Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Бойкая ватага волонтеров из Молодежного информационного центра, готовая тотчас приступить к уборке территории Киселевской больницы, радостно взялась за метлы и грабли. Поодаль взрослые участники акции надевали перчатки, доставали из автомобиля управления благоустройства уборочный инвентарь. К зданию на Союзной площади подъезжали автомобили, подходили группы людей, чтобы совместными усилиями привести в порядок знаковое для шуян место.

Горожанка Надежда Громова пришла на субботник вместе с внучкой-первоклассницей Машей. В первых рядах и председатель местного отделения Красного Креста Ирина Алексеевна Уранова, сотрудники Шуйского центра социального обслуживания, работники городской администрации, краеведы и просто неравнодушные жители. На субботник приехала и начальник Комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия Анна Рожкова. 

 Перед началом субботника экскурсовод Историко-художественного и мемориального музея имени М.В. Фрунзе Елена Пелевина кратко рассказала  об истории возникновения Киселевской больницы:  «Мы с вами унаследовали большое культурное достояние, которое нам хотелось бы сохранить для будущих поколений. Киселевская больница построена за счет молодых купцов братьев Киселевых. Они строили ее по завещанию и в память о своем деде Василии Максимовиче Киселеве, который скончался в 1831 году и завещал внуку — Ивану Леонидовичу – построить для города больницу».

Без малого двести лет назад в Шуе появилась Киселевская больница -  памятник не только культуры и архитектуры, но и русского предпринимательства. Сохранить его для потомков — одна из важных задач. Акция «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры» призвана популяризировать наше культурное наследие и показать, что даже самый незначительный вклад, не требующий финансовых или больших физических затрат, может изменить не только отношение к памятнику культуры, но и в целом к окружающей среде.  

«Шуя всегда отличалась в лучшую сторону своим стремлением и заботой не только о нуждах жителей, но и о тех объектах, которые составляют достояние всего многонационального народа Российской Федерации. Киселевская больница всегда вызывает пристальный интерес не только со стороны жителей Шуи. У Министерства культуры РФ периодически возникают вопросы о ее состоянии и планах ее дальнейшего использования, поскольку это объект федерального значения», - сказала «Шуйским известиям» начальник Комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия Анна Рожкова. 

А вот дальнейшую судьбу Киселевской больницы, по словам Анны Сергеевны, спрогнозировать сложно. «Собственник этого объекта — муниципалитет. Рано или поздно придется искать либо собственное финансирование, либо привлекать иные источники, чтобы провести работы по сохранению памятника. Однозначно, желание шуян вернуть сюда медицинское учреждение в современных реалиях нереализуемо. Объект культурного наследия не приспособлен под современные технологические требования, которым должно отвечать учреждение здравоохранения в настоящий момент», - прокомментировала Анна Рожкова. 

Мы живем в непростое время. Мир стремительно меняется, и на ум приходят слова великого русского учёного Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Мы должны сберечь наследие земляков-благотворителей, которые заботились о процветании Шуи и ее жителей.