Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

«Мой огород соседствует с заброшенным участком. Земля, на которой нет хозяина, зарастает сорняками. В этом году появились растения высотой с человеческий рост, которые очень похожи на борщевик Сосновского. Боюсь, что и в мой огород этот ужасный сорняк переберется. Чем он опасен для людей, как бороться с этим непростым сорным растением?» - такой вопрос задала наша постоянная читательница Эльвира Сергеевна. 

За консультацией мы обратились в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по  Ивановской области. Вот что нам ответили.

- Борщевик Сосновского – многолетнее, раннеспелое и высокоурожайное растение. Вступает в репродуктивную стадию развития на 2-4-й год. Борщевик размножается только семенами, после цветения и плодоношения растение отмирает. Семена, заглубленные более чем на 3 см, всходят плохо, поэтому искоренить растения агротехническим методом можно только при высококачественной глубокой  вспашке. Корневая система у борщевика стержневая, хорошо развитая, корень крупный, толстый, выдернуть или выкопать его трудно, однако основная масса корней лежит в пахотном горизонте на глубине до 30 см, лишь отдельные корни достигают глубины 2 м.

Борщевик морозо- и холодостоек, влаголюбив, почвы предпочитает плодородные. Захватывая территорию, борщевик вытесняет другую растительность.

Особую опасность это одичавшее растение представляет для людей. Его сок, содержащий фурокумарины, при попадании на кожу человека под действием света не только усиливает ее пигментацию, но и приводит к серьезным «ожогам» (вызывает дерматиты). Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы будут такими же, как при поражении кожи днем.

В природе врагов у борщевика почти нет, поэтому бороться с этим растением надо людям. Начинать борьбу с ним следует ранней весной, когда растения еще маленькие, слабые и легче уничтожаются. Летом, когда стебель достигнет трех метров, справиться с борщевиком значительно труднее и остановить его размножение практически невозможно. Самое главное – предотвратить созревание и распространение семян.

Основные способы борьбы с борщевиком – выкашивание, выкапывание корней, сбор соцветий, опрыскивание общеистребительными гербицидами на основе глифосата. Выкашивание будет результативным, если косить до созревания семян систематически в течение нескольких лет (3 – 4 года подряд, так как столько сохраняется жизнеспособность его семян). Выкашивать его нужно не менее 3-х раз за лето до фазы цветения. Выкапывание корней эффективно для небольших колоний борщевика. Срезание и сбор соцветий проводят, когда цветы уже сформировались, но еще не осыпались, срезанные соцветия упаковывают в полиэтиленовые мешки, относят к месту уничтожения и сжигают. Опрыскивать растения гербицидами надо в период активного роста, до наступления цветения – в это время они более чувствительны к химикатам.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ивановской области предлагает сотрудничество по борьбе со злостным сорняком всем заинтересованным лицам и оказание консультационных услуг по вопросам приобретения химических средств и способов борьбы с борщевиком.