают вопрос: «Мы платим транспортный налог. Куда уходят наши деньги»? Объясняю: налог поступает в областной бюджет, начисления  от физических и юридических лиц Шуи составляют не более 12-13 млн рублей в год. Тем временем мы ежегодно получаем региональную  финансовую поддержку на ремонт дорог в куда больших объемах. Благодаря поддержке губернатора мы планируем сохранить объемы дорожных работ и в последующие годы.

 

Преображаются дороги и в Шуйском районе. Так в 2020 году администрация Шуйского района отремонтировала подъезд к д. Гнездилово и дорогу Лодыгино – Студенцы. Заменили асфальтобетон по улицам Балахнина и Заречной в селе Васильевское. В 2021 году объём дорожных работ в районе увеличился. В Васильевском отремонтировали дороги по улицам Фрунзе, Советской и Совхозной, в Семейкине - по ул. Восточная, Квартал 2 — в Пустоши. Новый асфальт красуется на улицах Центральной и Северной в Китове.

В населенных пунктах Колобовского поселения в 2021-2022 годах благодаря субсидии из области отремонтировали дороги местного значения в селе Центральный и в посёлке Колобово.

- Благодаря поддержке областных властей и лично губернатора Станислава Воскресенского за последние три года в районе удалось привести в нормативное состояние немало муниципальных дорог, ремонта которых не было последние 30-40 лет, - подчеркнул глава района Сергей Бабанов. - Все они в асфальтовом исполнении и требовали колоссальных вложений. В одиночку мы бы не справились еще очень долго, учитывая наш ограниченный бюджет. Особенно остро вопрос стоял в селе Васильевское и деревне Семейкино, откуда не один год поступали многочисленные обращения от населения. Хочется поблагодарить региональное правительство за такую поддержку.

 

Нельзя не сказать и про дорогу до Милюковки. «Мы ждали ее капитального ремонта лет тридцать, - говорит жительница деревни Елена Ёлкина. - Даже уже и верили, что дождемся. И сейчас мы счастливы, что дорогу наконец отремонтировали. Сделано всё на совесть, основательно — с заездными карманами для автобусов, с новыми остановочными павильонами, дорожными знаками, разметкой. Ездить здесь стало одно удовольствие!»

Кто-то из читателей скажет: «А вот нашу улицу так и не отремонтировали...» Да кто же спорит?! Работы по ремонту дорог и в городе, и в районе предстоит еще много. Но если заданный темп по ремонту автотрасс сохранится, бездорожье канет в прошлое.