Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

«Бываю на Северных каждый день. На одной из улиц есть особенный дом. На фоне стареньких двухэтажек он выделяется цветом фасада, благоустроенной придомовой территорией с замысловатыми клумбами и зоной отдыха, мини-огородом с посадками сочной клубники и душистой зелени. Не дом, а загляденье. А кто помог жильцам сделать его таким?» - такой вопрос задал наш постоянный читатель Семен Васильевич. 

Мне удалось разыскать указанный дом на 1-й Северной улице и пообщаться с жильцами. Обо всем — по порядку.

Чистотой сиял двор. Аромат цветов кружил голову. Из глубины усада доносился мерный стук молотков. Навстречу мне вышла моя давнишняя знакомая Светлана Петухова.

Света удивилась, узнав, о цели моего визита, но с удовольствием рассказала о том, как пять лет назад теплым летним вечером с соседями решили отремонтировать фасад своего старенького дома самостоятельно. Подсчитали, что обойдется это гораздо дешевле, чем пользоваться услугами управляющей компании, и сообща взялись за дело. Благо, мужики все умелые. 

«Скинулись и на собранные деньги купили шпаклевку, краску, цемент, привезли строительные леса. Не только мужчины наши шпаклевали и красили, но и мы, женщины, им усердно помогали. Позже наша управляющая компания все деньги нам вернула», - вспоминает Светлана Петухова, член Совета дома, и подчеркивает, что жители от собственной инициативы ничего не потеряли. 

Как говорится, аппетит приходит во время еды. Ремонтом фасада строительная эпопея не закончилась. Дружные соседи решили  отремонтировать подъезд и сделали, да так, что любо-дорого посмотреть. 

«В финансовом плане мы выиграли. Если пользоваться услугами управляющей компании, то ремонт вылился бы в копеечку. Дороже было бы раз, наверное, в десять. Мы же заплатили только за стройматериалы, силы и инструмент были свои», - комментирует Светлана.

Позже родилась идея разбить огород на примыкающем к дому пустыре, обустроить грядки, посадить кусты смородины и разбить клумбы. И снова на уборку вышел весь дом. Расчистили территорию, вывезли пять самосвалов хлама.

Желание привести в порядок жилье и территорию родилось не на пустом месте. В доме — третье поколение жильцов. Раньше бабушки и дедушки сегодняшних владельцев квартир устраивали субботники. Эстафету трудового воспитания подхватили повзрослевшие внуки. Теперь вместе со своими детьми и внуками они проводят субботники, поливают цветники, высаживают цветы, содержат дом в хорошем состоянии.

Управляющая компания поддерживает инициативных жителей. Провели собрание жильцы, постановили, что нужно заменить окно и дверь в подъезде. Сами купили необходимые материалы, установили. А все документы о решении собрания и чеки передали в управляющую компанию.

«Управляющая компания возвращает затраченные деньги путем перерасчета квартплаты. Зато мы не ждем очереди, когда до нас дойдут руки у УК, а сами трудимся на свое же благо», - завершает разговор Светлана Петухова.

… Мерно стучит молоток. Это супруг Светы Игорь и сосед Олег Крутов мастерят из досок и старых пней стол. Мы расстаемся с активисткой, но Света просит не забыть назвать имена всех соседей, участвующих в ремонте дома. Выполняю просьбу.  Александр Воронин, Вячеслав Анучин, Руслан Максимов, Олег Крутов, Владимир Быстров и Игорь Петухов — настоящие хозяева своего дома. Побольше бы таких активных неравнодушных жителей.